Выкидной нож из прошлого века. Рассказываю о конструкции

Среди батиных ножиков обнаружил вот такую выкидуху-полуавтомат(открывание лезвия происходит за счёт пружинного механизма, а убирать его нужно руками). Не сразу понял, как работает. Поначалу поняв, что лезвие не открывается рукой, стал искать кнопку но безуспешно. Потом начал нажимать и пытаться сдвинуть всё подряд. И когда я нажал на одну из пластиковых накладок рукояти, сдвигая её назад, лезвие с приятным щелчком наконец выскочило из рукояти.

По современным законам(ст.6 Федерального закона об оружии)этот нож не является холодным оружием. Его клинок не дотягивает по длине пары миллиметров до 90мм. Несмотря на литые накладки рукояти, вид у изделия кустарный. На так называемый "зоновский" нож не очень похож, но и до завода не дотягивает.
Чтобы разобраться с его происхождением, понять как работает и обслужить механизм, я решился на разборку ножика. В ножах с автоматическим открыванием я ничего не понимаю, поэтому ожидал обнаружить внутри сложный механизм, но всё оказалось просто до гениального. Листайте:
Механизм оказался простейшим. Я оттёр и смазал механизм, рассмотрел каждый миллиметр внутренностей рукояти, но так и не понял, кто, где и как делал нож.
Зоновские ножи(один у меня стоит в очереди на разбор), как правило не имеют следов таких сложных станочных операций, как литьё и фрезеровка. В этом же присутствует и то, и другое.
Если же мастер имел доступ к литью и станкам, то почему так грубо и неровно вклёпана пятка рукоятки? Я уже не говорю о лезвии. С дизайном у человека явно не было дружбы, и качество слесарки на двоечку. При этом в основании клинка имеется сложный и точно сделанный паз для фиксации в двух положениях, проходящим насквозь подпружиненным штырьком. для полной разборки нужно было бы рассверливать клёпки, поэтому я отобразил на схеме то что разглядел.
В любом случае, вопросов осталось много. Со сборкой пришлось повозиться, особенно со стороны, где расположена пружина, но теперь я знаю, как сделать простой и надёжный механизм для полуавтоматики.
Такая вот непонятная смесь кустарщины и хорошей работы. Я не люблю ножи, предназначенные, даже в теории, для нанесения вреда другим людям. Гораздо больше привлекают ножики для выполнения работы, будь то кухонные, рыбацкие, охотничьи или сапожные. Но данный экземпляр для меня память о бате, поэтому будет обслуживаться и храниться в хороших условиях.
Ставьте👍, если понравилась статья, оставляйте мнение в комментариях, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к моему каналу.
Всем добра!!!