Заточка ножа, сказки и немного правды

Посмотрел тут опус очередного ножевого "эксперта", где он одним коротким(визуально,120-140мм) камушком, за полминуты наточил тупой кухонник до такой степени, что нож стал резать бумагу, причём по всем признакам, довольно плотную, да ещё и с "потягом". Звука в видео не было, но у меня было чёткое ощущение, что я слышу скрежет🙄
Печально видеть подобное отношение. Одно дело, когда хозяйка, заметив что нож перестал резать, шоркает им по донышку блюдца и довольная, продолжает готовку. Совсем другая история, если это ножевой блогер, который делится со мной своими "глубокими" познаниями.
Даже, не будучи большим знатоком в деле заточки, я не умещу всё, что хотелось бы рассказать на эту тему, в короткой статье.Поэтому коротко о мифах и фактах:
Грань между "режет" и "пилит", тонкая и оценить качество режущей кромки без мощной лупы можно только по косвенным признакам. Если нож режет газетную бумагу без потяга, легко и почти беззвучно, да скорее всего, он заточен хорошо.
Правильная заточка позволяет режущей кромке не только хорошо справляться со своей задачей, но и дольше сохранять хороший рез.
Формируя РК на новом или посаженом лезвии, не зря начинают с камней или других абразивов с крупным зерном. Изначально кромке задаётся необходимый угол, при этом она становится похожа на пилу и даже если приноровиться, может брить волосы на руке и резать бумагу.Такая кромка моментально загнётся и сядет, толку в работе от неё будет немного. Меняя по ходу заточки камень и понижая зернистость абразива, постепенно добиваются сглаживания бороздок и образования заусенца. Дальше начинается по сути правка режущей кромки. На этом этапе камень высокой гритности или например кожа с абразивной пастой движется строго "навстречу" РК. Задача аккуратно избавиться от заусенца и максимально загладить бороздки от абразива. Чем глаже кромка на микроуровне, тем эффективнее и дольше будет служить лезвие.
Мне физически больно видеть, как мучают свои ножи люди, не понимающие сути того, что представляет собой процесс заточки.

Про размер камня, которым умелец в своём видео "точил" кухонный нож, я написал не просто так. Таким камнем, без использования направляющих, которыми по сути являются все устройства для заточки, невозможно выдержать угол при работе. А значит человек просто поелозил по лезвию, заваливая его и создавая на кромке грубую пилу, чтобы потом с видом победителя, продемонстрировать восхищённой публике, как нож начал "резать" бумагу.
И ещё, хороший нож совсем не обязательно должен рубить гвозди. Для этих целей люди давно придумали зубило. Ножик должен легко и качественно выполнять конкретную работу, для которой предназначен.
Мне очень понравился ролик настоящего мастера заточки, которому на тест прислали балкарский бичак. Ножик довольно быстро сел при работе с птицей. Причем сел неравномерно. Та часть лезвия, на которой был соблюдён угол, продолжала работать. Мастер, он на то и мастер, чтобы быстро понять, что не так с заточкой. В результате после грамотной заточки и формирования микроподвода, "режик" показал очень неплохой результат при испытании на канате.
Правильная заточка может позволить ножу из стали попроще, работать лучше и дольше, чем неумело заточенный клинок из крутой стальки.Сведение, форма, марки стали и главное, назначение ножа играют большую роль для определения нюансов заточки. Всё это за скобками потому, что формат короткой статьи не позволяет особо углубляться. Я поделился тем, что "имею сказать" на тему заточки.
Если статья понравилась и была полезна ставьте👍, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии. Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы видеть новые публикации.
Всем добра!!!