Жизнь / История / 19 июль 2021

Максим Решетников: «Соединение трёх кластеров сформирует уникальное предложение для туристов»

Министр экономического развития РФ о реализации инвестиционных проектов в СКФО

Максим Решетников: «Соединение трёх кластеров сформирует уникальное предложение для туристов»
Фото: government.ru Фото: government.ru

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин 15 июня провёл в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО. В работе совещания принял участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников

«У нас есть пример, когда мы выделили федеральные деньги на проектирование, запроектировали объект культурного наследия. Цена получилась 7 миллиардов рублей. Понятно, что Росимущество пришло с заявкой на федеральную адресную инвестиционную программу, но у нас сейчас приоритеты – здравоохранение. Поэтому будем прорабатывать (и Росимущество с этим согласно) механизм, чтобы выставлять эти объекты частным инвесторам – при условии, что они будут их инвестировать.

Вместе с тем, мы не получим ожидаемых эффектов от обновления действующих и строительства новых объектов, если не снимем структурные ограничения. Прежде всего, речь идёт о водоснабжении и водоотведении. Это действительно самый актуальный вопрос для округа. Поэтому необходимо как можно быстрее утвердить комплексный план развития Кавминвод. На сегодняшний день в него включены 25 мероприятий. И конечно особый там акцент делается как раз на коммунальных объектах, на коллекторах, на объектах водоснабжения.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть необходимость актуализации «красных линий» - зон санитарной охраны курортов Железноводска, Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. Это задача региона, в первую очередь. Край этим занимается. Но у нас там действует постановление Совмина от 85-го года. Соответственно, нет поворотных точек. Это затрудняет инвестиции, вопрос надо решать.

Ну и отдельная перспективная точка роста – это конечно Каспий, с точки зрения туризма. Но здесь без решения вопроса очистки сточных вод дальнейшее движение и строительство новых гостиниц крайне затруднено.

Серьёзные перспективы для туризма и развития сразу двух макрорегионов откроет альтернативная трасса между Кавминводами и Адлером. Соединение трёх кластеров – горнолыжного, морского, бальнеологического – сформирует уникальное предложение для туристов.

Есть разные варианты трассировки проекта. Есть дорогие варианты, с большим строительством. Минтранс готовит альтернативы. Предлагаем по итогам сегодняшнего совещания дать поручение проработать различные варианты и отдельно доложить. Вопрос, конечно, с учётом бюджетных ограничений, непростой.

Вместе с Минтрансом, с Дирекцией международных транспортных коридоров и регионами работаем над развитием коридора «Север – Юг». Всё-таки в Северо-Кавказском округе требуется раскрытие и потенциала именно транзитного: и развитие Махачкалинского морского торгового порта, и строительство обходов Дербента»

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х