Жизнь / История / 19 июль 2021

Нападение боевиков на Назрань. Лето 2004 года

В ходе нападения на Назрань боевики планировали нанести ракетный удар по Магасу

Нападение боевиков на Назрань. Лето 2004 года
фото: «Эхо Кавказа», Утро после нападения боевиков на Назрань фото: «Эхо Кавказа», Утро после нападения боевиков на Назрань

17 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня объединенные группы боевиков, общей численностью более 300 человек, под командованием Шамиля Басаева организовали нападение на правоохранительные структуры Республики Ингушетия.

Спланированная террористами операция носила название «Бекхам» (возмездие, - чечен.). Задача, поставленная перед боевиками, состояла массовом убийстве сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и захвате оружия.

До места боевики добирались мелкими группами: несколько «легковушек» приехало из Чечни, небольшая часть бандитов прибыла на «Газелях» и «Урале» - везли оружие. Основные же силы нападавших, к вечеру 21 июня уже были рассредоточены в Назрани под прикрытием беженцев или приезжих.

Сигнал о нападении на центральный аппарат МВД в Ингушетии поступил ровно в 22.30. Одновременно были нанесены еще восемь огневых ударов. Подверглись обстрелу Назрановский районный и городской отделы внутренних дел, склад вооружений МВД, Назрановский погранотряд, бывшее здание управления ФСБ и тюрьма. В Карабулаке боевики пытались захватить базу ОМОН и здание городского отдела ОВД. В станице Троицкая, напали на мотострелковую воинскую часть Минобороны.

Бандиты заблокировали телефонную связь (включая мобильную), что не позволило сосредоточенным в республике силам МВД, погранвойск, Минобороны и ФСБ своевременно скоординировать свои действия.

Переодевшись в милицейский камуфляж, террористы захватили несколько блокпостов на федеральной трассе «Кавказ». При этом, почти все дежурившие там в то время сотрудники МВД Ингушетии и Внутренних войск были расстреляны. Воспользовавшись положением, боевики досматривали проезжающие автомобили и убивали на месте всех представителей силовых структур. В 15 км от КПП «Кавказ», бандиты обстреляли «Газель», с сотрудниками милиции Курского района, направлявшимися к месту службы.

фото: интернет-газета «Ингушетия», Стена погибших сотрудников силовых органов фото: интернет-газета «Ингушетия», Стена погибших сотрудников силовых органов

Бои продолжались до утра. Сотрудники внутренних дел отстояли все, кроме склада с оружием. Боевики сразу из гранатомета расстреляли его дежурную часть. В общей сложности, в течение ночи террористы напали на 19 объектов правоохранительных органов Ингушетии.

Сразу после нападения боевиков по тревоге были подняты федеральные силы, которые позволили оценить оперативную обстановку. Было принято решение стянуть отряды из центрального аппарата МВД, Ханкалы и поднять подразделения, дислоцированные во Владикавказе. Был развернут оперативный штаб МВД, региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе во Владикавказе, который оценивал складывающуюся ситуацию. В Назрань, на вертолетах, из Ставропольского края, переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России.

К утру 22 июня, ситуация в Назрани была взята под контроль правоохранительными органами. Как выяснилось позже, боевики планировали нанести ракетный удар по столице Ингушетии – Магасу. Они бежали от федеральных подразделений с уже оборудованных позиций для четырех ПТУР.

Итогом бандитского нападения на Назрань стали 78 убитых, 113 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших – и.о. министра внутренних дел Ингушетии, замминистра внутренних дел, прокуроры Назрани и Назрановского района, начальник республиканского управления почтовой связи.

Не щадили террористы и гражданских. Больше всего людей погибло не в ходе штурмов, а в результате зачисток, устроенных боевиками.

В этот же день, в Назрань прилетел Президент РФ Владимир Путин. Он встретился с главой Ингушетии и полпредом в ЮФО. Провел совещание, на котором было принято решение ввести в Назрань еще один полк Внутренних войск.

Дело по нападению на Назрань вели следователи ФСБ и МВД РФ. Установлены и задержаны 66 участников теракта. 48 – уничтожены в ходе операции. Среди них арабские наемники Абу-Кутейп и Абу Дзейт, ближайшие соратники Басаева. 51 – объявлен в федеральный и международный розыск.

Входе следствия выяснилось, что среди террористов было 14 боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года.

[img]"[/img]
фото: архив «Вести.ру». Суд на боевиками фото: архив «Вести.ру». Суд на боевиками

В ходе расследования уголовного дела были выявлены участники банды Басаева из числа сотрудников МВД Ингушетии. Один из них был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии, другой, будучи изобличенным, подорвал себя гранатой. Еще один был арестован и осужден на 12 лет.

В 2011 году Ставропольским краевым судом осуждены к длительным срокам заключения 12 участников нападения. В 2015 году на пожизненный срок осужден Али Тазиев, который во время нападения на Ингушетию командовал одним из отрядов бандитов.

Никто не спал в эту июньскую ночь 2004 года, которой, казалось, не было конца. Сейчас тяжело об этом вспоминать, но и забывать нельзя, поскольку это будет преступлением перед памятью погибших в ту страшную ночь. Во многие семьи пришло огромное, неожиданное горе, разделенное всем народом. Мы не должны допустить, чтобы подобное когда-либо повторилось.

В 2005 году 22 июня в Ингушетии был объявлен днем памяти жертв нападения боевиков на республику, совершенного в июне 2004 года.

Андрей Шульгин

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х