Жизнь / История / 19 июль 2021

Национальные блюда народов Кавказа

Национальные блюда народов Кавказа
национальные блюда Кавказа. Адыгская кухня национальные блюда Кавказа. Адыгская кухня

Простота есть необходимое условие прекрасного. Этот афоризм Льва Толстого как никакой иной подходит к описанию кухни Северного Кавказа. Здесь проживают десятки различных народов, поэтому говорить о единой кухне региона нельзя. Тем не менее, есть в блюдах различных народностей много общего. Главное место в них занимает мясо, в особенности баранина, и птица. Не менее популярными являются различные виды супов, объединяет которые густота, острота и длительная варка. Любят на Кавказе и различные блюда из круп. Кухней Северного Кавказа восторгаются все гости региона. Так, Александр Дюма с восторгом рассказывал о ней соотечественникам, вернувшись с путешествия по Кавказу.

Основным столпом карачаево-балкарской кухни считаются молочные продукты. Готовятся кислое молоко, сметана, сливки, каймак, масло, айран, сыр бышлак. С ними и подают мясные продукты. Древние традиции наложили след на способы приготовления пищи. Так, масло всегда сбивается в бурдюке - кожаном мешке из цельной шкуры животного. В нем же заквашивают и кислое молоко.

Карачаевские хычины Карачаевские хычины

В адыгской кухне особое внимание уделяется первым блюдам. Они изобилуют различными пряностями и приправами - сушёным молотым чабрецом джедгиной, тмином, красным и острым перцем. Добавляют в суп и различные зерновые сорта. Упоминания о большинстве блюд адыгов можно обнаружить ещё в нартском эпосе: там упоминаются плотная каша из проса пастэ, мясной соус щипс. Позднее в регион завезли кукурузу, которая стала именоваться нартыху - едой нартов. Знаменита здесь и Ашура Джирна - злаковый суп, который по легенде приготовил Ной после того, как ковчег причалил к берегу, чтобы накормить свою семью и спасённую фауну. Многие старинные традиции, связанные с едой, сохранились у народа по сей день. Так, едою здесь клянутся, а хлеб является единственной вещью, которую можно класть на священный Коран.

Осетинская кухня славится пирогами. Считается, что они были пищей воинов: пироги долго не пропадали и быстро насыщали организм энергией, необходимой для дальних походов. Пироги являются и ритуальной пищей. По праздникам на стол ставят три пирога, на поминках - два. В Осетии существует легенда, что итальянская пицца есть интерпретация осетинских пирогов. Римляне пытались испечь вкусный пирог с сыром, но у них не вышло. Поэтому сыр оказался вверху теста. Любят осетины и другие хлебные изделия, например, кукурузные чуреки, а также готовят зерновые каши, такие как фыцка мишын или кукурузная каша на молоке со сметаной.

Осетинские пироги Осетинские пироги

Кухня абазин также богата блюдами их молока и мяса. Присуще им и большое количество разнообразных чаев, а также блюд из фруктов и ягод. Особое место на столе занимает птица, например, в составе кату-дзырта - блюда, которое готовится из цыплёнка, чеснока, топленого масла и лука.

Одной из самой древнейших и самых простых является кухня вайнахов. В ингредиентах блюд находятся только самые простые продукты. Любят вайнахи приправы, лук, чабрец, перец. Множество блюд готовится с применением крапивы, черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и сушеного мяса, являющегося визитной карточкой региона. Блюда из сушеного мяса появились в давнюю старину - им питались воины во время походов и пастухи, жившие на пастбищах. Знаменит и дулк халтам (у ингушей) или жижиг галнаш (у чеченцев). Это блюдо состоит из мяса и галушек и очень похоже на дагестанский хинкал. Кстати, рецепт галушек из пшеницы или кукурузы был позаимствован вайнахами у казаков.

Флора и фауна Дагестана наложила отпечаток на местную кухню. Здесь используют огромное количество различных пряностей, помидоры, фасоль, сыр, курагу, дикоросы, а также любят баранину и конину. Особо в Дагестане умеют обращаться с субпродуктами - из сердца, кишков, печени, рубца животных получаются настоящие кулинарные шедевры. В регионе есть общие блюда, а есть и отличающиеся у разных народов, например хинкал. Лезгинский, аварский, кумыкский, даргинский, лакский- все они сходятся лишь в потрясающем вкусе.

[img]"[/img]
Дагестанская кухня Дагестанская кухня

Карачаевцы и балкарцы унаследовали от тюркских кочевников набор классических блюд и напитков, свойственных Средней Азии: лепешки, шурпу, бузу, соус тузлук, баурсаки, айран, каймак и сотни способов приготовления баранины. Самое известное их блюдо - хичины.

Кухня ногайцев, хоть тоже и носит отголосок древних тюркских племён, немного отличается. Здесь встречаются угощения из конины и кобыльего молока. Знаменит и ногайский чай, готовящийся из молока, специй и сдабриваемый сметаной, маслом или бараньим жиром.

Невозможно перечислить все блюда кухни Северного Кавказа. Но даже перечислением основных нельзя довольствоваться - нужно приезжать на Кавказ и пробовать все самостоятельно. В настоящее время даже появилось множество гастротуров, и это не зря. Кавказская кухня знает, чем удивить, а культура гостеприимства поразит любого.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х