Свобода / Культура / 19 июль 2021

Черкесы-законодатели кавказской оружейной моды. Так ли это

Черкесы-законодатели кавказской оружейной моды. Так ли это
Красиво и функционально. Замечательная работа. Красиво и функционально. Замечательная работа.

В XVIII-XIX веках, то есть в относительно хорошо описанный период истории Кавказа черкесы часто служили объектом подражания не только для соседних народов, но и для тех с кем воевали с1763 по 1864 годы, русских военных и, конечно же, казачества.

Черкесами в данной публикации я буду называть все адыгские племена, чтобы не усугублять существующую в отношении этого этнонима путаницу.

Многие путешественники и этнографы, посещавшие земли черкесов, отмечали их любовь к хорошим лошадям и дорогому оружию. Гостей поражало, что живущий в ветхой хибаре черкес, может владеть дорогим холодным оружием и ружьём за сотни рублей, которые он с гордостью носит выходя в люди.

Исторические шашки адыгов. Исторические шашки адыгов. Конечно в первую очередь приходит в голову шашка(сашхуэ, длинный нож). Это оружие-одно из лучших в мировой истории. В бою, где сделав один выстрел из кремневого оружия, всадник должен был как можно быстрее быть готовым к рубке, лёгкая и удобная шашка просто была вне конкуренции. Этому способствовал и подвес лезвием назад. При извлечении шашки из ножен не нужно делать дополнительного замаха.

Столкнувшись с черкесскими воинами казаки очень быстро стали перенимать у них оружие(шашку и кинжал), удобную, практичную и красивую одежду. Причём моду подхватили и дворяне. Черкеска с газырями, башлык и папаха стали повальной модой у российской аристократии. Да и Чапая без бурки мы себе не представляем.

[img]"[/img]
Черкесская шашка. Черкесская шашка.

Для черкесов оружие и хороший конь были главными предметами гордости и показателями богатства. Например калым, который жених был обязан заплатить за невесту, включал помимо скота и хорошего коня, оружие. Для знати это обычно были кольчужные доспехи или панцирь, шашка, боевые перчатки, ружьё и пистолет(также в список входил мальчик раб). У простых людей калым включал меньше скота и в нём не было раба, но ружьё с серебряной насечкой в него обязательно входило.

Часто единственным украшением жилищ служило развешанное на стене оружие. Мужчины постоянно занимались уходом за оружием, показаться на людях с потускневшим от сырости оружием было для них немыслимо. Первый кинжал мальчики начинали носить с малых лет, приобретая навыки жизни с оружием.

В черкесских селениях было много отличных кузнецов и оружейников. Особенно славились мастера серебряных дел. Многие отмечали, что орнаменты, чернение и насечки на черкесском оружии, помимо изысканности отличались высоким качеством работы и долговечностью.

Мне когда-то говорила бабушка, что адыги в наших краях, как французы. От них другие перенимали модные веяния в одежде, оружии и часто, в манере себя держать.

Подводя итог можно сказать, что черкесы действительно во многом определяли не только моду, но и развитие оружейного дела на Кавказе.

Сразу оговорюсь, у меня будет, что рассказать и о других народах моего любимого Кавказа.

Ставьте 👍, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы видеть новые публикации.

Всем добра!!!






Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х