Кузнецы Осетии
Осетины унаследовали от древних предков богатую культуру обработки металлов. Благодаря наличию на территории современного Северного Кавказа месторождений железной руды и руды цветных металлов, здесь ещё со II-I веков до нашей эры, существовала развитая культура, добычи, выплавки и обработки металлов.
Самые древние из найденных на территории Осетии металлических предметов принадлежат к Кобанской культуре, которая охватывала в период расцвета весь Центральный Кавказ. В первом тысячелетии до н.э. кобанцы стали использовать железо, правда в основном для инкрустации по бронзе.Железо произвело революцию в ремёслах и истории Осетин. Не случайно оно постоянно упоминается в древнем Нартском эпосе. В традиционной религии осетин этот металл наделён магической силой и применяется в многочисленных обрядах.
Как и у многих других народов, в частности славянских, спящего ребёнка оберегал лежащий у изголовья нож или ножницы. Было принято купать детей до прорезывания первых зубов в тёплой воде, куда обязательно опускались железные ножницы. Также железные предметы всегда были среди жертвенных подношений, которые осетины оставляют в святилищах.
Кузнецы в Осетии так же, как и у адыгов, считались людьми имеющими особую магическую силу и к ним обращались за помощью в случае болезни. У осетин, равно как у соседей кабардинцев и балкарцев существовали общинные кузнецы. Таких кузнецов брало на содержание всё селение. Их освобождали от всех повинностей и выделяли землю для выпаса скота.Предметы быта, которые во множестве выходили из рук осетинских кузнецов всегда отличались высоким качеством и тщательностью отделки. С особенным мастерством изготавливалось как холодное(кинжалы, шашки), так и огнестрельное оружие.
В конце 19го века во Владикавказе, на тот момент главном городе Терского казачьего войска, появились мастерские в основном принадлежащие дагестанским оружейникам, таким как Осман Омаров и Гузун Гузунов из лакского Кази-Кумуха. Работали и мастера из знаменитого аула Кубачи. Собственно осетинские мастера конкуренции дагестанским, чеченским и адыгским мастерам составить на смогли.
Из-за ограниченности запасов железных руд, выплавкой стали уже почти никто не занимался. Сталь в виде полос и слитков завозилась извне, в основном из России.
Двадцатый век принес на Кавказ новые потрясения и закат многих традиционных ремёсел. После революции было запрещено ношение холодного оружия.
Правда уже во время Великой Отечественной Войны, а именно с 1941 года в оружейных мастерских при вагоноремонтном заводе во Владикавказе производили шашки образца 1927 года.На сегодня можно констатировать, что в Осетии процветавшее в старину, кузнечное и оружейное ремесло сейчас берегут и возрождают единичные мастера.
Ставьте 👍, делитесь с друзьями и комментируйте публикации. Присоединяйтесь к каналу!
Всем добра!!!