"Канавки" на клинке кинжала. Короткий обзор большой темы

Чем дальше погружаешься в изучение холодного оружия Кавказа, тем больше открытий. Я не претендую на истинность собственных выводов. Скорее речь о безграничном море вопросов и попытке найти для себя ответы. Мои выводы спорны, и именно это делает изучение данной темы интересным. Возможно, продвинувшись в поисках дальше и, осуществив свою мечту познакомиться и пообщаться с мастерами, которых к сожалению остаётся всё меньше, я поменяю свой взгляд на вопрос.
Сегодня речь о клинках кавказских кинжалов, точнее о долах. Разнообразие исторических клинков привело к тому, что даже среди серьёзных исследователей и тех, кто продолжает изготавливать замечательные клинки, нет единодушия относительно предназначения долов(желобков) на клинках традиционных кинжалов.
Версию "кровостоков" сразу оставляем жертвам некачественного образования.
Долы позволяют существенно снизить вес клинка. Думаю, что с этой точкой зрения не поспоришь. В условиях, когда воины носили на себе огнестрельное оружие(кто держал в руках старинное кремневое ружьё, знает, сколько оно весит). Плюс заряды к огнестрелу, плюс сабля или шашка, плюс непосредственно сам кинжал. Воевали часто в горах, где каждый грамм играет серьёзную роль.
Оружие горцев за сотни лет использования, стало универсальным и продуманным до мелочей. Кинжал не исключение, потому облегчение клинка и его сбалансированность, первое и неоспоримое назначение долов.Уменьшение веса за счёт долов, не только не вредит прочности клинка, но и существенно добавляет ему жесткости на изгиб и скручивание. Нужно помнить, что долы, часто парные, делались и на шашечных клинках.
Здесь ещё одно возможное предназначение этих канавок. Кинжал максимально универсален. Если у маленьких применение только для колющих ударов, то большие кинжалы-оружие в основном рубящее.
Повара часто отмечают, что гладкие клинки "залипают" при нарезке мяса. Когда нож имеет рельеф, процесс идёт намного легче. Отсюда ещё одно возможное назначение долов.Когда смотришь на кинжал, особенно в боевом, непарадном варианте, часто попадаются клинки, на которых долы смещены относительно середины. Первая мысль:-мастера работали без современных инструментов и не заморачивались на счёт эстетики.
Как бы не так. Посмотрите на такой клинок в разрезе, это гениально!
На парадном оружии долы выполняют ещё одну функцию, эстетическую. Все эти вероятные назначения долов, возможно не исчерпывают тему. Делюсь своими соображениями и открыт к диалогу. Оставляйте своё мнение в комментариях, делитесь с друзьями и ставьте👍, если понравилась статья. Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы следить за публикациями.
Всем добра!!!