Свобода / Культура / 19 июль 2021

Кузнецы Осетии

Кузнецы Осетии
Фото из семейного архива автора. Фото из семейного архива автора.

Осетины унаследовали от древних предков богатую культуру обработки металлов. Благодаря наличию на территории современного Северного Кавказа месторождений железной руды и руды цветных металлов, здесь ещё со II-I веков до нашей эры, существовала развитая культура, добычи, выплавки и обработки металлов.

Самые древние из найденных на территории Осетии металлических предметов принадлежат к Кобанской культуре, которая охватывала в период расцвета весь Центральный Кавказ. В первом тысячелетии до н.э. кобанцы стали использовать железо, правда в основном для инкрустации по бронзе.

Железо произвело революцию в ремёслах и истории Осетин. Не случайно оно постоянно упоминается в древнем Нартском эпосе. В традиционной религии осетин этот металл наделён магической силой и применяется в многочисленных обрядах.

Как и у многих других народов, в частности славянских, спящего ребёнка оберегал лежащий у изголовья нож или ножницы. Было принято купать детей до прорезывания первых зубов в тёплой воде, куда обязательно опускались железные ножницы. Также железные предметы всегда были среди жертвенных подношений, которые осетины оставляют в святилищах.

Кузнецы в Осетии так же, как и у адыгов, считались людьми имеющими особую магическую силу и к ним обращались за помощью в случае болезни. У осетин, равно как у соседей кабардинцев и балкарцев существовали общинные кузнецы. Таких кузнецов брало на содержание всё селение. Их освобождали от всех повинностей и выделяли землю для выпаса скота.

Предметы быта, которые во множестве выходили из рук осетинских кузнецов всегда отличались высоким качеством и тщательностью отделки. С особенным мастерством изготавливалось как холодное(кинжалы, шашки), так и огнестрельное оружие.

[img]"[/img]
Из книги А.Х. Магометова "Культура и быт осетинского народа". Из книги А.Х. Магометова "Культура и быт осетинского народа".

В конце 19го века во Владикавказе, на тот момент главном городе Терского казачьего войска, появились мастерские в основном принадлежащие дагестанским оружейникам, таким как Осман Омаров и Гузун Гузунов из лакского Кази-Кумуха. Работали и мастера из знаменитого аула Кубачи. Собственно осетинские мастера конкуренции дагестанским, чеченским и адыгским мастерам составить на смогли.

Из-за ограниченности запасов железных руд, выплавкой стали уже почти никто не занимался. Сталь в виде полос и слитков завозилась извне, в основном из России.

Двадцатый век принес на Кавказ новые потрясения и закат многих традиционных ремёсел. После революции было запрещено ношение холодного оружия.

Правда уже во время Великой Отечественной Войны, а именно с 1941 года в оружейных мастерских при вагоноремонтном заводе во Владикавказе производили шашки образца 1927 года.

На сегодня можно констатировать, что в Осетии процветавшее в старину, кузнечное и оружейное ремесло сейчас берегут и возрождают единичные мастера.

Ставьте 👍, делитесь с друзьями и комментируйте публикации. Присоединяйтесь к каналу!

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х