Жизнь / История / 19 июль 2021

Мария Темрюковна. Легендарная черкесская княжна из рода Идаровых

Мария Темрюковна. Легендарная черкесская княжна из рода Идаровых
Мария Темрюковна Кученей Мария Темрюковна Кученей

Урожденная Кученей, дочь кавказского правителя Темрюка сыграла важную роль в укреплении союза России и Кабарды.

Кученей происходила из древнего рода Идаровых (Айдаровых), по одной из версий, берущего начало от египетского султана. Родоначальником кабардинской ветви князей был кавказский правитель Идар Иналмасов, сын Инала Светлого. С него начался род Идаровых, позже трансформировавшийся в княжескую династию Черкасских.

Сын Идара, старший князь Кабарды Темрюк (Кемиргоко – кемиргоевский сын), находился в добрых отношениях с русским царем Иваном Грозным, выступал его союзником в походах на Крым и другие земли.

По молодости Темрюк вступил в конфликт с князьями рода Кайтуко, правившего в Большой Кабарде. Спор произошел из-за права на статус Верховного князя. В результате клану Идаровичей пришлось спешно перебраться в Малую Кабарду, где правил князь Джиляхстан. Вскоре Джиляхстан умер и его место занял Темрюк.

Жизнь новому правителю осложняли не только родственники, но и крымский хан, Девлет-Гирей, приходивший на малокабардинские земли, неся разорение и смерть. С другой стороны, напирала Османская империя, бывшая не прочь прибрать к рукам эти земли.

Воевать против крымского ханства в одиночку было сложно, и Темрюк нашел союзника в лице России. В 1558 году Темрюк послал в Москву послов и в знак добрых намерений отправил с ними сыновей Салтанкула и Булкайрука.

Князь Темрюк Идаров Князь Темрюк Идаров

Здесь Салтанкул принял крещение, став впоследствии князем Михаилом.

Так Кабарда в лице Идаровых заключила союз с Москвой, а позже укрепила его браком дочери Темрюка княжны Кученей и Ивана IV. В 1560 году овдовевший царь посылает сватов на Кавказ к князю Темрюку. Тот дает добро на свадьбу Ивана Грзного и своей дочери Кученей, и отправляет ее в Москву. Юная Кученей, что в переводе означает «глаза княжны», покорила царя небывалой красотой с первого взгляда.

Кученей приняла крещение под именем Мария – в честь святой Марии Магдалины. После крещения царь подарил суженой золотой крест-складень. От его сыновей – царевичей Ивана и Федора – княжна получила в дар украшенные бриллиантами и жемчугом кресты.

21 августа в Успенском соборе царь Иван Грозный и княжна Мария обвенчались. Перед венчанием Иван Грозный по старинной царской традиции вручил будущей жене кольцо и расшитый жемчугом платок. Венчал молодых митрополит Макарий. Так черкесская княжна стала русской царицей Марией Темрюковной.

Но новый брак не принес русскому правителю ни счастья, ни потомства – сын Василий умер в двухмесячном возрасте, других детей молодая жена ему не родила.

Сведения о совместной жизни супругов противоречивы. По одним источникам, царь был без ума от красавицы-жены, а она имела на него безмерное влияние и именно Мария провоцировала многие жестокие выходки Грозного. По другим, царь быстро охладел к новой спутнице и даже изменял ей, вопреки православным канонам и политическому резону.

[img]"[/img]

Существует версия, что даже идея создания опричнины принадлежала Марии. И она же подталкивала Ивана к казням и злочинствам. Таким сведениям есть логичное объяснение – окружение царя было недовольно выбором далекой и чужеродной для них царицы. Добавляла поводов для злословия экзотическая внешность и красота царицы – у приближенных она вызывала зависть, у простолюдинов – естественный страх и недоверие перед чужим и незнакомым.

Воспитанная по черкесским традициям, княжна на людях была сдержанной, не могла проявлять эмоций, оттого считалась надменной и высокомерной. Митрополит Макарий же, напротив, называл Марию боголюбивой и христолюбивой царицей. Много времени княжна проводила в разъездах по храмам и монастырям – пыталась вымолить счастье для семьи и долгожданное потомство.

Царица Мария Темрюковна прожила недолго – умерла в 1569 году по неустановленным причинам. Сам Грозный подозревал в ее смерти бояр, считая, что те отравили несчастную. И даже обвинил в этом своего двоюродного брата Владимира Старицкого и казнил того вместе с семьей.

Именно этот брак положил начало возвеличиванию рода Идаровых и переходу кабардинской княжеской ветви в российский княжеский род Черкасских, сыгравших заметную роль в истории.

Впрочем, он был выгоден обеим сторонам. В 16 веке Кабарда являлась одним из крупнейших и влиятельнейших государств на Кавказе. Союз с ее правителями дорогого стоил. Кабардинские князья имели родственные связи с соседними ханствами и помогли России укрепить свои позиции на Кавказе.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х