В Мире / Азербайджан / 16 февраль 2019

Власти Азербайджана и Чечни дистанцировались от межнационального конфликта в Москве

Участниками массовой драки в московском районе Печатники с одной стороны были уроженцы Чечни, с другой - выходцы из Азербайджана, причиной конфликта стали взаимные оскорбления, сообщили источники. Сотрудники постпредства Чечни и посольства Азербайджана в Москве не контактировали с участниками инцидента, заявили представители ведомств.
Как писал "Кавказский узел", источники сообщили о массовой драке с участием уроженцев Чечни в Москве. По словам очевидца, в драке у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в ночь на 15 февраля участвовали более 100 человек, но в столичной полиции эти сведения опровергли. Легкие ссадины и ушибы получили двое полицейских, пострадал минимум один участник конфликта, сообщили источники.

Первопричиной инцидента очевидец назвал длительные противоречия между уроженцем Чечни и выходцем из Азербайджана. С развитием личного конфликта два оппонента привлекли на свою сторону своих земляков, утверждает он.

Жители московского района Печатники, ставшие очевидцами инцидента, рассказали "Кавказскому узлу" подробности массовой драки. Москвичка Татьяна Изместьева находилась на улице, когда началась стрельба.
«Это было прямо перед нашим домом, у кафе. Около 50 парней, одетых в черное, с криками бежали и стреляли, это длилось минуты 3-4. Потом они добежали до остановки, их уже не было видно, тогда и приехала полиция», - сообщила женщина корреспонденту «Кавказского узла».
Охарактеризовать внешность участников происшествия Татьяна затруднилась. «У нас тут освещение плохое. Не увидела их лица, не могу сказать, кто они», - пояснила она.
Драки в кафе «Неолит» происходили и ранее, сообщил другой житель района, автор блога о жизни в Печатниках Рустам Билялов.
«Жители жаловались на это кафе с 2017 года. Там уже было несколько случаев стрельбы из травмата, периодически были драки, потасовки. Люди чувствовали, что там небезопасно, обращались к правоохранительным органам, они приходили с проверками. Один раз кафе даже закрыли, но через некоторое время оно вновь открылось», - рассказал Билялов корреспонденту «Кавказского узла».
По словам блогера, выходцы с Кавказа были частыми посетителями этого кафе. «Очевидно, что на драку собрались по этническому признаку», - сказал он.
Сотрудники постоянного представительства Чечни при президенте России не располагают информацией об участии чеченцев в массовой драке. Представитель ведомства отметил, что об инциденте в постпредстве узнали только из сообщений СМИ.
«Никто к нам не обращался. Нет данных, что в драке участвовали чеченцы, - так написали СМИ, но подтверждения у нас нет», - сказал сотрудник постпредства Чечни корреспонденту «Кавказского узла».
Информация об участии азербайджанцев в массовой драке проверяется, пока никто из граждан страны не обращался к сотрудникам дипмиссии в Москве, сообщил представитель посольства Азербайджана в России. «Сейчас у нас нет точной информации, сотрудники посольства занимаются этим. К нам пока никаких обращений не поступало», - заявил сотрудник пресс-службы посольства корреспонденту «Кавказского узла».

Драка между чеченцами и азербайджанцами в Москве возникла после конфликта в соцсетях, утверждают информированные источники. Первоначально в сети была опубликована аудиозапись личной беседы, участник которой, молодой чеченец, оскорбительно высказался в адрес азербайджанцев. Впоследствии в сеть попало видео с ним - на записи парня, избитого группой неизвестных, заставляют извиниться за свои высказывания. Взаимные оскорбления в соцсетях побудили одну из сторон конфликта устроить погром в кафе "Неолит", принадлежащем оппонентам, указывает со ссылкой на собственные источники haqqin.az.

Правительство Азербайджана расценивает массовую драку в Москве как криминальное происшествие на бытовой почве, заявил 15 февраля помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Чиновник подчеркнул, что межнациональной напряженности в отношениях азербайджанского и чеченского народов нет.
«Связи между азербайджанским и чеченским народами испытаны историей и носят образцовый характер. Наглядным подтверждением тому служат личные дружеские отношения между президентом Ильхамом Алиевым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым», - процитировало слова Гасанова государственное информагентство АЗЕРТАДЖ.
Массовая драка в Москве - частный криминальный случай, который не повлечет межнационального конфликта между азербайджанцами и чеченцами, уверен азербайджанский политолог, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
«Никаких причин – исторических, политических, экономических, культурных, - для межнационального конфликта между азербайджанцами и чеченцами нет. Напротив, эти два народа связаны дружескими отношениями. Во время войны в Чечне тысячи чеченских семей перебрались в Азербайджан, где были приняты тепло, впоследствии часть из них вернулись обратно. В Баку не раз приезжали руководители Чечни, между азербайджанской диаспорой и чеченскими общественными организациями в России также никогда не было никогда конфликтов», - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х