Жизнь / История / 19 июль 2021

«Лошадиные источники» Ессентуков

«Лошадиные источники» Ессентуков
Минеральный источник № 4. г. Ессентуки Минеральный источник № 4. г. Ессентуки

Во всем мире известна минеральная вода «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Производится она в одноименном городе – одном из крупнейших на Кавказских Минеральных Водах. Многим интересно, почему воде присвоен эти номера. В старину считалось, что цифра после названия «Ессентуков» - количество стаканов минералки, которые надо выпивать за день. Но это не так. Для объяснения номера в названии нужно обратиться к истории открытия минеральной воды.

Кажется удивительным, что источники минеральной воды возле оборонительного укрепления в области современных Ессентуков открыли лошади, но это именно так. В XVIII веке регион представлял собой заболоченное место, где в нескольких местах на поверхность выходили водные источники. Ручейки стекали вниз по склону горы и образовывали небольшую речку, которую местные жители прозвали «Кислушей» за вкус воды. Казаки, служившие на Бугунтинском редуте, заметили, что лошади отказывались пить воду во многих местах, а к реке приходили с большим удовольствием. За это они и прозвали источники «лошадиными».

Докотор Ф. Гааз Докотор Ф. Гааз

Первым, кто исследовал минеральную воду Ессентуков, стал известный «святой доктор» Фёдор Гааз. В 1810 году он был в Пятигорье. Доктор услышал от казаков истории о «лошадиных источниках» и заинтересовался ими. Гааз добрался до трёх ключей, расположенных с двух сторон реки. На правом берегу источник пах сероводородом и был холодным и солёным. На левом же берегу находились ещё два ключа со схожей водой. Гааз сделал пробы воды и признал ее лечебной. Тогда он назвал самый крупный из ключей Екатерининским, сегодня известный как источник №23. Ещё два источника, исследованные Гаазом, мы знаем сегодня под номерами 5 и 6.

«Два маленьких ключа на высоком берегу, в нижней части которого находится Екатерининский источник, привлекли мое внимание своим солёным вкусом. Я набрал там две бутылки воды, дабы произвести опыт с реактивами <...> Этот интересный источник, несмотря на соседство горячих серных вод, имеет большое значение и будет полезен в практике», - писал Гааз.

Через тринадцать лет, в 1823 году, в Ессентуки прибыл профессор Петербургской медико-хирургической академии Александр Нелюбин. Именно он исследовал все источники окрестности, присвоил каждому свой порядковый номер и провёл химический анализ воды.

[img]"[/img]
профессор Петербургской медико-хирургической академии Александр Нелюбин профессор Петербургской медико-хирургической академии Александр Нелюбин

Нелюбин обошёл пешком всю болотистую местность, записывая и пробуя на вкус каждый ключ. Насчитал он 23 источника. На северном склоне реки профессор обнаружил восемнадцать источников, которые получили номера 1-18. Все они оказались щелочными. На правом же склоне профессор нашёл ещё пять источников, которые были отнесены к серно-щелочным. Им были присвоены номера 19-23.

Многие из обнаруженных ключей давали слишком мало минеральной воды, поэтому не стали использоваться для лечения. Самыми полезными и крупными оказались источники №4, №17 и №20. Они до сих пор составляют славу и гордость Ессентуков, и о них знает весь мир.

Результаты проведённой работы профессор Нелюбин систематизировал и изложил в труде «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод», изданном в 1825 году. На протяжении десятилетий вплоть до XX века это исследование источников было единственным проведенным, а к книгам Нелюбина обращались все врачи, желавшие прописать пациенту курс минеральной воды.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031