Жизнь / История / 19 июль 2021

Волонтеры-экологи Кавказа

В 2020 году в СКФО при участии «Единой России» создана общероссийская общественная организация «Волонтеры-экологи» под руководством Адама Калиматова

Волонтеры-экологи Кавказа
Адам Калиматов Адам Калиматов

Движение волонтеров-экологов в СКФО появилось всего несколько лет назад, но активно развивается. В республиках Северного Кавказа действуют общественные волонтерские организации, проводятся акции, реализуются экологические проекты.

Волонтерские объединения

В 2020 году в СКФО при участии «Единой России» создана общероссийская общественная организация «Волонтеры-экологи» под руководством Адама Калиматова.

Главная цель объединения – мониторинг и контроль за экологической ситуацией, в том числе за исполнением национальных проектов и программ, информирование населения, участие в мероприятиях по улучшению экологии.

«Волонтеры-экологи» регулярно привлекают внимание к острым проблемам и отслеживают ситуацию не только на Кавказе, но и по всей РФ. Члены организации участвуют в семинарах, конференциях и международных форумах. А не так давно организаторы направили во властные структуры обращение по факту массового отравления собак в Сочи зимой 2021 года.

волонтерский отряд «Эколог» волонтерский отряд «Эколог»

Своя эко-организация есть и на Ставрополье – здесь действует волонтерский отряд «Эколог» при Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ). Студенты и преподаватели участвуют в акциях по уборке территорий, очистке природных зон, снимают информационные ролики на тему охраны природы.

Совместные усилия в борьбе за природу

Акции экологической направленности проходят на Северном Кавказе регулярно. В январе 2021 года в Дагестане в рамках акции «Экологический десант» активисты эко-движений собрали почти 400 тонн мусора.

Акции прошли в крупных городах республики – Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Каспийске. В марафоне приняли участие больше 600 волонтеров и свыше 120 единиц техники.

Мероприятие провели к 100-летию Дагестана, где из-за разногласий региональных операторов и властей городские контейнерные площадки погрязли в мусоре, так как ответственные организации отказались его вывозить.

А в мае 2021 года в Ингушетии состоялся Северокавказский слет волонтеров-экологов, организованный при поддержке Российского экологического общества в рамках акции «Вода России».

На мероприятие «слетелось» больше 50 участников из всех республик СКФО. Главным пунктом на повестке было уборка береговой линии на реках Сунжа, Назранка и Асса. За несколько дней добровольцы очистили больше 15 километров берега.

[img]"[/img]
Уборка берегов рек от мусора в Ингушетии Уборка берегов рек от мусора в Ингушетии

В рамках той же акции в июне в Черкесске очистили берега реки Кубань в районе Красногорского Нарзана. При уборке планируется применять технологии раздельного сбора мусора. Благодаря «Воде России» в КЧР уже очищено больше 550 километров берегов водоемов.

Акция «Вода России» проходит с 2014 года и пятый год подряд Ингушетия занимает лидирующие позиции среди регионов по объему проведенных мероприятий. В настоящее время акция входит в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» и национальный проект «Экология». В ее рамках волонтеры регулярно проводят расчистку рек, озер и водохранилищ.

Эко-субботники и марафоны

Эко-волонтеры Кабардино-Балкарии регулярно участвуют в субботниках по санитарной очистке территорий природных заказников. В апреле добровольцы вместе с членами общественных организаций убирались в «Тамбуканском» и «Верхне-Курпском» парках. В апреле активисты приняли участие в очистке берегов реки Нальчик от мусора, который регулярно оставляют там отдыхающие.

Важную роль в популяризации и развитии волонтерского эко-движения в республиках Северного Кавказа играет Общероссийский Народный Фронт.

В июне активисты ОНФ раздавали жителям Черкесска пакеты из переработанной бумаги и призывали отказаться от пластика, рассказывая о вреде пластикового мусора для ОС и организма человека. Вместе с пакетами волонтеры распространяли информационные буклеты на тему сохранения экологии и мер, которые для этого необходимы.

Двумя месяцами ранее в Карачаево-Черкесии был запущен информационно-интерактивный проект «Азы экологии в школы» благотворительного фонда «Территория милосердия», в рамках которого по всей республике создадут экологические школьные отряды. Кроме того, запланировано проведение интерактивных уроков для учеников 2-7 классов.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х