Балкарский бичак. Красота и функциональность
В статье я хочу суммировать информацию о традиционном ноже балкарцев и карачаевцев. Эти знания пока только начало большого пути по изучению истории этнических ножей Кавказа, ведь тема эта огромна и невероятно интересна.
На гифке хорошо видна характерная оковка боюнлукъ. На гифке хорошо видна характерная оковка боюнлукъ.Бичакъ (бычакъ у карачаевцев) мне близок потому, что я вырос среди балкарцев и часто видел нож в деле. Это один из лучших и наиболее универсальных ножей хозяйственного назначения.
Нужно сразу сказать, что бичакъ никогда не используется в качестве оружия, поскольку это всегда считалось недопустимым, как и использования в быту кинжала. Нож, которым человек сильно порезался, то есть "попробовавший крови", как правило, выбрасывался или по крайней мере больше не использовался.
Нож современного мастера. На фото видны все характерные для ножа особенности. Нож современного мастера. На фото видны все характерные для ножа особенности. В 90е годы мне в руки попал старенький балкарский бичакъ, побывавший с хозяином в депортации в Казахстане. Я сделал ему ножны по образцу традиционных, как умел привёл в порядок клинок и рукоять и много лет пользовался ножом в работе. Ножик висел на карабине на снаряге для промышленного альпинизма, вместе с которой, и ушел к человеку, которому видимо был нужнее🙄Балкарский и карачаевский ножи практически одинаковы. Отличаются традиционные ножны. Основа ножен дерево, которое обтягивается кожей растительного дубления. У балкарских ножен кожа не полностью закрывает кончик клинка, оставляя окошко для проветривания и удаления случайного мусора. Карачаевский вариант обтягивается кожей полностью и имеет на коне характерный хлястик.
Клинки в старину изготавливались из углеродистой стали, которая помимо отличных режущих свойств, имеет недостаток, низкую стойкость к коррозии. Потому за клинком тщательно ухаживали. Считалось осквернением ножа убрать его в ножны грязным или мокрым.
Традиционные клинки имели обычно прямые спуски от обуха, реже присутствовала небольшая голомень. Современные мастера часто делают вогнутую линзу, поскольку использование современных сталей компенсирует снижение прочности клинка при такой заточке.
Конструкция рукояти чаще всего всадная, но встречается и фултанг.
Рукоять традиционного ножа имеет особую фишку. Это седло-оковка из меди, латуни, бронзы реже из белого металла.
На схеме видно как работает оковка. Загнутые к рукояти под углом в среднем около 45 градусов лепестки оковки выполняют роль больстера, надёжно фиксируя клинок. Такой угол препятствует повреждению и раскалыванию рукояти и направляет клинок при возврате ножа в ножны.Довольно часто для дополнительной фиксации клинка используют заклёпки. Некоторые мастера прячут их под оковку.
Часто бичакъ дополняется шилом для кожевенных работ, для которого в ножнах со стороны шва выбирается специальный паз. Об толстый шов на ножнах удобно править лезвие.
Подвес из кожаного шнурка образует вокруг устья ножен удавку, которая не даёт ножу и шилу выпасть из ножен.
В ноже функциональна каждая деталь, ведь его конструкция оттачивалась веками в сложных условиях жизни горцев. Я очень люблю бичакъ и считаю его одним из лучших бытовых ножей в истории.
Впереди ещё много интересного. Я буду продолжать своё погружение в историю традиционных ножей Кавказа и делиться результатами.
Комментируйте публикацию, делитесь с друзьями и ставьте👍, чтобы помочь мне выбирать интересные для вас темы.
Присоединяйтесь к моему каналу.
Всем добра!!!