Жизнь / История / 19 июль 2021

Эльбрус. «Забытая рота» лейтенанта Григорьянца

Эльбрус. «Забытая рота» лейтенанта Григорьянца
лейтенант Гурген Григорьянц лейтенант Гурген Григорьянц

Во время подготовки планов наступления на СССР командованием Вермахта уделялось особое внимание Кавказу: здесь были сосредоточены одни из крупнейших нефтяных месторождений страны, а также проходили пути между южными и центральными районами СССР. Важнейшей задачей Гитлер установил захват ключевых высот на кавказском хребте: Для ее выполнения из числа лучших альпинистов была собрана первая горно-стрелковая дивизия вермахта «Эдельвейс».

Еще до начала войны будущие члены «Эдельвейса» прибывали в Советский Союз под видом туристов для тренировок восхождения на Эльбрус и близлежащие пики, составления карт перевалов. Зарекомендовал себя хорошим альпинистом и командир подразделения Хуберт Ланц. Его дивизия, считавшаяся элитным подразделением Вермахта, была максимально подготовленной к горным боям: в ее состав входили лучшие альпийские егеря, оснащенные лучшими инструментами и вооружением, а также глубокими знаниями о Кавказе и практическим опытом.

21 августа группа немецких горных егерей под командованием капитана Хайнца Грота установила на западной части Эльбруса немецкие флаги, за пару дней до этого заняв альпгостиницу «Приют-11» на высоте 4050 метров.

Приют 11. Эльбрус Приют 11. Эльбрус

Отбитие Эльбруса у врага стало одной из основных задач советского военного руководства. Всего через две недели, в начале сентября, в Терсколе из кавалеристов была сформирована, насчитывавшая по разным данным от 80 до 140 человек. Командующим подразделением был назначен лейтенант Гурген Григорьянц, до войны работавший женским парикмахером. Рота не была оснащена ни картами местности, ни подходящим обмундированием, ни альпинистким снаряжением. Отряду даже не был присвоен свой собственный номер.

28 сентября рота двинулась в последний бой. Она ушла в туман и больше никто ее никогда не увидел. У них была поставлена задача наступать на «Приют 11» и овладеть им. Что случилось далее можно узнать из боевого донесения 214-го кавалерийского полка.

«Отряд лейтенанта Г. Григорьянца продвигался вперёд по снежному полю, был остановлен сильным ружейно-пулемётным огнём противника с командных высот в районе «Приюта-11». Натолкнувшись на огонь противника, Г. Григорьянц с ходу развернул отряд и повёл в атаку, не оставив резервов. Противник сосредоточил всю массу огня по отряду, расстроив главные силы наступающих. Г. Григорьянц, пренебрегая смертью, с криками «Ура!», «За Сталина!» дважды атаковал противника, продвигаясь вперёд, и, только потеряв три четверти личного состава, залёг и вёл бой до 14:00… Лейтенант Гурген Григорьянц, раненный в обе ноги, остался в расположении обороны противника. Даже будучи раненым, он призывал своих бойцов в атаку», - говорилось в нем.

По итогам боя немцами в плен было взято 57 человек. Из окружения вышло всего 4 человека, по свидетельствам которых и восстанавливали хронологию произошедшего. Долгое время считалось, что в плену был и командир роты Григорьянц, а большая часть подразделения числилась пропавшей без вести.

Все изменилось десять лет назад. Шапка Эльбруса начала таять и обнажила фрагменты оружия, амуниции, личных вещей солдат. В декабре 2012 года министр обороны Сергей Шойгу инициировал вахту памяти, а спустя полгода альпинистская разведрота с группой разминирования 34-й горной мотострелковой бригады поднялась на Эльбрус. В 2013 году ей удалось поднять останки 40 солдат, а в 2014 – 29.

[img]"[/img]
Находки времен ВОВ на Эльбрусе Находки времен ВОВ на Эльбрусе

В 2015 году военнослужащие Центра горной подготовки и выживания «Терскол» Министерства обороны РФ обнаружили на леднике Гарабаши останки человека. Они находились на дне глубокой трещины, однако очень хорошо сохранились во льду. На руке у павшего воина была татуировка, а сам он был офицерского звания. Экспертиза показала, что эти останки принадлежат именно Гургену Григорьянцу.

Останки советских солдат с почестями были захоронены у памятника героям обороны Приэльбрусья в поселке Терскол. За проявленный героизм лейтенанту Григорьянцу был посмертно присужден Орден Красной Звезды. Подвиг его отряда велик: именно он предотвратил проход немцев вдоль Кавказского хребта в тыл,

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х