Свобода / Культура / 19 июль 2021

На что способен советский мини рубанок за 2 рубля. Обзор

На что способен советский мини рубанок за 2 рубля. Обзор
По- советски незатейливо, но надёжно. По- советски незатейливо, но надёжно. На днях понадобился маленький рубанок и я полез в шкаф с инструментом. Из нескольких обнаруженных рубанков, нужного размера оказался один. Я извлёк его и попытался работать, но быстро понял, что без заточки это невозможно.
Рубанок врезался в доску и снимал стружку только одной половиной ножа. Рубанок врезался в доску и снимал стружку только одной половиной ножа.

Честно говоря, заморачиваться было лень, но возвращать инструмент на место тупым и ржавым, не позволила совесть. Пришлось извлекать нож и разбираться, что с ним не так.

фото автора
фото автора. фото автора

То, что я обнаружил, удалив ржавчину и вооружившись лупой, меня не очень удивило. Из-за попыток точить нож на коленке, режущая кромка была завалена по всем направлениям. Стало понятно, что предстоит повозиться.

Плюшевое устройство для заточки ножей, конечно не лучший вариант, но как говорится: "за неимением горничной, любим дворника"😂.

Прикрутил станину к столу, но добиться нормальной устойчивости не удалось. Прикрутил станину к столу, но добиться нормальной устойчивости не удалось.

Это устройство позволило соблюсти угол заточки, но выводить линию РК на прямой угол и соблюдать его геометрию-задачка та ещё. Выровняв спинку ножа, я стал формировать спуск под углом 25 градусов. Примерно за час мне это удалось.

Фото автора. Фото автора. Осталось увеличить угол до 30 градусов и тонкими камнями сформировать микроподвод. После финиша керамическим брусочком Spyderco, нож был готов к применению. Но я решил перед сборкой, удалить следы ржавчины и отшлифовать подошву.

Результат меня порадовал. Качество и удобство работы выросли в разы. Для моих задач вполне достаточно.

Ну и по традиции, я решил выяснить, где этот инструмент был изготовлен. Поиск Яндекс по фото, на удивление, сходу идентифицировал мой рубанок.

[img]"[/img]
Здесь инструмент ещё до обслуживания. Хорошо видно клеймо на пластике. Здесь инструмент ещё до обслуживания. Хорошо видно клеймо на пластике.

Рубанок "Носорог мини" Дружковский Машиностроительный Завод.

Возможно столяры профессоналы скажут, что инструмент грубый и низкого качества, но для моих задач-вполне и значит ещё послужит. Ну а главное, когда я беру в руки любой предмет, на котором выштампована цена, на душе становится теплее.

Как ни крути, а мы родились и выросли в великой стране. Небо тогда было голубее и трава зеленее😃. Думаю люди моего поколения понимают, о каком чувстве речь.

Ставьте 👍, если понравилась статья. Делитесь с друзьями, комментируйте и присоединяйтесь к моему каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х