Россия / Адыгея / 23 июль 2021

Диспансеризация: чтобы не было поздно

Диспансеризация: чтобы не было поздно
Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.

Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам специалистов «СОГАЗ-Мед», каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья.
Диспансеризация взрослого населения проводится раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно — в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью — личное дело каждого, а наша задача — помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».
Что входит в диспансеризацию?
Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие обследования:
— опрос;
— антропометрию (измерение роста, веса, окружности тела);
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
— определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет раз в год;
— индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;
— ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);
— флюорографию легких раз в два года;
— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет — ежегодно;
— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);
— прием врача-терапевта.
Для женщин:
— маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;
— осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом — ежегодно с 18 лет;
— взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.
Для мужчин:
— определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.
Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. Задача второго этапа — уточнить диагноз заболевания. Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу.
Во второй этап при наличии показаний входит такое обследование, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий. В случае подозрения на онкологию толстого кишечника пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких. Также во 2 этап диспансеризации теперь включены: осмотр врачом-дерматовенерологом; проведение дерматоскопии; исследование уровня гликированного гемоглобина.
Еще одно важное дополнение: для граждан, проходящих диспансеризацию ежегодно, исследования, имеющие медицинские противопоказания к ежегодному проведению, не выполняются, если отсутствуют симптомы заболеваний или состояний. К таким исследованиям относятся флюорография легких, маммография, мазок (соскоб) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена.
Профилактика раз в год
Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в год. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше.
Как пройти диспансеризацию?
Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра: 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х