Жизнь / История / 19 июль 2021

Роль битвы за Малгобек в Великой Отечественной войне

Победа над противником в Малгобеке не только не позволила фашистам захватить Кавказ, но и закрыла путь для переброски войск под Сталинград

Роль битвы за Малгобек в Великой Отечественной войне
Битва за Кавказ 1942-1943 гг. Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Битва за город Малгобек в Ингушетии сыграла огромную роль в ходе Великой Отечественной войны и стала одним из десятков шагов на пути к общей победе. Именно успех этой битвы поставил крест на планах фашистов по захвату Кавказа. Спустя десятилетия бой заново оценивают историки и признают его важность для всей страны.

Победа ценой в 120 тысяч жизней

Малгобек изначально был лакомым куском для фашистов – расположение города на подступах к Грозному с его нефтяными запасами и на пути в Баку делало его важным стратегическим объектом, обязательным к завоеванию.

Оккупировав город, нацисты планировали двигаться дальше на Кавказ и захватить Баку. По этой причине в регион согнали огромное количество военной техники и живой силы, которую захватчики планировали использовать для продвижения. Это сильно осложняло задачу по освобождению города для советских войск, но не стало решающим фактором.

В сентябре 1942 года рядом с Малгобеком началась масштабная операция по захвату территории. Первый танковый бой продлился больше 10 часов и был выигран советской армией. Но это было лишь начало в кровопролитном марафоне.

Бои за овладение городом шли больше четырех месяцев, в течение которых Малгобек поочередно занимала то одна сторона, то другая. По одной из версий город 14 раз переходил под разные флаги. Жители участвовали в обороне наравне с советскими бойцами – рыли окопы, делали укрепления.

Строительство оборонительных сооружений под Малгобеком 1942 год Строительство оборонительных сооружений под Малгобеком 1942 год

Под безжалостными обстрелами жилые дома, инфраструктура и нефтяные скважины превратились в руины. Повсюду было пламя и удушающий дым от горевшей нефти. Специально для этой битвы из под Новороссийска перебросили моторизованную дивизию СС «Викинг».

Между войсками противников шли жесточайшие бои. По воспоминаниям очевидцев, трупами был усыпан весь склон Терского хребта.

3 января 1943 года стало знаменательной датой в истории Малгобека – в этот день фашисты окончательно проиграли, проект «Эдельвейс» потерпел сокрушительное поражение.

За те четыре месяца, что длились бои, здесь погибло больше 120 тысяч красноармейцев.

География решает все

Бой за маленький нефтяной городок гораздо важнее, чем было принято считать до недавнего времени. Его захват выполнял сразу несколько целей.

Одной из самых известных стратегий фашистов в СССР была операция «Эдельвейс», в рамках которой планировалось захватить весь Кавказ, включая Грузию, Азербайджан, Армению и другие территории.

[img]"[/img]
План гитлеровской операции "Эдельвейс" План гитлеровской операции "Эдельвейс"

План Гитлера был прост: окружить советские войска под Ростовом, уничтожить Южный фронт и захватить Северный Кавказ. После чего часть войск отправить в обход Кавказа и захватить Туапсе и Новороссийск. Другая ударная группировка должна была оккупировать Грозный и Баку.

Одновременно планировалось захватить Тбилиси и Сухуми, и через Закавказье выйти к Турции, а оттуда на Ближний и Средний Восток.

Значение боя для исхода ВОВ

Захват Малгобека имел и другое значение. Захватив нефтеносный район с его скважинами и запасами, гитлеровцы обеспечили бы себя нефтью и лишили советские войска топлива для танков и техники.

Из малгобекской нефти делали горючее для самолетов, которого так не хватало в условиях войны. Ее потеря для СССР если не была равноценна поражению, то всерьез осложнила бы задачи и многократно увеличила потери. Поэтому так важна была оборона Кавказа: здесь добывали 87% общесоюзной нефти, 65% газа и большое количество других ресурсов. Мимо таких богатств армия Гитлера пройти не могла.

В 2007 году Малгобеку присвоено звание «Город воинской Славы». Произошло это отчасти благодаря советскому актеру Владимиру Этушу, который тоже принимал участие в битве. Он подписал коллективное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о присвоении городу почетного звания и неоднократно поднимал вопрос о недооцененности события для истории.

Победа над противником в Малгобеке не только не позволила фашистам захватить Кавказ, но и закрыла путь для переброски войск под Сталинград, где произошла решающая битва, ставшая переломным в войне.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х