Жизнь / История / 19 июль 2021

Два аншлага и один провал. История курортного вояжа Владимира Маяковского

В Пятигорске поэт выступал в Лермонтовской галерее под одобрительные овации публики

Два аншлага и один провал. История курортного вояжа Владимира Маяковского
Владимир Маяковский Владимир Маяковский

С курортами Кавказских Минеральных Вод Владимира Маяковского не связывала многолетняя дружба или регулярные визиты. Главный поэт революции побывал здесь всего раз, но встреча эта запомнилась и жителям региона, и самому литератору.

Большой поэтический тур

На КМВ Маяковский приезжал лишь однажды – летом 1927 года, в год своего 35-летия и в 10-ю годовщину Великой Октябрьской революции.

Двойное торжество поэт решил отметить большим летним турне по городам Украины и кавказским курортам с программой выступлений «Разговор-доклад. Всем – все». Значились в его маршруте и Кисловодск, и Пятигорск, и другие здравницы.

Знакомство Маяковского с курортными городами началось с Кисловодска. Сюда он прибыл 5 сентября. В поездке поэта сопровождала его новая дама сердца – библиотекарь Госиздата Наталья Брюханенко.

Специально для дорогого гостя был забронирован номер в лучшей курортной гостинице – «Гранд Отеле».

номер В. Маяковского в "Гранд Отеле" номер В. Маяковского в "Гранд Отеле"

По пути Маяковский серьезно простудился и в Кисловодск приехал больным, поэтому часть выступлений пришлось перенести, а в Железноводске мероприятие и вовсе отменили из-за плохого самочувствия. Афиши исправлял Маяковский лично – пригодились его талант и навыки графика.

Всего на курортах Маяковский дал три концерта: в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Он очень переживал, что на концерты придет мало зрителей – обратная связь, общение с ними для него были очень важны.

В Пятигорске поэт выступал в Лермонтовской галерее под одобрительные овации и публики. Читал стихи и отрывки из произведений, в том числе из новой поэмы «Хорошо». Помимо основной программы поэт активно общался со зрителями, отвечал на записки и даже парировал некоторые реплики из зала.

Небывалый успех в Ессентуках

В Ессентуках для встречи Маяковского с поклонниками выделили курортный театр, куда он и прибыл 11 сентября. Зал был переполнен – лично увидеть и послушать любимого поэта собрались жители города и заезжие курортники, преимущественно, представители пролетариата.

Чтобы вместить всех пришлось установить дополнительные места, некоторые зрители стояли прямо в проходах, за кулисами и даже в оркестровой яме.

Во время чтения Маяковским стихов, в переполненном зале устанавливалась гробовая тишина, публика слушала поэта с замиранием сердца.

[img]"[/img]
Курортный театр в Ессентуках Курортный театр в Ессентуках

Неожиданный провал

А в Кисловодске, где Маяковский выступал под занавес тура, его ждал провал. Об этом позже рассказывал журналист Н. Серебров, присутствовавший на выступлении.

Концерт проходил в Нижнем парке. Погода изначально не заладилась – весь день моросил дождь, вечер выдался сырым, прохладным и туманным – к посещению светских мероприятий не располагающим. Зрителей собралось мало и монологам выступающего они предпочитали общение друг с другом.

Записки, которые по традиции передавали поэту из зала, вызывали у Маяковского нескрываемое раздражение своим содержанием. Некоторые были просто глупыми, другие – откровенно провокационными и оскорбительными. Автору одного послания поэт даже пригрозил ГПУ.

Во время выступления выяснились и пикантные финансовые подробности – вместо официально озвученных двух рублей билеты на выступление продавали по три рубля.

Зато кисловодская молодежь приняла Маяковского радушно – юноши и девушки восторженно хлопали и приглашали поэта приезжать еще, кое-кто даже подарил цветы. Букет Маяковский передарил уборщице, которая приняла его, как очень ценное и дорогое подношение.

На курортах Кавказских Минеральных Вод Маяковский пробыл неделю. Все это время поэт работал над поэмой «Хорошо», которую начал писать во время гастролей по Крыму и закончил именно здесь. Маяковский даже упомянул в ней недавно отстроенные Октябрьские ванны в Кисловодске. На новенькое, только что отстроенное здание, выходили окна его номера, и поэт часто наблюдал за тем, как убирают строительные леса.

Через 2,5 года жизнь Маяковского оборвалась. Однако история его курортных гастролей по Кавказским Минеральным водам сохранилась во всех подробностях.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х