Свобода / Культура / 19 июль 2021

Мой первый кованый нож из напильника

Мой первый кованый нож из напильника
Фото автора Фото автора

Всю свою жизнь я болею ножами. Я собирал, раздаривал и снова собирал коллекцию, обменивал и покупал ножики. В начале 90х мне привозили ножи и мультитулы из Канады знакомые летуны. В моём увлечении не было особой системы, да и познания в ножевой науке оставляли желать лучшего.

Первый и самый любимый. Первый и самый любимый.

Конечно я пробовал делать ножики своими руками. Поначалу просто находил подходящую на мой взгляд железяку, придавал нужную форму и мастерил рукоять из того, что имел под рукой, постепенно накапливая опыт и читая всё, что находил о ножевом деле.

Первые опыты. Железяка-нож от деревообрабатывающего станка. Рукоять ятоба.
Экспериментальные твёрдые ножны. Абаши и лиственница. Первые опыты. Железяка-нож от деревообрабатывающего станка. Рукоять ятоба. Со временем пришло понимание, что сталь на клинок нужно покупать или самому заниматься термообработкой и слесаркой. Конечно очень хотелось делать ножи от клинка до ножен самому. Кто ищет, тот находит и однажды у меня появилась возможность оборудовать на работе небольшую кузницу. Горн был маленький, наковальня самопальная, но моему счастью не было границ.
Фото автора. Фото автора. Для клинка я выпросил у бати советский напильник 71 года изготовления из углеродистой стали У10. Несмотря на "возраст", напильник всё ещё был в работе, хотя и сильно подсел.
[img]"[/img]
Фото автора. Фото автора. Пользуясь советами мастеров из Ютуб, я провёл первичную термообработку необходимую для того, чтобы отпустить и нормализовать сталь, поскольку на напильнике она твёрдая и хрупкая.
Так выглядела заготовка. Так выглядела заготовка.

На первый ножик у меня ушло около трёх недель работы, включая пошив ножен. Из-за косяков при слесарке клинок потерял треть длины и ножик выглядит немного странно.

[img]"[/img]
Рукоять падук, венге и латунь. Рукоять падук, венге и латунь. При изготовлении рукояти, я ориентировался на удобство хвата для моей руки, не обращая внимания на внешнюю эстетику. В результате первый нож вышел слегка нелепым на вид, но удобным. И главное, получился неожиданно классный клинок, который отлично выдержал многочисленные выгулы на природу. Он отлично держит закалку и режет.

Дальше было много ножей, которые становились с каждым разом лучше и эстетичней и я их с удовольствием дарил в хорошие руки. А первый смешной ножик так и остался со мной, служа верой и правдой.

Все мои ножи для работы и отдыха и не относятся к холодному оружию.

Ставьте 👍, если понравился ножик, комментируйте статью и присоединяйтесь к моему каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х