Жизнь / История / 19 июль 2021

Генерал Георгий Эммануэль и его роль в истории Кавказа

За успехи на дипломатическом поприще Эммануэля наградили орденом Александра Невского

Генерал Георгий Эммануэль и его роль в истории Кавказа
Георгий Арсеньевич Эммануэль Георгий Арсеньевич Эммануэль

Начало пути

Георгий Эммануэль происходил из сербского дворянского рода Мануиловичей и родился в Вершице. С юных лет он связал жизнь с военным делом, поступил в училище и начал военную карьеру.

В 21 год Эммануэль уже получил золотую медаль «За отвагу», вышел в отставку и переехал в Россию. Здесь он снова поступил на службу в лейб-гвардию Гусарского полка. Принимал участие в походах и сражениях, во время войны с Наполеоном участвовал в битве при Бородино и был тяжело ранен.

В биографии генерала было немало славных фактов, сыграл он важную роль и в судьбе Северного Кавказа.

Царский наместник

В 1825 году Георгия Эммануэля отправляют на юг – командовать войсками Кавказской оборонительной линии и недавно образованной Кавказской областью.

В довесок прилагались необустроенные поселения с низким уровнем жизни, вороватые чиновники, враждебно настроенное население отдельно взятых районов и отсутствие нормальных дорог.

На тот момент проблема взаимоотношений России с княжествами Кавказа и горскими народами стояла достаточно остро.

Новому командующему удалось невозможное – он уговорил несколько горных племен добровольно присоединиться к России, причем сделал это путем переговоров.

Так подданными империи стали карабулаки, балкарцы, чеченцы, дигорцы, тагаурцы. Вместе с ними в российское государство вошли 127 аулов и 30 с лишним тысяч новых жителей.

Взамен Эммануэль гарантировал, что сохранит их уклад жизни, традиции и приверженность исламу.

За успехи на дипломатическом поприще Георгия Эммануэля наградили орденом Александра Невского и произвели в генералы кавалерии.

Орден Александра Невского Орден Александра Невского

Завоевательная деятельность

С началом Русско-турецкой войны в регион потянулись закубанские горцы (адыги), симпатизировавшие османам. Обороняться от них было затруднительно ввиду недостатка сил.

По приказу Эммануэля пограничные селения укрепили и подготовили к нападениям. В результате все набеги горцев отразили без серьезных потерь.

А в 1828 году войска под командованием Эммануэля завоевали неприступный Карачай. Карачаевцы приняли подданство России, а вслед за ними аварцы, натухайцы, ногайцы, темиргоевцы.

Преображение Пятигорска

Во владения Эммануэля как управителя области входили курорты Кавказских Минеральных Вод, в том числе будущий Пятигорск. на тот момент Горячеводск. Городок этот наместник любил и часто прогуливался по его улочкам.

Чтобы сделать пребывание отдыхающих комфортным, он распорядился высадить возле Елизаветинского источника 210 сосен, образующих тенистую аллейку для променадов. С этой аллеи начался Публичный сад, который в 1832 году переименовали в Эммануэлевский парк.

Для Пятигорска Эммануэль сделал немало, при нем невзрачный городок превратился в красивый респектабельный курорт. В годы его наместничества архитектурный ансамбль города пополнился Китайской беседкой, гротом Дианы, беседкой Эолова арфа, Сабанеевскими ваннами, преобразился и украсился парк «Цветник».

[img]"[/img]
Емануелевский парк в Пятигорске Емануелевский парк в Пятигорске

Именно при Эммануэле в Пятигорск прибыли браться Бернардацци – создатели десятков архитектурных памятников. Одни за другими тут вырастали беседки, галереи, усадьбы, присутственные места. Тогда же был разработан план застройки города.

Покорение Эльбруса

Помимо боевых подвигов Георгий Эммануэль отметился и на научном поприще, совершив экспедицию к Эльбрусу. Во время восхождения был изучен ландшафт местности, проведена топографическая разведка, измерение высоты горных пиков и другие исследования.

А участник группы Хилар Хаширов первым в истории поднялся на восточную вершину горы. Поляну на склоне Эльбруса назвали в честь Эммануэля, сам же герой-первопроходец получил за отвагу 100 рублей серебром.

После 1830 года вся деятельность Эммануэля состоит из активных военных походов и сражений: покорение шапсугов, абадзехов, ногайцев, деблокада крепости Внезапная, битва при ауле Кошкельды.

В отставку Эммануэль вышел только в 1831 году после тяжелого ранения и покинул Кавказ навсегда.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х