Свобода / Культура / 19 июль 2021

Как не прогадать при выборе ножа. Личный опыт

Как не прогадать при выборе ножа. Личный опыт
Фото автора Фото автора

Ножами, без которых наша жизнь, без преувеличения, просто немыслима мы чаще всего пользуемся, не особо вдумываясь. Взял, нарезал салат или колбаску, если не режет, пошоркал о другой нож или дешёвую кухонную точилку. Когда перестал резать или сломалась рукоять, выбросил и купил новый.

Если же ножи стали предметом хобби или нужны для выполнения какой-либо работы, перед нами встаёт проблема правильного выбора.

Мой опыт может быть полезен тем, кто ещё не "съел собаку" в сложной и большой ножевой науке, но уже, как я влюбился в ножи и всё, что с ними связано. В этой статье коротко об основных вопросах выбора, не вдаваясь в сложные темы, о которых на канале идёт речь в других публикациях.

Очевидно, что первый вопрос: -для чего?

Категория EDC, ножи для повседневного таскания на кармане. Как правило, это складни. Такой ножик должен быть разрешён к ношению, благо российские законы одни из самых нетребовательных к складным ножам. Повседневный ножик используется, в основном для вскрытия упаковок и нарезки закуски. Для ножемана ножик, севший на карман-предмет любования и гордости. Верхний порог цены здесь не ограничен, поэтому важным критерием будет, сколько человек готов потратить на своё увлечение.

При покупке ножа для охоты для охоты или рыбалки, помимо его формы и эргономичности, очень важен выбор стали. Здесь играют роль три основных характеристики, точнее их соотношение. Это износостойкость, механика и устойчивость к коррозии. Механика, это в данном случае то, как правится и затачивается клинок. Не вдаваясь в подробности добавлю, что от оптимального сочетания характеристик, зависит четвёртый важный показатель-цена.

Всегда хочется купить оптимальный нож. Такой, чтобы и не бил по карману, был красивым, надёжным и позволял выполнять много разной работы.
[img]"[/img]
Один из моих любимых) Один из моих любимых)

Существует множество узко специализированных ножей, типа ножей для дайвинга, альпинизма или работы с кожей. В каждой категории свои особенности, но принципы выбора схожи.

Для меня первое и главное, это понравился. Дальше: цена, характеристики, удобство и прочее. Чтобы легче было разобраться, советую покупать ножи у самих мастеров, либо на выставках. Короче говоря выяснять подробности при личном общении со знающими людьми, а главное иметь возможность подержать в руках понравившийся ножик.

Если же такой возможности нет и нож заказывается в интернет магазине, покупайте для начала недорогой. Как правило, быстро становится понятно, какие требования предъявлять к следующей покупке.

Нужно помнить например, что из двух одинаковых листов стали одной марки, купленных двумя мастерами на бирже, после термообработки и слесарки получатся клинки с разными характеристиками.

Также геометрия спусков и угол заточки, могу кратно изменить такие характеристики ножа, как износостойкость и резучесть.

Формат публикации не даёт возможности углубляться в нюансы, будем разбираться последовательно, поэтому присоединяйтесь к моему каналу, будет интересно.

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и ставьте 👍, если статья была полезна и понравилась.

О проблеме универсальности здесь.

Мой любимый недорогой Spyderco.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х