Свобода / Культура / 19 июль 2021

Дешёвое заточное устройство, покупаю новое. Расскажу почему

Дешёвое заточное устройство, покупаю новое. Расскажу почему
Фото автора. Фото автора.

Все, кто использует, любит или делает ножи, обязательно сталкиваются с проблемой их заточки или формирования правильной режущей кромки, если речь идёт о клинке сделанном своими руками.

Первые шаги, дальше дело пошло. Видно, как "приспособа" съезжает по столу, затрудняя процесс заточки. Первые шаги, дальше дело пошло. Видно, как "приспособа" съезжает по столу, затрудняя процесс заточки. Поначалу кажется, что всё просто. Я пытался затачивать первые ножи на камне, стараясь на глазок выдерживать нужный угол, и быстро понял насколько эта задача невыполнима.

Если речь идёт о правке хорошего ножа, несколько осторожных движений по мусату, или коже с пастой, нож не испортят. С опытом приходит умение править нож или инструмент, соблюдая плюс-минус правильный угол. Главное делать это без фанатизма.

А вот восстановить или сформировать режущую кромку намного сложнее. Только продвинутые, достигшие ножевой нирваны👨‍🎓, мастера способны сделать это правильно без каких либо приспособлений. Всё упирается в необходимость выдерживать при заточке определённый угол.

Рука обычного человека дрогнет не раз, и на выходе мы будем иметь скруглённую или слишком острую кромку, которая либо не будет резать, либо будет быстро терять режущие свойства. А скорее всего, по клинку такие зоны будут чередоваться, короче ножа не получится. Я делюсь своим пониманием. Мастера конечно же посмеются над примитивностью моих рассуждений, но тут о профессионализме речь не идёт, просто опыт "заболевшего" ножами человека.

От понимания невозможности правильной заточки клинка без приспособлений и безуспешных попыток их смастерить, я пришёл к вопросу правильного выбора из множества имеющихся в продаже. Выбрать нужное по видео сложно. Остановился на покупке дешёвого устройства, с тем чтобы на опыте разобраться, какие возникнут нюансы, а их оказалось немало.

С доставкой этот станочек обошёлся в четыре с небольшим тысячи рублей. С доставкой этот станочек обошёлся в четыре с небольшим тысячи рублей.

В комплекте с самим раскладным приспособлением пришли шесть водных камней с гритностью от 120 до 3000 единиц( по японской системе).

[img]"[/img]
Все пластиковые части напечатаны на 3D принтере. Все пластиковые части напечатаны на 3D принтере. Мне удалось неплохо заточить старый ножик, но дальше речь пойдёт о минусах и о том, каким будет мой следующий заточной станок.
Фото в процессе заточки. Фото в процессе заточки. Первый очевидный недостаток данной системы, это его маленькие размеры и вес, а также неустойчивость. На гифке в начале видно, как приходится придерживать, уезжающее устройство. Это очень неудобно.

Этот недостаток можно исправить при помощи струбцин, но в целом хочется иметь инструмент посерьёзнее. Гораздо важнее другая опция, точнее её отсутствие. Для того, чтобы сменить сторону, приходится откручивать фиксирующие зажим винты, переворачивать клинок, и снова зажимать. Это крайне неудобно. На более солидных моделях такая операция требует всего лишь повернуть на 180 градусов зажатый в фиксаторе нож. И не ловить после этого сбитые настройки.

В комплект входит набор плюшевых шаблончиков для установки угла, которые сразу отправились в мусор. Гораздо удобнее оказалось выставлять его при помощи одного из множества приложений для смартфона.
[img]"[/img]
Тоже 3Д печать. Тоже 3Д печать.

Маленькими габаритами также обусловлена максимальная длина камней в 210мм. что здорово раздражает. Сами камни по всем приметам, китайский клон японских. Качеством так же не впечатляют.

В итоге свою задачу эта штуковина выполнила. Я неплохо заточил старые ножики и выяснил, какими характеристиками должен обладать мой следующий станок.

Точить при его помощи ножи получше и подороже не решился, хорошо что им пока хватает керамического мусата😃.

Если понравилась и была полезна публикация, ставьте👍, комментируйте, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к моему каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х