Россия / 31 июль 2021

История мультитула вкратце

История мультитула вкратце
Фото автора. Фото автора.

Несмотря на давнишнюю любовь не только к ножам, но и ко всяческому инструменту, осознанно заинтересовали меня мультитулы совсем недавно. Я разобрал для обслуживания старенький лезерман, углубился в тему, что позволило достаточно точно(до месяца)установить дату производства и понял, что тема меня "зацепила".

Сегодня кратко расскажу об истории этой разновидности ножей и попытках изобретения максимально универсальных и компактных инструментов.
Фото из открытого доступа. Фото из открытого доступа.

Эту картинку публикуют все, кому не лень. Не буду исключением и я потому, что на фото изделие, которым пользовались древнеримские легионеры ещё в начале нашей эры. И это уже вполне себе универсальный инструмент, которым можно пользоваться не только для употребления пищи, но и чинить латы, обувь, одежду и конскую сбрую. Причём на шиле присутствует достаточно удобный по тем временам фиксатор, точнее упор.

Несмотря на очевидную потребность большого количества моряков, путешественников, солдат и многих других людей в универсальном инструменте, первый полноценный и популярный мультиинструмент появился на свет в 1891 году в Швейцарии.

Первые образцы помимо самого ножа, отвертку, шило и консервный нож. Идею подхватили и стали развивать две швейцарские компании: "Викторинокс" и "Венгер". Этим компаниям были доверены поставки ножей для нужд армии. Решение было поистине "соломоновым". Благодаря конкуренции практически на равных, цена регулировалась " невидимой рукой рынка".

К набору инструментов добавилось сначала шило, затем конкурентная борьба заставила обе компании быстро совершенствовать и дополнять изделия новыми инструментами.
Один из первых швейцарских армейских ножей. Фото из свободного доступа. Один из первых швейцарских армейских ножей. Фото из свободного доступа.

Оба производителя имели право называть свою продукцию "Швейцарский армейский Нож". А в рекламе конкуренты традиционно используют разные слоганы:

-Genuine(подлинный) Swiss Army Knife (Wenger)

-Original(оригинальный) Swiss Army Knife (Victorinox)

И всё же, началом истории современного мультитула многие считают 1978 год, когда Тим Лезерман запатентовал в Штатах "складные пассатижи", в ручках которых компактно прятался набор инструментов. Первая модель получила название Pocket Survival Tool или карманный инструмент для выживания.

Я знаком лично только с одним оригинальным образцом культовых "мультиков" от Leatherman и этого вполне достаточно для того, чтобы любить и уважать этот инструмент, постоянно им пользуясь.

Фото автора. Фото автора.

Создать абсолютно универсальный инструмент невозможно из-за того, что выигрывая в универсальности, приходится запихивать в изделие больше функционала, что неизбежно означает потери в компактности и увеличение веса. Наверняка все видели фото коллекционных и выставочных ножиков от Victorinox.

Они несут в себе огромное количество различных функций, но никому не придёт в голову носить в кармане и использовать по назначению такую штуковину.

Современные производители, которых несметное количество, особенно учитывая китайских производителей, идут всё чаще, по пути создания специализированных изделий. При таком подходе, электрик или скажем яхтсмен, может приобрести "мультик" с нужным именно ему функционалом.

[img]"[/img]
Мой любимый EDC брелок. Выручает, хотя используется не по назначению. Фото автора. Мой любимый EDC брелок. Выручает, хотя используется не по назначению. Фото автора.

И конечно же, ни один из спрятанных в очередном ножике инструментов не может полноценно заменить нормальный инструмент, этот факт необходимо учитывать, подбирая себе мультитул.

Ставьте 👍 и делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, они помогают автору "расти" и присоединяйтесь к каналу.

О том, как я установил дату выпуска своего Leatherman-здесь.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х