Жизнь / История / 19 июль 2021

Уроженцы Северного Кавказа – Герои Великой Отечественной войны

Героизм не в наградах, а в сердце, душе, самом человеке

Уроженцы Северного Кавказа – Герои Великой Отечественной войны
Герои Великой Отечественной войны Герои Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие четыре года наша страна отдавала все свои силы для борьбы с фашистской Германией. Кровью и потом, жизнями десятков миллионов наших сограждан досталась нам Великая Победа. Пожалуй, нет в России семьи, которая не потеряла бы в этой войне близкого человека. Но их подвиг – бессмертен.

И сегодня мы вспоминаем своих земляков, уроженцев Северного Кавказа, которые, не щадя своей жизни защищали Родину от «коричневой чумы». Пусть не все они отмечены Звездой Героя, но их самоотверженные поступки напоминают нам, что героизм не определяется только орденом или медалью. Он – в сердце, в душе, в самом человеке.

Чеченская Республика

на фото: М. Гайсуркаев (слева) и А. Шумов на фото: М. Гайсуркаев (слева) и А. Шумов

Магомед Гайсуркаев воевал в пехотном полку, был пулеметчиком, смелым и бесстрашным воином. Несколько раз был тяжело ранен, но излечившись, снова уходил на фронт.

После очередного ранения, в 1942 году, Магомеда направили в 23-й гвардейскую дивизию. Его комбатом был Александр Иванович Шумов. В одном из боев под Сталинградом они оба получили ранения. Шумову осколками посекло спину, а Магомед получил пулю в ногу.

Магомед сначала перевязал истекающего кровью командира, потом обработал свою рану. Поскольку основные силы Красной Армии ушли вперед, Магомед и Шумов остались одни на поле боя. Магомед взвалил командира к себе на спину и двинулся вглубь освобожденной территории. Шумов несколько раз просил Магомеда бросить его, что рана глубокая, он может не выжить. Но Магомед упрямо, ползком, еле передвигаясь из-за раненой ноги, тащил на себе своего командира. Через некоторое время их обнаружили санитары и доставили в госпиталь.

Магомед Гайсуркаев был на фронте до самого последнего дня. Демобилизовался в 1947 году после капитуляции Японии. Его военные подвиги были отмечены множеством наград, в числе которых ордена «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны» II и III степеней, медали «Победа над Германией», «Отличный Пулеметчик», «Георгий Жуков».

Долго, после войны, искали друг друга Магомед Гайсуркаев и его бывший командир Александр Иванович Шумов. И только спустя 20 лет после Победы эта встреча состоялась.

Сайпуддин Гучигов, племянник Магомеда Гайсуркаева:

«Когда они нашли друг друга, стали ездить в гости. Александр Иванович жил в Прибалтике. Как-то он приехал и подарил моему дядьке мотоцикл «Урал». Я помню, как тот гордо ездил на этом «Урале». Как выезжал 9 мая, весь в орденах, величественный. Вот такая история дружбы двух людей, чеченца и русского. История о том, как они на полях сражений спасали друг друга, сидели в одном окопе. Эту историю хотелось бы поведать людям. Пусть это будет примером братства и единства наших народов, народов нашей страны в Великой Победе».

Республика Ингушетия

[img]"[/img]
на фото: А. Мальсагов на фото: А. Мальсагов

Ахмед Татарханович Мальсагов в 1937 году с отличием закончил Сталинградскую авиашколу и стал летчиком-бомбардировщиком. Война застала его в Ворошиловградской области, на Украине. К тому времени он командовал звеном бомбардировщиков 5-го бомбардировочного полка. Его знали, как бесстрашного летчика, способного командира. Однополчане называли его «горным орлом». Звено Мальсагова появлялось там, где его меньше всего ждал противник. На личном счету майора Ахмеда Мальсагова 20 боевых вылетов за несколько дней. Пять уничтоженных зенитных орудий, 27 автомашин, 10 вражеских танков и более 100 фашистов. Его жизнь героически оборвалась через две недели после награждения орденом Боевого Красного Знамени – 24 января 1942 года. Ахмед Татарханович Мальсагов похоронен в братской могиле, в селе Варваровка Кременского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области на Украине.

Республика Северная Осетия-Алания

на фото: П.С. Билаонов на фото: П.С. Билаонов

Павел Семенович Билаонов был активным участником Сталинградской битвы. В должности офицера штаба 293 стрелковой дивизии участвовал в ожесточенных боях по прорыву вражеской обороны, освобождению хуторов Громки, Илларионовский, а затем во главе танкового десанта одним из первых ворвался в район с. Платоновка, Голубиновского, Верхняя Бузиновка. В том бою подразделения Билаонова уничтожили 300 и захватили в плен 1200 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин. В начале декабря 1942 г. Билаонов был назначен начальником штаба стрелкового полка, а затем командиром этого же полка. Было ему тогда всего 23 года.

При переправе через Днестр, воинские части были отрезаны от штаба дивизии. И тогда по приказу командующего армией, Билаонов взял командование на себя. Являясь человеком чрезвычайно смелым, с неординарным мышлением, он блестяще справился с приказом.

За умелое руководство боем 681-го стрелкового полка при форсировании реки Днестр, захвате и удержании плацдарма гвардии майору Билаонову П.С от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кабардино-Балкарская Республика

[img]"[/img]
на фото: А-Х. Канкошев на фото: А-Х. Канкошев

Ахмед-Хан Талович Канкошев в 1938-1942 гг. был начальником летной части и начальником аэроклуба в г. Йошкар-Оле. В 1942 г. окончил курсы командиров звеньев. Воевал в составе 8-го истребительного авиационного полка (позднее – 42-й гвардейский истребительный авиационный полк), участвовал в исторической Орловско-Курской битве. К июню 1943 г. совершил 108 боевых вылетов, в 45 воздушных боях лично сбил 8 вражеских самолётов и 3 – в составе группы. Всего за время участия в боях совершил более 200 боевых вылетов. Указом Президиума ВС СССР от 2 сентября 1943 г. Канкошеву Ахмед-Хану Таловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 28 декабря 1943 г. его самолет попал под вражеский огонь над Керченским проливом. Больше вестей о нем не было. Именем Героя названы улицы в городах Нальчике, Тереке, Баксане и Нарткале, в пос. Кенже. Установлены мемориальные доски в городах Тереке и Йошкар-Оле.

Карачаево-Черкесская Республика

на фото: О. Касаев на фото: О. Касаев

Воевать Осман Касаев начал в должности начальника артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. В первые дни войны его дивизия была окружена гитлеровскими войсками. Немногим удалось вырваться из окружения. В их числе был и Осман Касаев. В конце августа 1941 года, достигнув Белыничского района Могилёвской области, Осман и его небольшой отряд решили остаться в тылу врага и начать активные партизанские действия. Тогда Касаев был избран комиссаром отряда, а в 1942-м – его командиром. К этому времени отряд провел множество дерзких операций: был разгромлен гитлеровский кавалерийский эскадрон, прибывший для карательных действий против партизан, перестали существовать вражеские гарнизоны в ряде населенных пунктов Могилевского и Белыничского районов, взлетали на воздух комендатуры, автобазы, склады боеприпасов. К концу 1943 года в отряде было уже свыше 1200 человек. Отряд был переименован в полк. К февралю 1944 года полк Касаева провел 70 боев, уничтожил свыше 1000 гитлеровцев, подорвав 33 эшелона с техникой, боеприпасами и живой силой противника.

17 февраля 1944 года при переходе между населенными пунктами в Березинском районе, на колонну партизан налетели фашистские самолеты. В этом бою Осман Касаев был ранен, а позже, 18 февраля 1944 года, прожив после ранения 18 часов, он скончался.

За особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм майору Осману Муссаевичу Касаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Республика Дагестан

на фото: С. Амет-Хан на фото: С. Амет-Хан

Свою первую воздушную победу Султан Амет-Хан одержал в 1942 г., в небе над Ярославлем. Израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». За этот подвиг Султан Амет-Хан был награжден именными часами, а в последствии избран «Почетным жителем Ярославля».

С августа 1942 г Амет-Хан участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав спецгруппы, созданной для противодействия немецким асам. Он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено 24 августа 1943 г. Затем была Восточная Пруссия, взятие Берлина. Последний свой воздушный бой он провел 29 апреля 1945 г над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190». А 29 июня 1945 года, Амет-Хан Султан награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы - 19 самолетов противника. В феврале 1947 г Султан Амет-Хан становится летчиком-испытателем и за короткий срок выдвигается в число лучших испытателей.

1 февраля 1971 г Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт. Бронзовые бюсты прославленного летчика установлены: в Алупке, в ауле Цовкра, а также в Махачкале — на проспекте, носящем его имя.

Ставропольский край

[img]"[/img]
на фото: Г.А. Романенко на фото: Г.А. Романенко

Уроженец Кисловодска Георгий Александрович Романенко, после окончания Камышинского танкового училища, попал на фронт в августе 1942 года. В должности командира взвода сражался под Сталинградом. Участвовал в Курской битве. Был дважды ранен, горел в танке. На подступах к городу Кривой Рог (Днепропетровская область) Георгий Романенко получил приказ: используя фактор внезапности, прорвать линию обороны противника, войти в город и продержаться до подхода главных сил.

Анастасия Чумак, участница проекта «Последний рубеж» и Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама!»:

«На рассвете 24 октября 1943 года его рота вклинилась в оборону противника и первой ворвалась в Кривой Рог. Действуя в уличных боях без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику противника. В результате восьмичасового боя рота Романенко подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортера, десять мотоциклов, разрушили оборонительные сооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, старшему лейтенанту Романенко Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Г.А. Романенко окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в органах Министерства внутренних дел. С 1953 майор Романенко – в запасе. Жил в Кисловодске. Избирался первым секретарем горкома комсомола, работал в горкоме партии. Почетный гражданин города Кисловодска.

Умер Георгий Александрович 24 октября 1976 года. Его именем названа улица в родном городе (есть мемориальная доска), на здании СОШ № 9, где он учился, также установлена мемориальная доска. Памятная доска на мемориале «Воинская Слава» на проспекте Цандера.

Владимир Князев

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30