Толщина обуха, чем больше тем лучше. Это не так, рассказываю

В молодости я не вникал особо в тонкости ножевой науки, полагая, что там и знать нечего. Главное клинок потолще и подлиннее, рукоять поудобней и лезвие поострее. Но в какой-то момент, на личном опыте я стал понимать, что всё не просто. Помню, как взял в поход самодельный ножик, который как я думал отвечает всем критериям. Когда выяснилось, что этим ножом можно неплохо поколоть дрова для костра,

но он плохо режет хлеб, сыр и колбасу, в моей голове возникла мысль, что нужно разобраться в вопросе получше.
Для человека далёкого от ножей, идеальный нож это такой тесак, который играючи рубит стальной пруток, бреет кожу на предплечье и при этом замечательно режет мясо и фрукты, и конечно же не ржавеет.
В реальности для каждого вида хозяйственной работы подходят разные клинки. Рубить гвозди не должен ни один нож. Для этого люди придумали зубило. Да и бриться удобнее бритвой...Сейчас у меня в руках похожий самодельный ножик и на его примере я расскажу, почему толстый обух, не всегда есть хорошо.
По сути, кроме колки щепы на растопку такой нож не "умеет" ничего. Хорошие ножи для повседневной работы могут иметь толстый обушок, но только при широком клинке, что обеспечивает оптимальные углы спусков, и как следствие более лёгкий рез.
У моего любимого и наиболее универсального ножика это 32 и 3 миллиметра соответственно. Этим ножиком очень удобно нарезать продукты на природе, но при необходимости доводилось и построгать и даже "побатонить", правда без фанатизма.
Ни одна из характеристик ножика по отдельности не является его достоинством. Только удачное сочетание разных параметров делает его более универсальным и удобным инструментом.Практически каждому мужику знакома ситуация, когда в бардачке или в ящике на кухне болтается с незапамятных времён старенький покоцанный ножик, который практичнее и милее сердцу, чем все дорогие и навороченные.
Это и есть удачно для хозяина сошедшиеся в одном инструменте характеристики.
У меня обязательно дойдут руки и я доработаю клинок этого ножика, чтобы он служил хорошо и долго, как память о бате, который когда-то его запилил.
Ставьте 👍, чтобы автору было понятно, какие темы стоит развивать, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии и присоединяйтесь к моему каналу.
Всем добра!!!