Жизнь / История / 19 июль 2021

Артур Насонов: Вакцинация – это забота о ближних

Эксклюзивное интервью для портала «Кавказ Сегодня»

Артур Насонов - депутат Думы Ставропольского края шестого созыва, председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре; член комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Артур Насонов - депутат Думы Ставропольского края шестого созыва, председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре; член комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

- Артур Леонидович, одним из самых актуальных вопросов текущего времени является противодействие новой коронавирусной инфекции. Вопрос к Вам не только как депутату краевой Думы, но и как к дипломированному врачу: насколько серьёзной вы считаете угрозу в этой области в масштабах округа, края?

- Угроза очень серьёзная, и она с нами уже достаточно долгое время. То, что были какие-то улучшения эпидемиологической обстановки… ну, как выясняется, они были временными. Понятно, что есть какая-то статистика, но я бы не стал выделять Ставропольский край из других регионов округа. Не думаю, что показатели глобально отличаются – и по уровню заболеваемости, и по вакцинации. Поэтому угроза есть. И она будет сохраняться, пока мы не получим коллективный иммунитет.

- И относиться к ней нужно также со всей серьёзностью?

- Более чем! Конечно, существует медицинская этика, но тем, у кого есть сомнения по поводу значимости проблемы, не мешало бы посмотреть своими глазами, что происходит в ковидных госпиталях. Посмотреть на мучения и страдания людей в «красных зонах». Такая информация многих могла бы «отрезвить». Это крайне опасное и очень тяжёлое заболевание.

- Насколько мне известно, Вы уже не только сами сделали прививку от Covid-19, но и содействовали вакцинации своего пожилого отца, других членов семьи. Это свидетельствует о доверии к отечественной вакцине?

- Вся семья моя привилась, в полном составе. Последним сын привился, 29 лет. Первым сделал я. Прочитал, чтобы понять – что вводишь себе в организм, механизм действия вакцины, аргументы и контраргументы. Там всё понятно любому человеку, имеющему разум.

Да, папу я убеждал. Привёл ему доводы, примеры, статистику, возможные недомогания от прививки, а также рассказал о риске для здоровья и жизни от случайного заражения в его возрасте.

[img]"[/img]
Прививка от COVID-19 Прививка от COVID-19

- Ему сколько лет?

- Уже 84. Он молодец! Выслушал и сказал: «Всё понял. Пойдём».

- Побочных явлений, недомогания после прививки не было?

-  Ну, у меня была небольшая сонливость после второй дозы. Я просто лёг спать и выспался. У отца чуть-чуть повысилась температура после второй дозы, всего на один вечер. Я считаю, что это абсолютно в нормальных пределах.

- Вокруг вакцины и вакцинации появилось немало слухов, домыслов, фейков. Сейчас их число, из-за успешности кампании, уменьшилось, но всё же они есть. На Ваш взгляд – зачем это делается и как этому противостоять?

- Считаю, что противостоять нужно рублём. Ведь всё это наносит ущерб государству. Буквально сегодня утром я прочёл комментарий на высказывание какого-то должностного лица. Даже повторять не хочу. Это просто ужасно, дремучесть мышления, тьма Средневековья. Не исключаю, что существуют какие-то умышленные провокации. Но за это уже следует уголовная ответственность.

И, наверное, нужно больше проводить разъяснительную работу. Привлекать к этому общественное мнение, известных и авторитетных людей – актёров, певцов, врачей, музыкантов, литераторов. Потому что у нас на переднем плане этой работы сейчас стоят политики. Но давайте будем откровенными: к политикам в народе доверие, наверное, не самое высокое. И не только у нас, а в любой стране мира.

Да, иногда распространяются слухи, что, например, у кого-то в семье привились четверо – и все четверо умерли. Но это уже вообще явная, вопиющая ложь, умышленный фейк. Одно дело, когда дремучее мышление: не хватает знаний, интеллекта, человек просто пишет глупость. А тут – явная, злонамеренная ложь, которая требует принятия самых жёстких мер.

Фейк о вакцинации Фейк о вакцинации

- Московская область вслед за Москвой 16 июня объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Возможна ли реализация такой инициативы в СКФО, в частности – в Ставропольском крае?

- Представьте ситуацию: я пошёл на рынок, например, за черешней для папы. Там торгует черешней заболевший торговец. Купил у него, сам заразился и принёс вместе с фруктами папе ковид. И тот, не дай Бог, попал бы в больницу. Это ещё гипотетически «мягкий» вариант…

Давайте всё-таки будем учитывать, что работники, которые активно контактируют с большим количеством людей – магазины, общепит, рынки, весь социальный блок и так далее – должны быть привиты по определению. Разумеется, исключая те случаи, в которых имеются противопоказания к вакцинации, их должен определять врач.

Действительно, не может быть обязательной вакцинация для всех поголовно. Если, скажем, учительница начальных классов заражена ВИЧ-инфекцией, и это станет известно – начнётся шум, гам и возмущение. Однако от неё детям никакой угрозы нет, потому что ВИЧ передаётся только через кровь. Но если та же самая учительница будет инфицирована, даже бессимптомно, Covid-19, то эта инфекция неминуемо распространится по семьям её учеников.

Да, обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан – крайняя мера. И вряд ли она будет популярной. Но нужно оценивать риски, которые в данной ситуации очень велики.

Я смотрел недавно выступление Казбека Валерьевича Кокова (глава КБР – Ред.) и услышал, что в эту волну очень высок процент больных, сразу попадающих в реанимацию «на кислород». В этом главное отличие от предыдущих периодов. И также смотрел выступление главврача «Коммунарки» Дениса Проценко, который чётко заявил, что через две-три недели волна дойдёт до регионов. Сейчас все поедут на море, на курорты – получим повышенный коэффициент миграции и, соответственно, повышенный коэффициент заболеваемости.

- То есть обсуждение вопроса обязательной вакцинации для отдельных граждан вполне резонно?

- Я считаю – да. Потому что, если угроза стоит перед всей страной, перед всем обществом, то государство обязано защищаться. Но если все люди будут добровольно прививаться, то такие меры не понадобятся.

Позавчера в Нью-Йорке устроили салют в честь вакцинации от коронавируса 70% жителей города. Ну чем мы хуже Нью-Йорка? Почему мы не идём прививаться? Я не могу этого понять.

- Дмитрий Песков 16 июня подтвердил, что обязательной вакцинации по всей России не планируется. Но ведь должна быть ещё и гражданская ответственность, которая обязывает не подвергать угрозе жизни соотечественников?

- Я так бы сказал эти людям: если вам на себя наплевать – не плюйте на безопасность ближних. Вы контактируете со многими родными, друзьями, своими супругами, детьми. И необходимо понять: когда вы вакцинируетесь, то защищаете не только и не столько себя. Вы защищаете прежде всего близких людей. Когда каждый из нас придёт к такому пониманию, тогда и настанет «просвет» во всей этой не очень хорошей истории.

Олег Пономарев