Жизнь / История / 19 июль 2021

Легенды Пятигорска. Дача Эльзы

Легенды Пятигорска. Дача Эльзы
Дача Эльзы. Пятигорск Дача Эльзы. Пятигорск

В Пятигорске на выходе из Эммануэлевского парка по адресу ул. Лермонтовская, 15 можно увидеть старый заброшенный трехэтажный особняк, чем-то похожий на средневековый замок. Среди местных он известен как дом с привидениями или дача Эльзы. В 2017 году это здание даже вошло в пятерку самых зловещих в России согласно рейтингу онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel для журнала Cosmopolitan.

В конце XIX – начале XX века в Пятигорске жил преуспевающий бизнесмен-кондитер Аршак (Александр) Гукасов. В 1899 году он женился на дочери богатого немецкого купца Елизавете или Эльзе. После свадьбы Аршак получил большое приданое, которое позволило ему открыть кофейню и кондитерскую, а также псобственную гостиницу. Дача, в которой сдавались номера отдыхающим, появилась в 1905 году и была спроектирована знаменитым архитектором Сергеем Гущиным.

Дачная гостиница получила название «Эльза» в честь жены Гукасова. Приезжающие часто называли ее «Эльзас», ссылаясь на регион Франции, где расположено большое количество старинных замков. Здание вмещало более 60 комнат, множество балконов и террас. Оснащено водопроводом, электричеством, душевыми комнатами, что для того времени было редкостью не только в Пятигорске.

Дача Эльзы. Фото начала ХХ века Дача Эльзы. Фото начала ХХ века

Спустя несколько лет брак распался. Гостиница отошла Эльзе. Бизнес процветал: ходили слухи, что хозяйка дружила с нечистой силой и продала душу дьяволу, чем и привлекла удачу.

После революции Эльза лишилась гостиницы: большевики изъяли ее согласно экспроприации. Дальнейшая судьба владелицы здания неизвестна. В городе бытует легенда, что она была замурована в подвале собственного дома большевиками. Согласно другой легенде, Эльза сошла с ума и умерла в нищете и одиночестве, отгородившись от мира.

Национализированный пансионат был передан санаторию «Красная звезда», а далее санаторию имени Ленина. В середине XX века в нем находилась мастерская художницы и скульптора Ирины Шаховской. Тем не менее, о здании ходили недобрые слухи. Горожане жаловались, что слышат ночами шорох, шаги, плач.

В заброшенный дом Эльзы часто захаживали любители острых ощущений. Считается, что в доме до сих пор обитает дух хозяйки. Согласно легендам Пятигорска, призрак добродушен по отношению к женщинам, пострадавшим от несчастной любви, и очень не любит мужчин.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х