Дешёвое заточное устройство, покупаю новое. Расскажу почему

Все, кто использует, любит или делает ножи, обязательно сталкиваются с проблемой их заточки или формирования правильной режущей кромки, если речь идёт о клинке сделанном своими руками.

Если речь идёт о правке хорошего ножа, несколько осторожных движений по мусату, или коже с пастой, нож не испортят. С опытом приходит умение править нож или инструмент, соблюдая плюс-минус правильный угол. Главное делать это без фанатизма.
А вот восстановить или сформировать режущую кромку намного сложнее. Только продвинутые, достигшие ножевой нирваны👨🎓, мастера способны сделать это правильно без каких либо приспособлений. Всё упирается в необходимость выдерживать при заточке определённый угол.
Рука обычного человека дрогнет не раз, и на выходе мы будем иметь скруглённую или слишком острую кромку, которая либо не будет резать, либо будет быстро терять режущие свойства. А скорее всего, по клинку такие зоны будут чередоваться, короче ножа не получится. Я делюсь своим пониманием. Мастера конечно же посмеются над примитивностью моих рассуждений, но тут о профессионализме речь не идёт, просто опыт "заболевшего" ножами человека.
От понимания невозможности правильной заточки клинка без приспособлений и безуспешных попыток их смастерить, я пришёл к вопросу правильного выбора из множества имеющихся в продаже. Выбрать нужное по видео сложно. Остановился на покупке дешёвого устройства, с тем чтобы на опыте разобраться, какие возникнут нюансы, а их оказалось немало.
В комплекте с самим раскладным приспособлением пришли шесть водных камней с гритностью от 120 до 3000 единиц( по японской системе).
Этот недостаток можно исправить при помощи струбцин, но в целом хочется иметь инструмент посерьёзнее. Гораздо важнее другая опция, точнее её отсутствие. Для того, чтобы сменить сторону, приходится откручивать фиксирующие зажим винты, переворачивать клинок, и снова зажимать. Это крайне неудобно. На более солидных моделях такая операция требует всего лишь повернуть на 180 градусов зажатый в фиксаторе нож. И не ловить после этого сбитые настройки.
В комплект входит набор плюшевых шаблончиков для установки угла, которые сразу отправились в мусор. Гораздо удобнее оказалось выставлять его при помощи одного из множества приложений для смартфона.Маленькими габаритами также обусловлена максимальная длина камней в 210мм. что здорово раздражает. Сами камни по всем приметам, китайский клон японских. Качеством так же не впечатляют.
В итоге свою задачу эта штуковина выполнила. Я неплохо заточил старые ножики и выяснил, какими характеристиками должен обладать мой следующий станок.Точить при его помощи ножи получше и подороже не решился, хорошо что им пока хватает керамического мусата😃.
Если понравилась и была полезна публикация, ставьте👍, комментируйте, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к моему каналу.
Всем добра!!!