Жизнь / История / 19 июль 2021

Михаил Мишустин: «Существующие механизмы поддержки инвестпроектов на Кавказе себя не оправдали»

Михаил Мишустин обсуждает в Пятигорске социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа

Михаил Мишустин: «Существующие механизмы поддержки инвестпроектов на Кавказе себя не оправдали»
Председатель правительства Михаил Мишустин в Пятигорске Председатель правительства Михаил Мишустин в Пятигорске

«Положение дел на Кавказе – непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов. По-прежнему, достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе, на федеральном уровне.

В регионе рождается много детей, но уровень младенческой смертности, почти на треть выше, чем, в целом, по стране. Больницы, поликлиники – не в лучшем состоянии. Не хватает школ. Дети учатся, иногда, в три смены.

На Кавказе очень много молодых людей и, к сожалению, им сложно найти подходящую работу, ну и тем более, с хорошей заработной платой. Безработица выше еще и из-за распространения коронавируса. Ее уровень, более чем в 2,5 раза превышает средний уровень по России.

Есть и инфраструктурные проблемы. Дороги, коммунальные системы требуют самого серьезного внимания.

Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских. Это касается и валового регионального продукта на душу населения, и инвестиций в основной капитал.

Ну и самое главное, все регионы Северного Кавказа зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно, и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. И использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала. На Дальнем Востоке, каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В Особых экономических зонах – почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе – 50 копеек. Значит, существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. Поэтому мы оптимизировали работу институтов развития, которые отвечают за Кавказское направление».

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х