Свобода / Культура / 19 июль 2021

Рукоять кавказского кинжала. Почему такая форма

Рукоять кавказского кинжала. Почему такая форма
Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок. Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок.

Уже ничему не удивляюсь... После того, как в подробных и авторитетных энциклопедических словарях, мне не удалось обнаружить слово "НОЖ" стало понятно, что поиски любой адекватной информации по данной теме обещают быть непростыми.

Кстати у Брокгауза и Эфрона, место слова "кинжал" тоже пустует, как и в советском Энциклопедическом Словаре.

А когда речь заходит об оружии Кавказа, к недостатку достоверной информации добавляется активность каких-то непонятных людей, или ботов, имеющих собственное безграмотное и оскорбительное для других мнение.

Но тем лучше, есть интерес понемногу разбираться в теме. Рукоять традиционного кавказского кинжала не имеет полноценных аналогов в оружейных традициях других регионов.

То, что мы находим у достаточно многочисленных экспертов по холодному оружию, похоже на сочинение школьника. Они рассказывают, как "удобно" было удерживать кинжал в руке для нанесения колющего удара с последующим доворотом при извлечении.

Эти скорее всего умные и компетентные люди, ни словом не упоминают такое важное обстоятельство, как существующее у Вайнахов презрительное отношение к использованию кинжала для удара тычком. То есть, достойным является использование этого оружия, как рубящего.

Мне думается, что традиционный кавказский кинжал прямой потомок меча. По поводу того, какой именно меч мог быть предшественником кавказского кинжала гладиус, акинак или другие мечи древности, можно бесконечно спорить. Особенно, учитывая большие провалы в истории кавказского оружия. Более-менее регулярная и обширная информация доступна с начала 19го века.
[img]"[/img]
Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок. Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок.

Так вот, главная черта этой рукояти-симметричность, которая характерна для обоюдоострого рубящего оружия. Размеры кинжала уменьшались в ходе его использования в горах Кавказа, где важен каждый грамм веса оружия. Об этой характеристике здесь. Постепенно кинжал утрачивал функции меча и приспосабливался под применения для быстрых колющих ударов, в том числе для пробивания кольчужных доспехов. Для этих целей служили кинжалы с остриём особенного вида, заканчивавшиеся мощным шипом, который явно не мог использоваться в рубке.

Рукоять осталась симметричной, поскольку обоюдоострый клинок за многие сотни лет показал свою эффективность в ближнем бою. На Кавказе также имел место изогнутый кинжал "бебут" с близкой по форме к кинжалу "къама" рукоятью. Но это оружие и близко не стоит с традиционным кавказским кинжалом по популярности и дело здесь в том, что оружие элементарно не прошло проверку боем.

По мере того как кинжал переквалифицировался в колющее оружие, рукоять приобрела остроумнейшее дополнение в виде, так называемых "гвоздей". Эти сборочные по сути, детали стали со временем элементом для удобного "кинжального" хвата.

[img]"[/img]
Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок. Фото со свободной лицензией с Яндекс картинок.

После окончания Кавказской войны постепенно сошёл на нет расцвет боевых кинжалов, но началась эпоха парадных, богато украшенных изделий.

Ставьте 👍, если статья понравилась и делитесь с друзьями. Обязательно поправляйте автора в комментариях, здесь нет уверенных в правоте "экспертов", скорее канал объединяет тех, кто любит ножи и историческое холодное оружие, и рад учиться.

Присоединяйтесь к каналу, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930