Жизнь / История / 19 июль 2021

Юца — мекка парапланеристов

Юца подходит для всех видов полетов: планирующих, маршрутных, парения в динамике и других

Юца — мекка парапланеристов
полет над Юцой полет над Юцой

В 10 километрах от Пятигорска находится гора Юца – крупнейший центр парапланеризма и точка притяжения для пилотов из разных регионов и стран.

Идеал парапланериста

Юцу уважают спортсмены всех уровней. Здесь найдется место и зеленым новичкам, и маститым профи, недаром гора считается лучшей в Евразии для полетов на парапланах и дельтапланах. Условия у местности идеальные.

Юца подходит для всех видов полетов: планирующих, маршрутных, парения в динамике и других. Пилоты моторной авиации не покидают гору почти весь год, пара- и дельтапланеристам сложнее, у них сезон длится с апреля до октября.

Высота горы всего 350 метров. Склоны пологие и по ним без труда можно забраться наверх. Отсутствие деревьев, крупных камней, резких обрывов делает ее идеальной для всех видов летного спорта.

Недаром Ставропольский краевой дельтапланерный клуб расположился именно здесь, а вместе с ним и еще несколько клубов пара- и дельтапланеризма и сверхлегкой авиации.

Юца - Парапланерный клуб "Первый шаг" Юца - Парапланерный клуб "Первый шаг"

Назад в прошлое

Именно с Юцы стартовало массовое движение парапланеризма и дельтапланеризма в России и активное развитие спорта.

Российский дельтапланеризм неразрывно связан с именем Петра Ивановича Позднякова – отца-основателя Ставропольского краевого дельтапланерного клуба. Именно он открыл Юцу широким массам и сделал ее «звездой» международного уровня.

А началось все в 70-е годы, когда дельтапланеризм только зарождался в СССР. Новый спорт переживал если не расцвет, то грандиозную популярность – едва ли не каждый второй советский юноша грезил о полетах. Дельтапланы собирали из подручных средств и летали на свой страх и риск.

Одним из таких страстно увлеченных, но уже профессионалов, был уроженец Кавминвод Петр Поздняков. Он активно участвовал в соревнованиях, был в составе сборной команды страны, попутно конструировал и создавал дельтапланы – все-таки за плечами спортсмена было оконченное Харьковское авиационное училище.

полет на дельтаплане полет на дельтаплане

В начале 80-х Юцу «рассмотрели» советские чиновники от спорта, признав ее лучшим местом для полетов на дельтапланах во всем СССР. А уже в 1984 году здесь прошел первый чемпионат России по дельтапланеризму.

И кому, как не Позднякову – человеку, знающему эти места с пеленок и облетевшему всю округу, а заодно призеру и чемпиону множества соревнований, могли доверить составление инструкции проведения полетов. Именно по его настоянию в 1986 году на Юце организовали краевой дельтапланерный клуб.

Первые шаги

Возглавил новообразованное учреждение Петр Делиергиев – ему заведение обязано успешным существованием и развитием вплоть до 1997 года, когда директора подвело здоровье.

С этого времени бразды правления взял сам Петр Поздняков.

За годы существования клуба его участники не раз становились призерами и чемпионами общероссийских и международных соревнований.

[img]"[/img]
участники парапланерного клуба "Первый шаг" участники парапланерного клуба "Первый шаг"

Именно при активном содействии клуба увидели свет первые российские парапланы. Пилотные испытания аппаратов, спроектированных в НИИ автоматических устройств, проходили как раз на Юце, в роли испытателей выступали местные спортсмены.

Многие члены клуба входят в сборную команду России.

А директор клуба Петр Поздняков может по праву считаться одним из создателей дельталетов – дельтапланов с пропеллером и двигателем.

В настоящее время Ставропольский клуб является единственным дельтапланерным клубом в составе ДОСААФ. Учреждение переживает не лучшие времена: средств на зарплаты и оборудование не хватает, а доверяться частным инвесторам не хочется. Так и живут – на голом энтузиазме и вере в будущее.

А на Юце регулярно проходят события разного масштаба и уровня, в том числе Первенство РФ среди двухместных экипажей на парапланах, детский чемпионат СНГ по парапланерному спорту, парапланерный и дельтапланерный Кубки России и десятки других соревнований.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х