Свобода / Культура / 19 июль 2021

Отдых на Кавказе. Впечатления, которые нужно привезти с собой

Отдых на Кавказе. Впечатления, которые нужно привезти с собой
Фото автора. Фото автора. Лавинообразный рост внутреннего туризма из-за пандемийных ограничений не обошёл стороной и традиционно популярный в России Северный Кавказ. Причём речь не только о Приэльбрусье.

Минутах в сорока езды от Нальчика расположены знаменитые Чегемские водопады, на фоне которых в семидесятых годах прошлого века снимали "Землю Санникова" с великолепными Олегом Далем, Георгием Вицыным и Владиславом Дворжецким. Здесь можно насладиться зрелищем многочисленных водопадов и перекусить в недорогих кафешках с национальными блюдами.

Старые аналоговые фотки при, казалось бы худшем качестве обладают особым теплом. Старые аналоговые фотки при, казалось бы худшем качестве обладают особым теплом.

Выше по ущелью находится Чегемский парадром, уникальное место, где особенности рельефа создают идеальные условия для парапланеризма. "Лётная погода" здесь с апреля по ноябрь. Бренд "ФлайЧегем" объединяет инфраструктуру для отдыха и полётов, в которую входят кемпинг, гостиница и кафе. На сегодня пропускная способность около полутора-двух тысяч человек в месяц, причём спрос велик и парадром развивается. Прорабатываются конные и пешие направления для экологического и этнотуризма.

Ещё одно отличное туристическое направление вблизи Нальчика это Черекское ущелье. Здесь находятся знаменитые Голубые озёра. Всего озёр пять: два верхних, сообщающихся озера около семнадцати метров глубиной, Секретное, Сухое и конечно же, "бездонное" озеро Церик кёль оно же Нижнее Голубое.

Благодаря большому потоку отдыхающих здесь великое множество кафешек и торговых павильонов с сувенирами. Озеро не замерзает зимой, температура воды постоянна, благодаря чему весь год функционирует дайвинг-центр с опытными инструкторами. Также здесь работает лаборатория глубоководных исследований. На сегодня, исследованная глубина Нижнего озера 279 метров, насколько оно глубоко на самом деле, ещё предстоит выяснить.

[img]"[/img]
Фото автора. Фото автора.

Ещё одно замечательное направление Хуламо-Безенгийское ущелье, ответвление Черекского. Оно пересекает Боковой и Скалистый хребты, упираясь в Главный Кавказский хребет. Из селения Безенги становятся видны вершины Безенгийской стены, которую альпинисты называют малыми Гималаями, ведь в ущелье расположены шесть "пятитысячников". Как и в других ущельях Кабардино-Балкарии здесь множество исторических памятников и природных красот.

Основанный в 1959 году альплагерь Безенги пользуется заслуженной любовью у альпинистов и просто влюблённых в горы. Несмотря на высоту 2100 метров над уровнем моря и определённую труднодоступность, в лагере есть всё для любителей гор: оборудованные места под палатки, гостиницы, магазины и прочие блага цивилизации, что удачно дополняет умопомрачительные красоты и множество альпинистских и туристических маршрутов.
Памятник Марии кабардинской княжне и второй жене Ивана IV Грозного. Памятник Марии кабардинской княжне и второй жене Ивана IV Грозного.

Я умышленно не стал писать о моём родном Приэльбрусье и любимом Нальчике а также обо всём, что связано с Эльбрусом, и всё равно не уместил в статью и двадцатой части того, о чём нужно знать, выбирая Кавказ для отдыха. Главное в наших местах это атмосфера искреннего гостеприимства и добра, что позволяет "оттаять" душой и зарядиться положительной энергией.

Ставьте 👍, делитесь с друзьями и комментируйте статью. Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы следить за новыми публикациями

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х