Свобода / Культура / 19 июль 2021

Выкидной нож из прошлого века. Рассказываю о конструкции

Выкидной нож из прошлого века. Рассказываю о конструкции
Фото автора. Фото автора.

Среди батиных ножиков обнаружил вот такую выкидуху-полуавтомат(открывание лезвия происходит за счёт пружинного механизма, а убирать его нужно руками). Не сразу понял, как работает. Поначалу поняв, что лезвие не открывается рукой, стал искать кнопку но безуспешно. Потом начал нажимать и пытаться сдвинуть всё подряд. И когда я нажал на одну из пластиковых накладок рукояти, сдвигая её назад, лезвие с приятным щелчком наконец выскочило из рукояти.

Жалко, что на гифке нет звука. Жалко, что на гифке нет звука. У ножа интересный вид. На одной из накладок, той которая сдвигается, приводя в действие механизм, изображён осётр. На противоположной-бегущая гончая.

По современным законам(ст.6 Федерального закона об оружии)этот нож не является холодным оружием. Его клинок не дотягивает по длине пары миллиметров до 90мм. Несмотря на литые накладки рукояти, вид у изделия кустарный. На так называемый "зоновский" нож не очень похож, но и до завода не дотягивает.

Чтобы разобраться с его происхождением, понять как работает и обслужить механизм, я решился на разборку ножика. В ножах с автоматическим открыванием я ничего не понимаю, поэтому ожидал обнаружить внутри сложный механизм, но всё оказалось просто до гениального. Листайте:

Пружина, выкидывающая клинок.
[img]"[/img]
Механизм фиксации. Пружина, выкидывающая клинок. На фото видно, что и внутри нож имеет странный полукустарный, полузаводской вид.

Механизм оказался простейшим. Я оттёр и смазал механизм, рассмотрел каждый миллиметр внутренностей рукояти, но так и не понял, кто, где и как делал нож.

Никаких клейм, только криво выбитые цифры.
[img]"[/img]
Пружина сдвоена. Никаких клейм, только криво выбитые цифры.

Зоновские ножи(один у меня стоит в очереди на разбор), как правило не имеют следов таких сложных станочных операций, как литьё и фрезеровка. В этом же присутствует и то, и другое.

Грубое, но литьё. Грубое, но литьё.

Если же мастер имел доступ к литью и станкам, то почему так грубо и неровно вклёпана пятка рукоятки? Я уже не говорю о лезвии. С дизайном у человека явно не было дружбы, и качество слесарки на двоечку. При этом в основании клинка имеется сложный и точно сделанный паз для фиксации в двух положениях, проходящим насквозь подпружиненным штырьком. для полной разборки нужно было бы рассверливать клёпки, поэтому я отобразил на схеме то что разглядел.

[img]"[/img]

В любом случае, вопросов осталось много. Со сборкой пришлось повозиться, особенно со стороны, где расположена пружина, но теперь я знаю, как сделать простой и надёжный механизм для полуавтоматики.

Такая вот непонятная смесь кустарщины и хорошей работы. Я не люблю ножи, предназначенные, даже в теории, для нанесения вреда другим людям. Гораздо больше привлекают ножики для выполнения работы, будь то кухонные, рыбацкие, охотничьи или сапожные. Но данный экземпляр для меня память о бате, поэтому будет обслуживаться и храниться в хороших условиях.

Ставьте👍, если понравилась статья, оставляйте мнение в комментариях, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к моему каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х