Курица в духовке с яблоками и картошкой. Работа над ошибками
Итак нам нужна потрошённая курочка. Хорошенько промываем её и даём стечь воде. Можно дополнительно просушить бумажными полотенцами. Затем нужно разрезать тушку по грудине и с силой примять её руками. Расплющенная птица пропекается быстрее и равномернее.
Заранее готовим соус для запекания. Для него понадобятся: соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, лимон и специи. Пропорции подбираем на глаз, исходя из своих предпочтений. Лично для меня здесь главное. побольше лимонного сока.В соус добавляем:
- сушёный чеснок.
-половинку чайной ложки мёда или сахара. Мёд при термической обработке, не только только теряет полезные свойства, но и может быть вреден, поэтому я обхожусь щепоткой сахара.
-базилик и куркуму, которая даёт тонкий аромат и усиливает золотистый цвет готовой птицы.
- бадьян, мой любимый ингредиент, с которым главное-мера. Достаточно буквально пары крупинок.
Перемешиваем соус и даём ему постоять, пока духовка прогревается до 180 градусов.
Первая ошибка-сразу нагревать духовку до нужных 200градусов. В ходе готовки курочку нужно будет два раза перевернуть и при большой температуре, она пригорит к противню, оставив на нём всю свою красоту.
Вторую ошибку мы допускаем, первым делом, присаливая и посыпая курицу чёрным перцем. Сначала нужно тщательно кисточкой промазать тушку соусом, чтобы потом не смыть с неё соль и перец. Солим, перчим, обкладываем половинками молодого картофеля и яблоками.
Третья ошибка-если фольга уложена глянцевой стороной вниз, курица, картошка и яблоки будут пригорать сильнее. И фольгу нужно также, с помощью кисточки смазать оставшимся соусом.
Далее всё просто:-около 25 минут спинкой вверх, и аккуратно переворачиваем, не трогая яблоки и картошку. Затем ещё минут 20, и опять переворот.
Добавляем температуру до 200-210 градусов и ставим подрумяниваться примерно на 10 минут.
Желательно, выключив духовку дать блюду немного потомиться при снижающейся температуре.
Готово!!!
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Если рецепт понравился, дайте знать поставив👍, комментируйте и делитесь с друзьями. Присоединяйтесь к каналу, чтобы следить за новыми публикациями.
Всем добра!!!