Жизнь / История / 19 июль 2021

Махач. Вождь дагестанской бедноты

Магомед Али Дахадаев Магомед Али Дахадаев

Все знают столицу Дагестана Махачкалу, но мало кому известно, откуда появилось ее название. А назван город в честь Магомеда Али Дахадаева, в народе – Махача – выдающегося политического и революционного деятеля. В историю он вошел как «вождь дагестанской бедноты».

Дахадаев родился 2 апреля 1882 года в аварском ауле Унцукуль в семье кузнеца. Отец мальчика рано умер и тот оказался практически брошенным – вышедшая повторно замуж мать посвятила жизнь новой семье, старший сын оказался ненужным. Отчим устроил пасынка в Хунзахскую школу, которую мальчик с успехом закончил и поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище.

Именно здесь Махач впервые столкнулся с социальной несправедливостью и расслоением общества. Богатые дети князей и купцов, составляющие основной контингент училища, правили балом и всячески принижали «учеников без родословной».

После училища Махач поступил в Петербургский институт путей сообщения императора Александра Первого. Попав в Петербург, Махач оказывается в эпицентре революционного движения и антиправительственных настроений. Здесь он знакомится с участниками революционных организаций, а в 1901 году вступает в РСДРП.

Магомед Али Дахадаев и его соратники Магомед Али Дахадаев и его соратники

Спустя два года Махач примыкает к большевикам и начинает вести активную революционную деятельность – проводит агитацию среди горцев, для чего ему пришлось вернуться в Дагестан. Здесь его дважды арестовывают и даже высылают из Дагестана, но он все равно возвращается. До 1916 года он работал на Майкопской железной дороге, продолжая вести агитацию.

В 1918 году Дагестан объявляют шариатским государством. После переворота там началась смута, чем воспользовались местные контрреволюционные силы во главе с Нажмутдином Гоцинским для захвата власти. Избрали имама (самого Гоцинского) и объявили его власть неограниченной. Открыть глаза местным жителям и предотвратить становление в Дагестане исламистско-феодальной формы правления поручили Махачу Дахадаеву и Уллубию Буйнакскому. Они должны были объяснить горцам, что их обманывают, и прогнать захватчиков, что и было успешно осуществлено.

После ухода враждебных отрядов, встала необходимость создания собственных вооруженных сил, их организацией занялся Дахадаев. Разослав гонцов по окрестным аулам, он всего за несколько дней собрал больше тысячи добровольцев. Махач работал на благо революции день и ночь, став ее символом и привлекая новых сторонников. Но и противник не дремал: высоко в горах несостоявшийся имам Гоцинский собирал последователей и вел агитацию против новой власти.

Дахадаев попросил помощи у бакинских революционеров. Бакинский экспедиционный отряд в апреле 1918 года выбивает Гоцинского из Дагестана и полностью восстанавливает советскую власть.

В мае Махача выбирают зампредом ВРК и военным комиссаром города Темир-Хан-Шура (сегодня – Буйнакск). Помня предыдущий опыт, первым делом он формирует вооруженные силы, собирает оружие и провиант на случай нападения. Все это вылилось в создание дагестанской Красной Армии, которую узаконили приказом ревкома от 11 июля 1918 года.

[img]"[/img]
Памятник М. Дахадаеву в Махачкале Памятник М. Дахадаеву в Махачкале

Дахадаев был знаком со многими бойцами, лично объезжал фронты и подбадривал солдат, его уважали рядовые и командиры. Готовая армия двинулась в горы на поиски укрывшихся контрреволюционеров. Наступление возглавил Дахадаев лично. Они успешно захватили аул Гимры и родное село Унцукуль, где его встречали радостные жители. Здесь к армии присоединился еще один отряд.

Узнав о приближении Красной Армии, Гоцинский и его сподвижник Узун-Хаджи отправили навстречу несколько вооруженных отрядов. Один из них занял только что покинутый большевиками аул Унцукуль и наложил на жителей контрибуцию. Следом были сданы Гимры и другие поселения – силы были неравны, красноармейцев было заметно меньше.

Территории не единожды переходили из рук в руки, в ходе боев противники то отгоняли врага, то отступали. Одновременно вышло задание Сталина обеспечить центральную часть России продовольствием из Ставрополя, для чего требовались ж/д пути. А они были под контролем контрреволюционеров. Попытки договориться ни к чему не привели, и большевики начали наступление.

В августе 1918 года на помощь Гоцинскому приходят турки. Вместе они захватывают Петровск и Темир-Хан-Шуру. Махач отправляется в горы за подмогой, но попадает в засаду белогвардейцев. Его захватывают и арестовывают. По дороге главарь отряда убил Дахадаева выстрелом в затылок.

4 октября (22 сентября) 1918 года у села Верхний Дженгутай не стало вождя дагестанской бедноты. Дахадаев внес неоценимый вклад в победу революции и становление советской власти на Северном Кавказе. Благодаря ему в ряды большевиков вступили тысячи горцев. В его честь переименовали город Порт-Петровск, который и сегодня называется Махачкала.