Россия / Адыгея / 20 июль 2021

В Адыгее программы господдержки помогают начинающим фермерам развивать свое дело

В Адыгее программы господдержки помогают начинающим фермерам развивать свое дело
Владислав Чекмарев из села Красногвардейского Адыгеи успешно занимается выращиванием садовой земляники. Его фермерское хозяйство — это 2,5 га земли, на которых построено 220 теплиц. Помимо того, на такой же площади он производит грунтовые ягоды популярных сортов «Альба», «Джоли» и «Азия». Начать свое дело ему помогло участие в программе господдержки «Начинающий фермер».

По словам Владислава Чекмарева, навыки сельскохозяйственного труда он получил от своего деда Анатолия Чекмарева, который в 79 лет является главой КФХ. На 2,5 га он также выращивает садовую землянику. Анатолий Чекмарев получил грант по программе «Начинающий фермер» 5 лет назад. Владислав решил последовать его примеру и тоже принял участие в программе. Бизнес-план ему помогли составить в администрации Красногвардейского района. Также фермер выполнил и другие условия для получения гранта. По итогам заседания конкурсной комиссии он получил средства поддержки в размере 1,5 млн. рублей. К этой сумме фермер добавил 642 тыс. рублей в качестве софинансирования.
- За счет этих средств я закупил все необходимые для работы материалы и технику. В частности, приобрел малогабаритный трактор МТЗ-32, дискатор, фрезу, пленку для теплиц, а также материалы для системы капельного полива, - рассказал Владислав Чекмарев.
Сегодня продукция фермера пользуется спросом - землянику садовую прямо с поля забирают предприниматели из Москвы, с которыми у Владислава давно налажены тесные деловые связи.
Вместе с Владиславом в хозяйстве работает его брат Дмитрий. Помимо этого, в КФХ официально трудоустроен еще один человек, который помогает во время сбора земляники и проведения работ по уходу за посадками. На период сбора урожая привлекается бригада из 30 человек.
Рассада, которая используется для посадки, у фермера своя - она от тех маточников, которые были закуплены ранее. В этом году он планирует подготовить к посадке и кассетную рассаду.
- В текущем году мы не планируем значительно увеличивать площади под посадками земляники. Зато решили внедрить новые сорта – «Капри» и «Априка» - на площади в 1,25 гектара. Эти сорта отличаются хорошей транспортабельностью и идеально подходят для дальних перевозок, - отметил Владислав Чекмарев.
По словам фермера, государственная поддержка аграрного сектора, малых форм хозяйствования имеет большое значение. Благодаря гранту, полученному в рамках программы «Начинающий фермер», ему удалось оснастить свое хозяйство необходимыми техникой и оборудованием, закупить нужные материалы, создать новые рабочие места. Это позволило развить хозяйство, увеличить площади под земляникой и, соответственно, объемы производства.
Поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Адыгее с 2012 года является основным механизмом стимулирования развития малого предпринимательства на селе. Мероприятия господдержки направлены на увеличение объемов производства и реализации продукции КФХ, повышение занятости сельского населения, вовлечение личных подсобных хозяйств в КФХ.
По данным Минсельхоза республики, за 2012-2019 годы фермерам региона предоставлено 256 грантов. В том числе господдержку получили 215 начинающих фермеров, 41 семейная животноводческая ферма и один сельскохозяйственный кооператив. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было направлено 593 млн. рублей.
- В прошлом году гранты на развитие семейных животноводческих ферм в республике получили 6 крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 70 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, в рамках программы «Начинающий фермер» господдержку получили 24 начинающих фермера на сумму 44,2 млн. рублей, - прокомментировал начальник отдела экономического анализа и реализации государственных программ Минсельхоза Адыгеи Абрек Шеожев.
Помимо этого, на развитие проектов «Агростартап» гранты предоставлены 11 крестьянско-фермерским хозяйствам на сумму 25 млн. рублей. Также выплачены субсидии в сумме 560 тыс. рублей на развитие деятельности трех сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.
Как рассказал Абрек Шеожев, в Адыгее завершена работа по согласованию всех необходимых нормативно-правовых документов на оказание господдержки малым формам хозяйствования в регионе в 2021 году, утверждены условия, требования и перечень необходимых документов на получение грантов.
- В текущем году на развитие проектов «Агростартап» из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить 42,9 млн. рублей, а на развитие семейных животноводческих ферм – 70 млн. рублей, - прокомментировал Абрек Шеожев.
В данный момент уже объявлен конкурс на получение грантов. Прием документов от фермеров продлится до 26 июля. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х