Россия / Адыгея / 22 июль 2021

Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции

Специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и волонтеры провели экологическую акцию в природном парке «Горная Адыгея» по уборке территории на туристических стоянках и смотровых площадках от мусора, а также мониторинг участков естественного произрастания самшита колхидского.
 
Подобные мероприятия НПЦ «НАБУ-Кавказ» проводит в рамках реализации проекта «Развитие активного и познавательного туризма на благо человека и природы «Западного Кавказа» с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества на сумму более 2,9 млн. рублей, представленного Фондом президентских грантов.
 
Группа добровольцев из 12 человек отправилась для проведения акции в Апшеронский район. Как сообщила менеджер по работе с волонтерами НПЦ «НАБУ-Кавказ» Жанна Фролова, для них подобные поездки уже давно стали традиционными.
 
Уборка туристических зон подразумевает не просто вывоз мусора. Главной задачей наших акций является просветительская работа и популяризация экотуризма. Отдыхающим важно понимать, как отходы пагубно влияют на экосистему. Для этого мы проводим с ними беседы, устанавливаем на местах отдыха информационные стенды, размещаем посты в соцсетях, - рассказала Жанна Фролова.
 
Во время уборки была обнаружена ниша, куда длительное время складывались отходы и мусор. Участники акции разобрали ее, затем приступили к расчистке зон вдоль дороги, а также мест у беседок и туристических стоянок.
 
Отметим, что природный парк «Горная Адыгея» был образован в 2020 году после реорганизации памятника природы республиканского значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и с 1999 года входит в Фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
 
- Всемирный Фонд ЮНЕСКО отбирает места по очень строгим критериям, и республиканский природный парк попал в список благодаря своей уникальной экосистеме и развитию растительных сообществ. Здесь произрастает множество редких и эндемичных растений, - добавила Жанна Фролова.
 
Сотрудники НПЦ «НАБУ-Кавказ» и волонтеры также провели мониторинг участков естественного произрастания самшита колхидского вблизи реки Цица.
 
- Самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью был уничтожен вредителем – самшитовой огневкой. Экологам на территории Адыгеи удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара. Эти территории представляют собой естественную среду обитания самшита. К сожалению, для дикой природы большая часть популяции самшита колхидского уже утеряна, - рассказала специалист НПЦ «НАБУ-Кавказ» Альбина Абазова.
 
По ее словам, предметом изучения является прирост самшита в течение вегетационного периода, его плодоношение и цветение. Во время мониторинга также фиксируются насекомые, целостность листьев, наличие паутины на реликтовом дереве. Эти же территории используются в качестве генетического резервата для сбора семян.
 
Напомним, что в 2012 году началось нашествие самшитовой огневки на побережье Черного моря. Сначала в городской среде, в посадочном материале, привезенном из Италии.
 
- В самшите, который использовали для озеленения Сочи перед Олимпиадой 2014 года, оказались личинки огневки. Бабочки за короткий период переместились в дикую природу и уничтожили тысячи гектаров реликтового растения на территории Абхазии, Грузии, Азербайджана и России. В 2015 году она была обнаружена уже на северном макросклоне Западного Кавказа, - отметила Альбина Абазова.
 
В 2016 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе. На прилегающей к природному резервату территории волонтеры и специалисты НПЦ «НАБУ-Кавказ» посадили три тысячи саженцев реликта.
 
Отметим, что «Развитие активного и познавательного туризма на благо человека и природы «Западного Кавказа» — это уже третий проект Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», ставший победителем конкурса президентских грантов. Он реализуется с февраля по ноябрь 2021 года. Проект направлен на популяризацию и развитие активного и познавательного туризма, вовлечение туристов и волонтеров в охрану природы, повышение престижа объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» через экопросветительскую работу, развитие волонтерства и деятельного участия в охране природы.
 
ФОТО Мурат Шартан
Loading...
Комментарии к новости
arevUloono22 июля 2021 16:47
Что такое депрессия и как люди через нее проходят можно узнать на сайте https://depres.info/ – информационный портал призван ознакомить пользователей с этой проблемой. Многие считают депрессию просто грустным настроением, но это не так. Сайт как раз поможет лучше разобраться, узнать о течении болезни, о самочувствии людей, о том, как выводить их из этого состояния. На сайте много полезной информации, которая сделает болезнь более понятной и открытой, и тогда люди перестанет предвзято к ней относиться.
apanfiHek23 июля 2021 14:32
На ресурсе по ссылке http://kino-lion.pw можно найти самые популярные фильмы и сериалы, а также свежие новинки. Посмотреть их в хорошем качестве возможно абсолютно бесплатно. На основной странице расположены самые просматриваемые картины. Ориентироваться на сайте очень удобно, ведь есть навигация по жанрам: детективы, мелодрамы, триллеры и так далее. Имеется возможность воспользоваться строкой поиска. Есть настраиваемый фильтр по дате выпуска, странам, актёрам.

Сайт http://www.prodai.org поможет быстро найти недвижимости в Сочи для покупки. Если сайтом а=заинтересуются риелторы, то они могут стать участником и публиковать свои объявления для продвижения и более удобного поиска покупателей. Если на сервис приходят простые пользователи, заинтересованные покупкой, то предусмотрен удобный фильтр. Можно узнать об участниках программы, а также ознакомиться с каждым понравившимся объявлением. Больше информации можно получить непосредственно на сайте.

Специалисты на сайте https://www.thebestwebsite.ru/ предлагают пользователям заказать сайт – адаптивный, визитку, портфолио. Компания может также сделать удобный многостраничный сайт – подробнее обо всех услугах опубликовано на их официальной странице. Можно ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и примерами. Больше информации каждый пользователь может получить, проконсультировавшись со специалистами компании, а для заказа можно просто заполнить специальную форму-анкету.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х