Свобода / Культура / 19 июль 2021

Нож, который до сих пор для меня тёмная лошадка. Рассказываю

Нож, который до сих пор для меня тёмная лошадка. Рассказываю
Фото с Яндекс картинок. Фото с Яндекс картинок.

Много лет назад, точнее в середине девяностых, я попросил знакомого привезти какой-нибудь интересный ножик. В те годы купить в России иностранный нож ещё было сложно. А приятель регулярно летал в то в Америку, то в Канаду и периодически привозил мне разные прикольные штуковины. До сих пор вспоминаю его добрым словом, когда беру в руки отличный мультитул Leatherman.

Что руководило им в этот раз, для меня загадка. Короче в один прекрасный день, я распаковал коробку и извлёк из неё чудо, изображённое на фото. Своих фоток не сохранилось, пришлось искать в сети.

Не могу точно вспомнить, сколько американских рублей я за него отдал, но сумма была приличная. Помню, как удивился, когда прочитал гарантию. Там было написано, что если я не буду использовать данный клинок, как отвёртку, долото или стамеску, производитель даёт на клинок пожизненную гарантию.

Заточка на ноже была просто огонь! Заточка на ноже была просто огонь!

На клинке была надпись Designed by Blackie Collins, благодаря ей я спустя столько лет разыскал в интернете фото ножа. На рукояти стояло клеймо производителя: Gerber. Нож был укомплектован пластиковыми ножнами, которые жёстко фиксировали нож с приятным щелчком, но для ношения была клипса и на рукояти ножа.

[img]"[/img]
На этой фотке более поздний нож, итальянского производства. На этой фотке более поздний нож, итальянского производства.

Кроме великолепного качества, заточки и дизайна, меня в ножике смущало всё. Было не понятно, для чего он предназначен. Большой вопрос был и с его легальностью. Интернета не было и я показывал его всем знакомым, в том числе и милицейским, чтобы найти ответ на эти два вопроса.

Расспросы ни к чему не привели. Все сходились на том, что больше всего нож похож на оружие ближнего боя.

Я не принадлежу к любителям предметов созданных для нанесения вреда другим людям и ножик валялся на полке, до тех пор пока я не подарил его человеку, который в отличие от меня был просто в восторге от этого изделия.

Сейчас эти ножи, произведённые в Портленде штат Орегон уже раритет, но в продаже есть аналогичные, сделанные в Италии.

Теперь самое интересное: продавец позиционирует их, как ножи для дайвинга!!!(и не относит к "холодняку"). Мне непонятно, что дайвер может делать такой штукой притом, что помимо опасности навредить себе, он постоянно рискует утопить либо ножны, либо сам нож.

Если, кто-то знает, чем на самом деле является эта штуковина, пишите в комментариях, буду благодарен.

Ножевой дизайнер Блэки Коллинз, легенда заслуживающая отдельной публикации. обязательно расскажу о нём в ближайших статьях.

Ставьте👍, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к моему каналу!

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х