Свобода / Культура / 19 июль 2021

Заточка ножа, сказки и немного правды

Заточка ножа, сказки и немного правды
Фото автора. Фото автора.

Посмотрел тут опус очередного ножевого "эксперта", где он одним коротким(визуально,120-140мм) камушком, за полминуты наточил тупой кухонник до такой степени, что нож стал резать бумагу, причём по всем признакам, довольно плотную, да ещё и с "потягом". Звука в видео не было, но у меня было чёткое ощущение, что я слышу скрежет🙄

Печально видеть подобное отношение. Одно дело, когда хозяйка, заметив что нож перестал резать, шоркает им по донышку блюдца и довольная, продолжает готовку. Совсем другая история, если это ножевой блогер, который делится со мной своими "глубокими" познаниями.

Даже, не будучи большим знатоком в деле заточки, я не умещу всё, что хотелось бы рассказать на эту тему, в короткой статье.

Поэтому коротко о мифах и фактах:

Грань между "режет" и "пилит", тонкая и оценить качество режущей кромки без мощной лупы можно только по косвенным признакам. Если нож режет газетную бумагу без потяга, легко и почти беззвучно, да скорее всего, он заточен хорошо.

Правильная заточка позволяет режущей кромке не только хорошо справляться со своей задачей, но и дольше сохранять хороший рез.

Формируя РК на новом или посаженом лезвии, не зря начинают с камней или других абразивов с крупным зерном. Изначально кромке задаётся необходимый угол, при этом она становится похожа на пилу и даже если приноровиться, может брить волосы на руке и резать бумагу.

Такая кромка моментально загнётся и сядет, толку в работе от неё будет немного. Меняя по ходу заточки камень и понижая зернистость абразива, постепенно добиваются сглаживания бороздок и образования заусенца. Дальше начинается по сути правка режущей кромки. На этом этапе камень высокой гритности или например кожа с абразивной пастой движется строго "навстречу" РК. Задача аккуратно избавиться от заусенца и максимально загладить бороздки от абразива. Чем глаже кромка на микроуровне, тем эффективнее и дольше будет служить лезвие.

Мне физически больно видеть, как мучают свои ножи люди, не понимающие сути того, что представляет собой процесс заточки.

Даже плюшевое устройство позволяет, приноровившись неплохо держать угол. Даже плюшевое устройство позволяет, приноровившись неплохо держать угол.

Про размер камня, которым умелец в своём видео "точил" кухонный нож, я написал не просто так. Таким камнем, без использования направляющих, которыми по сути являются все устройства для заточки, невозможно выдержать угол при работе. А значит человек просто поелозил по лезвию, заваливая его и создавая на кромке грубую пилу, чтобы потом с видом победителя, продемонстрировать восхищённой публике, как нож начал "резать" бумагу.

И ещё, хороший нож совсем не обязательно должен рубить гвозди. Для этих целей люди давно придумали зубило. Ножик должен легко и качественно выполнять конкретную работу, для которой предназначен.

Мне очень понравился ролик настоящего мастера заточки, которому на тест прислали балкарский бичак. Ножик довольно быстро сел при работе с птицей. Причем сел неравномерно. Та часть лезвия, на которой был соблюдён угол, продолжала работать. Мастер, он на то и мастер, чтобы быстро понять, что не так с заточкой. В результате после грамотной заточки и формирования микроподвода, "режик" показал очень неплохой результат при испытании на канате.

Правильная заточка может позволить ножу из стали попроще, работать лучше и дольше, чем неумело заточенный клинок из крутой стальки.

Сведение, форма, марки стали и главное, назначение ножа играют большую роль для определения нюансов заточки. Всё это за скобками потому, что формат короткой статьи не позволяет особо углубляться. Я поделился тем, что "имею сказать" на тему заточки.

Если статья понравилась и была полезна ставьте👍, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии. Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы видеть новые публикации.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х