Жизнь / История / 19 июль 2021

Кофейня Гукасова в Пятигорске: архитектурный символ курорта

Кофейня Гукасова находится по соседству с курортным парком «Цветник»

Кофейня Гукасова в Пятигорске: архитектурный символ курорта
Кофейня Гукасова. 2010 год Кофейня Гукасова. 2010 год

Если вы не видели кофейню Гукасова в Пятигорске, вы, можно сказать, там и не были. Архитектурный символ курорта и одна из центральных его достопримечательностей и сегодня держит марку и угощает гостей вкуснейшим кофе, попутно выступая фоном для селфи и героем рассказов экскурсоводов.

Памятник вне времени

Кофейня Гукасова находится по соседству с курортным парком «Цветник». Перед входом просит подаяния ничего не евший «сис жур» бронзовый Киса Воробьянинов.

В Пятигорске это не просто кафе – легенда. За необычным зданием в стиле модерн скрывается больше ста лет истории, но местные по-свойски называют его «домом с палубой».

А началось все на заре 20 века, когда никому неизвестный бакинский кондитер Аршак Арутюнович (Александр Гукасов) приехал в Пятигорск в поисках лучшей жизни вместе с сестрой и одиннадцатью братьями. Для работы Гукасов арендовал кондитерскую и начал баловать курортную публику сладостями и ванильными булочками.

Предприниматель женился на местной жительнице и обзавелся гостиницей, сегодня она известна, как «дача Эльзы» – по имени супруги – Елизаветы.

Вскоре Гукасов решил построить собственную кофейню. Денег не было, и тогда рисковый кондитер решился на авантюру, которая могла стоить ему жизни – отправился на Русско-Японскую войну вместо одного богатого местного жителя.

Кофейня Гукасова. Начало ХХ века Кофейня Гукасова. Начало ХХ века

Вернулся живым и здоровым и тут же взял в аренду у города участок под строительство сроком на 90 с лишним лет. Срок этот, кстати, закончился относительно недавно – в 2000 году.

На проект и его воплощение Гукасов не поскупился: нанял лучшего архитектора Пятигорска Сергея Гущина, лично присутствовал при строительстве и даже выполнял кое-что из работ. Стройку омрачил результат исследований: близко в фундаменту подступали подземные воды и здание могло разрушиться.

Проект пришлось менять, стройка затянулась, а сам Гукасов, переживая за детище всей жизни, приходил сюда ночами, проверять, не трескаются ли стены и опоры.

Воплощение изысканности и стиля

Новенькая кофейня была роскошной: изящная двухэтажная, с двумя круглыми башнями и кучей украшений, в актуальном модернистском стиле. Из желтого кирпича машукского камня и дерева. Все по последней архитектурной моде. Но главной была открытая терраса на втором этаже, опоясывающая здание по периметру – та самая палуба.

Сходство здания с кораблем приписывают влюбленности владельца. Якобы Гукасов без памяти влюбился с девушку, а та любила корабли. Поэтому здание бизнесмен решил сделать похожим на парусник.

Открытая кофейня быстро стала самым престижным заведением Пятигорска и местом сбора тамошнего бомонда. Ну, а пирожные и выпечка от Гукасова считались самыми вкусными.

[img]"[/img]
Кофейня Гукасова. ХХ век Кофейня Гукасова. ХХ век

Но финансовый успех не принес удачи в личной жизни – чета Гукасовых распалась.

Предприниматель женился повторно и у именитой кофейни появилась новая хозяйка – коренная пятигорчанка Матрена. По слухам, она и была той самой девушкой, любившей парусные корабли, из легенды.

А вскоре у кондитера появилось двое наследников.

Лихие времена

После революции 1917 года власть в городе менялась, как погода. Не была постоянной в политической позиции и семья Гукасовых, поэтому в их доме скрывались то белые, то красные.

После окончательной победы большевиков предпринимателя хотели расстрелять. Спасла его в последний момент встреча с красноармейцем, которого он когда-то прятал. Но от потери кофейни это не спасло – она перешла к государству и превратилась в безликую столовую. Залы опустели, а взамен изысканных пирожных и воздушных булочек здесь подавали суровую пищу пролетариата.

Зато оккупировавшие город немцы по достоинству оценили здание и открыли здесь ресторан. Сам же Гукасов после репрессий и ссылки в Сибирь умер в 1946 году в должности простого рабочего хлебопекарни.

Новая эра

С приходом капитализма здание с палубой вновь оказалось в центре внимания. В 90-е годы ему вернули прежний лоск. Часть террас застеклили, лепнину восстановили, стены и прочие элементы покрасили.

Сейчас внутри находится кафе, где подают выпечку, а первый этаж занимает частная картинная галерея.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х