Жизнь / История / 19 июль 2021

Федор Гааз или «святой доктор» курорта

Федор Гааз или «святой доктор» курорта
Ф.П. Гааз Ф.П. Гааз

«Святой доктор» - так прозвали Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза, знаменитого врача немецкого происхождения, оказавшего значительное влияние на развитие курортного дела на Кавказских Минеральных Водах.

Фридрих Гааз родился в Германии в 1780 году. Там он провёл юность и успешно выучился на доктора. Результаты его работы были настолько хороши, что в 1805 году Гаазу была заочно (тогда он уже работал в Вене, практикуя офтальмологию) присвоена степень доктора медицины, что было не принято в то время.

Одним из клиентов Гааза стал слепнущий князь Репнин-Волконский. Излечившись, князь пригласил своего врача на работу в Москву. В 1806 году Гааз переехал в Россию. Много знаменитых людей лечились у него: Александр Тургенев, Николай Гоголь, князь Барятинский, князь Голицын и многие другие.

Ф.П. Гааз осматривает больного Ф.П. Гааз осматривает больного

В 1809 и 1810 году Гааз совершил два своих путешествия на Северный Кавказ. В то время в России знали о лечебных водах в Пятигорье, однако их свойства не были изучены учеными. Именно это и удалось сделать Гаазу. В 1809 году он трижды пытался исследовать источники между Бештау и Железной, однако ему не удавалось: местность была покрыта густым лесом.

Все изменилось после прибытия Гааза на Кавказ во второй раз. Доктору удалось познакомиться с кабардинским князем Измаил-беем Атажукиным. Именно он стал проводником Гааза по известным источникам, вместе они искали и новые. «Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность», писал доктор в своих работах.

За два года Гааз исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках. Кроме того, он обратил внимание на горячий и тёплый источники горы Горячей в Пятигорске. Один из них, Елизаветинский, впоследствии стал главным питьевым источником города. После путешествия он изложил свои наблюдения в «Замечаниях о Кавказских Минеральных Водах», а также написал трактат «Мое путешествие на Александровские воды в 1809 и 1810», после чего и началось массовое использование целебных источников и строительство курортов.

Гора Бештау. Пятигорск. Карандашный рисунок М. Ю. Лермонтова Гора Бештау. Пятигорск. Карандашный рисунок М. Ю. Лермонтова

«Неведомо пока на земле место, где можно было бы лечить столько заболеваний», - писал он о регионе Кавказских Минеральных Вод. Труды Гааза содержали не только исследования минеральных вод и источников, но также и обширный перечень местных растений с приложением порядка времени их цветения, а также соображения о влиянии климата на здоровье человека.

За описание Кавказских Минеральных Вод Фёдору Гаазу был дарован бриллиантовый перстень самим императором Александром I.

После отъезда с Пятигорья Гааз принял участие в Отечественной войне в качестве хирурга, боролся с эпидемиями тифа, трахомы и холеры в Москве, а также занимался гуманистической деятельностью по облегчению жизни осуждённых и каторжников.

[img]"[/img]
Памятник Ф.П. Гаазу на Каскадной лестнице в Железноводске Памятник Ф.П. Гаазу на Каскадной лестнице в Железноводске

Фёдор Гааз скончался в 1853 году в Москве. За свою жизнь он совершил немало исследований и открытий. Талант Гааза не имел границ. Всего два года работы на Кавказе позволили ему стать родоначальником отечественной климатологии, климатотерапии, медицинской метеорологии и бальнеологии. Именно он подвел научный фундамент под использование целительных свойств климата и других природных особенностей местности, изучил химические свойства вод, систематизировал опыт их использования.

«Сыну немецкого народа, всем сердцем служившего России» - такая надпись нанесена на трехметровом бюсте Фёдору Гаазу, установленном в Железноводске в нижней части Каскадной лестницы в 2019 году.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х