Жизнь / История / 19 июль 2021

В День России вспоминаем героев Кавказа

Героями бывают не только солдаты, но и обычные, неравнодушные люди

В День России вспоминаем героев Кавказа
12 июня - День России 12 июня - День России

День России – это один из самых молодых и важных государственных праздников нашей страны. Его отмечают ежегодно, 12 июня. В этот день, в 1990-м году, была принята Декларация о государственном суверенитете России. Тогда же наша страна была переименована в Российскую Федерацию, и в ней провозглашены главенство Конституции и ее законов. День России – это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Мы с детства осознаем, что Россия, это огромная страна, где у каждого из нас есть своя малая родина, а в целом - это наше Отечество. Мы гордимся тем, что мы – россияне. А еще мы гордимся своими героями, подвиги которых лишь подтверждают величие нашего многонационального народа, его силу и отвагу. Примеров тому множество, и наш Северо-Кавказский федеральный округ – не исключение. Сложно перечислить всех героев. Поэтому, сегодня мы напомним лишь о нескольких, чьи имена уже вписаны золотыми буквами в историю России.

Ингушетия

Герой России, генерал-майор С.С. Осканов Герой России, генерал-майор С.С. Осканов

В новейшей истории России, первым звания Героя Российской Федерации был удостоен начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава, генерал-майор авиации, Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокая награда присвоена ему указом Президента РФ 11 апреля 1992 года (посмертно).

7 февраля 1992 года, при выполнении летного задания на самолете МиГ-29, которым управлял Суламбек Осканов, произошел отказ оборудования. Самолет начал падать на поселок Хворостянка Добринского района Липецкой области. Отказавшись катапультироваться, ценой собственной жизни, генерал-майор Осканов сумел увести самолет в сторону и не допустить жертв среди гражданского населения.

Анзор Киргуев, философ, историк, г. Ставрополь:

«Если бы ингуши, больше, кроме Суламбека, никого не родили, не воспитали, не подарили стране, авиации, Кавказу, и то могли бы гордиться, что они большая нация, и есть у них такой человек. Почему? Его ласково называли все в авиации - Сергей Сергеевич. Я никогда не видел такого обходительного, мягкого, доброго, чистого и мужественного человека. Один бывает мужественный, но у него грубая мужская сила. Другой бывает обходительный, интеллигентный, красавчик, но нет мужского начала. А вот я впервые, единственного человека встретил, который вобрал в себя все эти качества: обходительность, ласковое, доброе отношение и, вместе с тем – мужество».

Сегодня, школа в его родном селе Плиево носит имя Суламбека Осканова. В Хворостянке есть улица имени легендарного летчика. А перед главным входом в аэропорт «Магас», в Ингушетии, также названном в честь генерала, установлен памятник МиГ-29. Именем первого Героя России в Ингушетии названы улицы и проспекты. В городах России установлены памятники и открыты музеи генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

Дагестан

[img]"[/img]
Герой России, Магомед Нурбагандов Герой России, Магомед Нурбагандов

Он служил в звании младшего лейтенанта юристом-консультантом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску Республики Дагестан. Был женат и воспитывал двоих малолетних детей. Ему шел лишь 32-й год, но о его подвиге знает и помнит вся Россия. Это Магомед Нурбагандов.

Его жизнь трагически оборвалась 10 июля 2016 года, когда Магомед с родственниками отдыхал в лесу, недалеко от селения Сергокала. Из зарослей вышли пятеро вооруженных боевиков и направили автоматы на отдыхавших. Узнав, что Магомед действующий сотрудник полиции, бандиты потребовали, чтобы он, под запись на телефон призвал своих сослуживцев оставить службу в органах правопорядка. Верный присяге Магомед отказался и был застрелен. Его последние слова были: «Работайте, братья!». И эта фраза, впоследствии, стала «крылатой» для всей России, как призыв к действию для всех сотрудников силовых структур. Видеозапись, позже была обнаружена в телефоне одного из уничтоженных в ходе контртеррористической операции боевиков. Двоюродный брат Магомеда, Абдурашид, со связанными руками бросился на его защиту и тоже был убит.

Магомеду Нурбагандову, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно, присвоено звание Героя России. Президент РФ Владимир Путин вручил звезду Героя его родителям.

Чеченская Республика

Майор милиции Ильяс Амерханов Майор милиции Ильяс Амерханов

21 августа 2010 года, подразделение, в котором служил майор милиции Ильяс Амерханов, участвовало в блокировке дома, где укрылся лидер бандгруппы Шемилев. Боевик был причастен к целому ряду громких терактов на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона. Преступник яростно оборонялся. Стрелял из автомата, бросил в сотрудников правоохранительных органов несколько гранат. Уже были ранены несколько милиционеров. Майор Амерханов хладнокровно оценил ситуацию и принял единственно правильное решение для предотвращения потерь среди личного состава. Рискуя своей жизнью, он ворвался во двор домовладения и открыл огонь из автомата по боевику. Это позволило милиционерам перегруппироваться и нейтрализовать Шемилева.

В результате боестолкновения, майор Амерханов получил тяжелые ранения несовместимые с жизнью. Он скончался на поле боя.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при проведении мероприятия по обеспечению общественного правопорядка, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Амерханов Ильяс Бердович Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно).

Карачаево-Черкесия

[img]"[/img]
Юный спасатель, Батыр Гаджаев (фото РИА Карачаево-Черкесия) Юный спасатель, Батыр Гаджаев (фото РИА Карачаево-Черкесия)

29 августа прошлого года, Батыр Гаджаев из аула Нижняя Теберда (КЧР), которому на тот момент было 10 лет, с сестрой и несколькими ребятами, в сопровождении взрослых отправились на реку, купаться. Место знакомое, неглубокое, специально отгороженное от реки Теберды бетонными тумбами. Пока взрослые отдыхали рядом, в тени деревьев, ребята прыгали с тумб в воду. Но, произошло непредвиденное. Семилетний мальчик поскользнулся на илистой поверхности и упал в бурную реку. Первой это заметила сестра Батыра и закричала. Взрослые моментально среагировали и бросились на помощь, но им все равно требовалось время. А оно шло на секунды: дальше русло реки становилось уже, и течение – гораздо быстрее.  Батыр был рядом и без раздумий прыгнул за другом в реку. Догнал его, но сил тянуть мальчика на берег уже не оставалось. Батыр нырял, чтобы ноги доставали дна, отталкивался, подбираясь ближе к берегу. Неимоверными усилиями сил и воли 10-летнего мальчика и благодаря подоспевшим родителям, школьникам удалось выбраться на берег. Позже Батыр скажет: «На моем месте так поступил бы каждый». А тогда у него не было времени на раздумья.

Поступок Батыра в столь юном возрасте является проявлением взрослой отваги, и приводится в пример не только сверстникам, но и старшим. Совет Федерации наградил мальчика медалью «За проявленное мужество», а власти Карачаево-Черкесии присвоили ему звание «Юный спасатель».

Северная Осетия

Герой России, младший лейтенант полиции З.Т. Джибилов Герой России, младший лейтенант полиции З.Т. Джибилов

Младший лейтенант полиции Заур Джибилов с октября 2011 года работал инспектором ДПС полка ГИБДД по Республике Северная Осетия-Алания. За это время, неоднократно был признан руководством ГИБДД образцовым сотрудником. А 23 октября 2012 года, его сердце перестало биться, чтобы продолжали жить другие люди. Трагедия произошла ранним утром, в 4 часа 15 минут, вблизи административной границы между Северной Осетией и Ингушетией.

Виталий Кайтуков, начальник ОРЛС ОМВЛ России по Правобережному району РСО-А:

«Заура я знал лично. Он на год раньше меня пришел в милицию. Это был очень порядочный, жизнерадостный человек. У него было много друзей и коллеги его заслуженно уважали. Он был из тех, на кого можно было опереться в трудную минуту. Достойный офицер.

В то роковое утро, Заур, нес обычную службу на посту ДПС «Кизляр». К шлагбауму подъехала начиненная смертельным оружием машина. Полицейский преградил путь автомашине. Не позволил смертнику проехать. После этого прогремел страшный взрыв. Указом Президента РФ, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенанту полиции Зауру Джибилову было присвоено звание Героя России (посмертно). Память о Зауре Джибилове будет жить вечно».

Заур Джибилов погиб на месте, а четверо полицейских, которые несли вместе с ним службу на посту, благодаря предупреждению Заура спаслись, и получили только различные ранения. Ценой своей жизни младший лейтенант полиции Заур Джибилов спас своих сослуживцев и не допустил проведения теракта на территории Северной Осетии.

Кабардино-Балкария

Герой России, полковник милиции А.С. Кяров Герой России, полковник милиции А.С. Кяров

12 января 2008 года, примерно в 21 час 20 минут, начальник УБОП КМ МВД КБР, полковник милиции Анатолий Кяров, в составе группы сотрудников спецподразделения прибыл на улицу Шогенцукова в Нальчике для отработки оперативной информации по активным участникам незаконных вооруженных бандфомирований. При выезде со двора, машина Кярова была обстреляна. Анатолий Кяров получил смертельные ранения и скончался на месте происшествия.

Указом Президента РФ, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, полковник Кяров Анатолий Султанович награжден звездой Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя навечно занесено в списки личного состава УБОП КМ МВД КБР и на Доску героев СССР и России у Дома Правительства республики. В память о герое, в нальчикской школе № 4, где он учился, установлена мемориальная доска. А в родовом селе Чегем, одна из красивейших улиц носит имя Героя России Кярова Анатолия Султановича.

Ставропольский край

[img]"[/img]
Александр Верисокин Александр Верисокин

15 апреля 2016 года, 24-летний аспирант СКФУ Александр Верисокин, ночью проходил мимо ставропольской многоэтажки по улице Чехова. Он заметил клубы густого дыма и языки пламени, вырывающиеся между 4 и 5 этажами здания. Александр вбежал в подъезд и начал стучать во все двери. Заспанные жильцы выбегали на улицу. Огонь быстро распространялся на верхние этажи. Кто-то сверху звал на помощь. Александр пробовал подняться выше, но от дыма начал терять сознание. Тогда он, с другими ребятами, обмотались мокрыми тряпками и смогли вытащить женщину, лежавшую на лестничной клетке. За час в дыму и огне, Александр с добровольными помощниками сумели вытащить из дома грудного ребенка, бабушку и инвалида в коляске.

По прибытию пожарных, молодой аспирант помог им протянуть по этажам пожарный рукав. Александр получил ожоги рук и отравление угарным газом.

После выписки из больницы, на то время, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев наградил Александра Верисокина почетной грамотой и ценным подарком в знак благодарности за героический поступок, достойный настоящего мужчины и гражданина.

Владимир Князев

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х