Свобода / Культура / 19 июль 2021

Толщина обуха, чем больше тем лучше. Это не так, рассказываю

Толщина обуха, чем больше тем лучше. Это не так, рассказываю
Фото автора. Фото автора.


В молодости я не вникал особо в тонкости ножевой науки, полагая, что там и знать нечего. Главное клинок потолще и подлиннее, рукоять поудобней и лезвие поострее. Но в какой-то момент, на личном опыте я стал понимать, что всё не просто. Помню, как взял в поход самодельный ножик, который как я думал отвечает всем критериям. Когда выяснилось, что этим ножом можно неплохо поколоть дрова для костра,

Примерно так выглядит батонинг Примерно так выглядит батонинг

но он плохо режет хлеб, сыр и колбасу, в моей голове возникла мысль, что нужно разобраться в вопросе получше.

Для человека далёкого от ножей, идеальный нож это такой тесак, который играючи рубит стальной пруток, бреет кожу на предплечье и при этом замечательно режет мясо и фрукты, и конечно же не ржавеет.

В реальности для каждого вида хозяйственной работы подходят разные клинки. Рубить гвозди не должен ни один нож. Для этого люди придумали зубило. Да и бриться удобнее бритвой...

Сейчас у меня в руках похожий самодельный ножик и на его примере я расскажу, почему толстый обух, не всегда есть хорошо.

Почти 4.5мм в обухе, это неплохо, но 👉
[img]"[/img]
...не в случае, когда клин имеет максимальную ширину меньше 21мм. Почти 4.5мм в обухе, это неплохо, но 👉

По сути, кроме колки щепы на растопку такой нож не "умеет" ничего. Хорошие ножи для повседневной работы могут иметь толстый обушок, но только при широком клинке, что обеспечивает оптимальные углы спусков, и как следствие более лёгкий рез.

У моего любимого и наиболее универсального ножика это 32 и 3 миллиметра соответственно. Этим ножиком очень удобно нарезать продукты на природе, но при необходимости доводилось и построгать и даже "побатонить", правда без фанатизма.

Ни одна из характеристик ножика по отдельности не является его достоинством. Только удачное сочетание разных параметров делает его более универсальным и удобным инструментом.

Практически каждому мужику знакома ситуация, когда в бардачке или в ящике на кухне болтается с незапамятных времён старенький покоцанный ножик, который практичнее и милее сердцу, чем все дорогие и навороченные.

Это и есть удачно для хозяина сошедшиеся в одном инструменте характеристики.

У меня обязательно дойдут руки и я доработаю клинок этого ножика, чтобы он служил хорошо и долго, как память о бате, который когда-то его запилил.

Ставьте 👍, чтобы автору было понятно, какие темы стоит развивать, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии и присоединяйтесь к моему каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х