Свобода / Культура / 19 июль 2021

"Канавки" на клинке кинжала. Короткий обзор большой темы

"Канавки" на клинке кинжала. Короткий обзор большой темы
Фото автора. Фото автора.

Чем дальше погружаешься в изучение холодного оружия Кавказа, тем больше открытий. Я не претендую на истинность собственных выводов. Скорее речь о безграничном море вопросов и попытке найти для себя ответы. Мои выводы спорны, и именно это делает изучение данной темы интересным. Возможно, продвинувшись в поисках дальше и, осуществив свою мечту познакомиться и пообщаться с мастерами, которых к сожалению остаётся всё меньше, я поменяю свой взгляд на вопрос.

Сегодня речь о клинках кавказских кинжалов, точнее о долах. Разнообразие исторических клинков привело к тому, что даже среди серьёзных исследователей и тех, кто продолжает изготавливать замечательные клинки, нет единодушия относительно предназначения долов(желобков) на клинках традиционных кинжалов.

Версию "кровостоков" сразу оставляем жертвам некачественного образования.

Долы позволяют существенно снизить вес клинка. Думаю, что с этой точкой зрения не поспоришь. В условиях, когда воины носили на себе огнестрельное оружие(кто держал в руках старинное кремневое ружьё, знает, сколько оно весит). Плюс заряды к огнестрелу, плюс сабля или шашка, плюс непосредственно сам кинжал. Воевали часто в горах, где каждый грамм играет серьёзную роль.

Оружие горцев за сотни лет использования, стало универсальным и продуманным до мелочей. Кинжал не исключение, потому облегчение клинка и его сбалансированность, первое и неоспоримое назначение долов.
Фото Яндекс. Фото Яндекс.

Уменьшение веса за счёт долов, не только не вредит прочности клинка, но и существенно добавляет ему жесткости на изгиб и скручивание. Нужно помнить, что долы, часто парные, делались и на шашечных клинках.

Здесь ещё одно возможное предназначение этих канавок. Кинжал максимально универсален. Если у маленьких применение только для колющих ударов, то большие кинжалы-оружие в основном рубящее.

Повара часто отмечают, что гладкие клинки "залипают" при нарезке мяса. Когда нож имеет рельеф, процесс идёт намного легче. Отсюда ещё одно возможное назначение долов.

Когда смотришь на кинжал, особенно в боевом, непарадном варианте, часто попадаются клинки, на которых долы смещены относительно середины. Первая мысль:-мастера работали без современных инструментов и не заморачивались на счёт эстетики.

Как бы не так. Посмотрите на такой клинок в разрезе, это гениально!

Очень схематично, но фишка понятна.
[img]"[/img]
Очень схематично, но фишка понятна.

На парадном оружии долы выполняют ещё одну функцию, эстетическую. Все эти вероятные назначения долов, возможно не исчерпывают тему. Делюсь своими соображениями и открыт к диалогу. Оставляйте своё мнение в комментариях, делитесь с друзьями и ставьте👍, если понравилась статья. Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы следить за публикациями.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х