Жизнь / История / 20 июль 2021

Каспийское море. География, туризм, промышленность

Каспийское море. География, туризм, промышленность
Каспийское море. Фото из космоса Каспийское море. Фото из космоса

Каспийское море тянется вдоль всего Дагестана до границы с Азербайджаном. На его берегах расположены все крупные города республики – Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш.

В связи с расположением на морском побережье, здесь как нигде актуален летний отдых на море, который гармонично дополняют культурные достопримечательности Дагестана, мягкий климат и красивая природа. C 2010 года местные курорты выделены в особую экономическую зону и входят в туристический кластер под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Число туристов, которые суммарно за год принимают местные курорты, равно примерно миллиону человек.

На побережье открыты множество гостиниц, санаториев, пансионатов, гостевых домов, развит частный сектор. Условия для туризма у дагестанских курортов на высоком уровне: чистое теплое море, продолжительный купальный сезон с мая до сентября-октября, широкие песчаные пляжи и обилие достопримечательностей. В одном только Дербенте можно совместить пляжный отдых с экскурсионным и экстремальным, в городе много культурных и исторических объектов мирового значения.

Побережье Каспия. Дербент Побережье Каспия. Дербент

Каспийское море в Дагестане хорошо прогревается, берег мелководный, до глубины идти далеко, что идеально для пребывания с детьми. Благодаря частым ветрам на побережье отличные условия для серфинга, кайтсерфинга и другого водного спорта.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019–2025 годы» Дагестан, наряду с Астраханской областью и Калмыкией, войдет в туристский инвестиционный проект «Каспий». Это безусловно ускорит развитие турсектора и выведет дагестанские курорты на общероссийский уровень.

Промышленность на Каспии также хорошо развита. Центром региона, несомненно, выступает столица республики Махачкала. Главной отраслью промышленности является производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, электротехническая промышленность. Доминантой региона выступает Махачкалинский международный морской торговый порт – единственный незамерзающий российский порт на Каспии. В комплекс входят железнодорожный паромный и автопаромный терминал, нефтегавань по переработке нефтепродуктов. На примыкающей к порту территории построена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза, которая соединена с магистральным нефтепроводом Баку-Новороссийск.

[img]"[/img]
Махачкалинский торговый порт Махачкалинский торговый порт

Другой промышленный город – Избербаш – крупный центр нефтедобычи, ныне – перспективный морской курорт. Здесь расположены «Избербашнефть», радиозавод, завод фильтрующего оборудования, кондитерская и швейная фабрики, винно-коньячный завод.

Наряду с добычей нефти и газа в Каспийском море ведется добыча соли, камня, песка, известняка, глины, осуществляется рыболовство (в особенности ловля осетровых) и добыча икры.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х