Жизнь / История / 19 июль 2021

Главный большевик Пятигорска Григорий Анджиевский

На Северном Кавказе не забыли пылкого революционера — в честь него названы скверы, санатории и улицы, установлены памятники

Главный большевик Пятигорска Григорий Анджиевский
Григорий Анджиевский Григорий Анджиевский

Григорий Анджиевский был одним из главных борцов за революцию и проводником советской власти на Северном Кавказе. Не случайно в Пятигорске и других местах ему установлены памятники, в его честь названы парки, улицы и поселки.

Начало революционного пути

Анджиевский родился в Крыму (на тот момент Таврической губернии), но уже в юношеском возрасте перебрался на российский юг, где и включился в революционное движение.

Симпатиям Анджиевского коммунистам способствовала тяжелая жизнь. Мальчик рано остался сиротой и с детских лет вынужден был работать – сначала в магазине, а затем в типографии. Там он и сошелся с представителями пролетариата, познакомился с подпольщиками и присоединился к борьбе за власть рабочих и крестьян.

Уже в 1914 году 17-летнего юношу арестовали за антигосударственную пропаганду и отправляют на фронт Первой Мировой войны.

После ранения он попадает в Пятигорск, где продолжает вести подпольную деятельность и агитировать за большевиков, привлекая на свою сторону соратников по военной службе. А в начале 1917 года Григорий Анджиевский вступает в ряды РКП (б).

Смена власти на Северном Кавказе

Начало Февральской революции юный большевик встретил в Пятигорске. В преддверии активных действий – летом 1917 года – ему доверяют пост руководителя городской большевистской организации. Анджиевский продолжает вести пропаганду и делает это вполне успешно – пятигорские рабочие симпатизируют и доверяют молодому пролетарию, зная его нелегкий трудовой путь, для них он свой.

Сквер Анджиевского в Пятигорске Сквер Анджиевского в Пятигорске

1 марта 1918 года Григорий выступил на II съезде народов Терской области, где призывал к установлению власти рабочих и крестьян. И добился одобрения у делегатов – в конце мероприятия в области провозгласили Советскую власть. Тем самым Анджиевский фактически начал активное революционное движение в регионе. Если раньше деятельность большевиков в Пятигорске сводилась к пропаганде и агитации, сейчас они перешли к активным действиям и реальному свержению власти.

Три недели спустя рабочие создали первый Совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов. Возглавили новый властный орган члены большевистской партии, а его председателем избрали Анджиевского.

Гражданская война

Со сменой строя тяжелые времена не закончились. Не все на Кавказе приняли новую власть. В Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и других городах были организованы партизанские отряды для борьбы с большевиками. Активнее всех действовали белогвардейцы.

А с началом Гражданской войны здесь начался беспредел и разгул банд. Иные главари просто пользовались смутным временем для грабежей и налетов.

Георгий Анджиевский активно участвует в борьбе против белых и организованных банд. Больше других неприятностей новой власти доставляет бывший офицер императорской армии, казак Андрей Шкуро.

[img]"[/img]
Памятник Анджиевскому в Пятигорске Памятник Анджиевскому в Пятигорске

Анджиевский в это время назначается чрезвычайным военным комиссаром Пятигорья и вместе с красноармейцами уничтожает формирования белых.

Но для полной победы и порядка в регионе этого недостаточно. И в июле по инициативе Серго Орджоникидзе Анджиевский объединяет все пятигорские ячейки большевиков в единую окружную организацию РКП (б).

Побег из Пятигорска и казнь

В 1919 году ситуация в корне поменялась – вотчину большевиков на Северном Кавказе – Пятигорск – заняли белые. Красноармейцы вынуждены были покинуть регион и отступить в Закавказье. По дороге Анджиевский подхватил тиф, был тяжело болен и вместо того, чтобы давать отпор белогвардейцам, сам вынужден был скрываться в подполье.

Сразу после выздоровления он отправляется в Тифлис, а оттуда в Баку. Противники шли за ним буквально по следу. В Баку революционера выдали предатели. Анджиевского передали командованию белого генерала Деникина и перевезли в Пятигорск, где в 1919 году повесили у подножия горы Машук.

Но на Северном Кавказе не забыли пылкого революционера. Ему установлены бюсты в Пятигорске и Минеральных Водах. В честь него назван сквер в Пятигорске, санаторий в Ессентуках, улицы в Невинномысске, Буденновске, Минводах. Прохладном. А самому Анджиевскому посмертно присвоено звание Почетного гражданина Пятигорска.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х