Жизнь / История / 19 июль 2021

Главное за неделю: дзюдо в Калининграде, обвалы в Дагестане, праймериз «Единой России»

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю - 24-30 мая

Главное за неделю: дзюдо в Калининграде, обвалы в Дагестане, праймериз «Единой России»

Прошедшая неделя в СКФО, несмотря на достаточно насыщенную информационную повестку, была отмечена, в основном, событиями позитивного или нейтрального свойства. Исключением стали новости о разрушении автодороги в Дагестане из-за обильных дождей. А главным политическим событием стали праймериз «Единой России» в регионах округа.

ПРАЙМЕРИЗ В СКФО

Результаты интернет-голосования подводились в ночь на 31 мая, после того, как процедура праймериз завершилась во всех регионах России, в том числе и субъектах СКФО. Однако в штабе «Единой России» подчеркнули, что итоги не окончательны: полностью их огласят в начале июня.

Результаты голосования определят, кто представит партию на выборах в Государственную Думу и избирательных кампаниях в Единый день голосования 19 сентября. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму утвердят на Съезде 19 июня в Москве, а также на региональных партийных конференциях.

Во всех регионах СКФО, кроме Северной Осетии - Алании, предварительное голосование проходило в смешанном виде. Первая часть, с 24 по 30 мая, проводилась в онлайн-формате, вторая – в очном на избирательных участках. В РСО-А процедура праймериз прошла только в электронном виде.

Существенных нарушений, которые могли бы влиять на результат процедуры либо привести к его отмене, ни в одном из регионов Северо-Кавказского федерального округа выявлено не было.

праймериз праймериз

МИЛЛИАРДЫ НА НАЦПРОЕКТЫ

Значительный резонанс в СМИ и социальных сетях вызвало сообщение пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии о том, что в текущем году на реализацию нацпроектов в регионе планируется направить порядка 7,3 млрд рублей. Причём, по словам премьер-министра республики Алия Мусукова, это не окончательная цифра. Она будет расти как за счет федеральных субсидий, так и дополнительного выделения финансовых средств из регионального бюджета.

Премьер республики также отметил, что в минувшем году на реализацию нацпроектов в регионе было направлено больше 8 млрд рублей. По итогам прошлого года регион вошел в число субъектов с высоким процентом освоения выделенных средств, что составило 95,8% при среднем общероссийском показателе 93,2%. При этом, по его словам, лимиты бюджетных обязательств по неиспользованным остаткам федеральных средств перенесены на 2021 год и будут направлены на завершение необходимых работы по строительству социально значимых объектов.

ТРИУМФ ИНГУШСКОГО ДЗЮДО

Воспитанники спортивного клуба «Адамас» из Ингушетии заняли первое общекомандное место на V традиционном международном турнире по дзюдо, который 22-23 мая проходил в Калининграде. Событие состоялось в конце предшествующей недели, но его бурное обсуждение в блогосфере шло все последующие дни. Как метко отметил один из комментаторов в социальных сетях: «ингушские дзюдоисты навели шороху в бывшей столице Восточной Пруссии».

Мухаммед Талдиев Мухаммед Талдиев

Ингушские спортсмены обошли по числу наград все авторитетные команды турнира, завоевав пять золотых и четыре бронзовых медали. Как сообщают СМИ, наибольшее количество медалей взял юный спортсмен Мухаммед Талдиев, который выступал в трёх возрастных группах. Ему удалось привезти с турнира три золотых и одну бронзовую медаль. А старший брат Мухаммеда Ахмед Талдиев, бившийся в двух возрастных категориях, завоевал «золото» и «бронзу». Медалистами также стали братья Юсуп и Абубакар Торшхоевы.

Следует также отметить, что в турнире приняли участие более тысячи юных спортсменов из 30 с лишним регионов России, а также Германии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Украины и других стран.

ОБВАЛ В ДАГЕСТАНЕ

Из-за сильных ливней в Унцукульском районе Дагестана в начале прошедшей недели произошел обвал на 48-м километре автодороги республиканского значения Буйнакск – Чирката. Об этом 26 мая сообщил Минтранс региона. Однако блокировки близлежащих населенных пунктов удалось избежать из-за наличия автомобильного сообщения через автотрассу Унцукуль – Ашильта – Чирката. На аварийном участке движение с 19 часов вечера 25 мая было приостановлено.

На участке автодороги, где произошел обвал, были организованы срочные аварийно-восстановительные работы. К 28 мая удалось восстановить разрушенный участок дороги, движение по нему было возобновлено.

Кроме того, как сообщили различные медиаресурсы, из-за сильных дождей произошли частичные повреждения в виде селевых выносов, камнепадов и осыпей на автодорогах в Магарамкентском, Дахадаевском, Акушинском и Агульском районах Дагестана. Имеются частичные подтопления частных домов и подсобных участков.

[img]"[/img]
обвал дороги в Дагестане обвал дороги в Дагестане

«СООБЩЕСТВО» ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

26 мая в столице Северной Осетии Владикавказе, в Национальной научной библиотеке республики, в очном формате впервые после годового перерыва начал работу первый в этом году форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Он был открыт пленарной сессией «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!».

Работа Форума была организована на пяти тематических площадках: «Общественный контроль», «Региональные приоритеты», «Некоммерческий сектор», «Туризм на Северном Кавказе» и «Социальное проектирование». Основные темы круглых столов и дискуссий: молодежная политика и гражданское общество в развитии Северного Кавказа и укреплении межнационального единства, доступ негосударственных организаций на рынок социальных услуг и функционирование социальных лифтов, деятельность общественных наблюдательных комиссий и устранение диспропорции территориального развития региона.

На мероприятии будут подведены итоги реализации решений, принятых на форуме «Сообщество», состоявшемся в СКФО в 2019 году. Он был посвящен вопросам развития туристического потенциала в регионе.

ТЕСЛА В НЕВИННОМЫССКЕ?

Глава Невинномысска Михаил Миненков присоединился к другим мэрам из различных регионов страны, которые, в ответ на заявление известного американского изобретателя Илона Маска о намерении открыть филиал завода Tesla в России, выдвинули свои инициативы.

[img]"[/img]
электроавтомобиль Тесла электроавтомобиль Тесла

Письмо с предложением разместить завод Tesla на территории опережающего развития (ТОР) с предоставлением соответствующих льгот, невинномысский градоначальник опубликовал в пятницу, 28 мая, на своей странице в Instagram – на английском и русском языках.

«Несмотря на достаточно серьезную конкуренцию, считаю, что единственное идеальное место для Tesla Илона Маска - это Невинномысск», - заявил Миненков, приводя следующие аргументы: «Стандартная ставка налога на прибыль с 20% снижена до 5% в течение первых пяти лет и 10% в течение следующих пяти лет. Налоги на землю и имущество резидентами не уплачиваются. Имеются земельные участки, обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями…»

Пользователи комментировали это сообщение следующим образом: «Крутая идея! А вдруг?», «Даёшь Теслу в Невинке!» и так далее, а также привычным мемом: «Как тебе такое, Илон Маск?».

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х