Россия / 31 июль 2021

Черкеска. Как мода на кавказскую одежду захватила Россию

Черкеска. Как мода на кавказскую одежду захватила Россию
Фото из открытого доступа, Фото из открытого доступа,

С момента первых боевых столкновений на Кавказе казаки и офицеры русской армии стали активно перенимать у противника оружие и одежду. Многие побывавшие на Кавказе в ходе войны авторы отмечали удобство и продуманность одежды кавказцев.

Фото из открытого доступа, Фото из открытого доступа,

Несмотря на то, что каждый воин нёс на себе полный комплект основного и вспомогательного оружия, пороховницу, отвёртку, жировницу и прочие необходимые на войне предметы(черкесские воины даже имели при себе саван, подчёркивавший готовность к смерти в бою), передвигались они ловко и бесшумно. В одежде и снаряжении всё до мелочей было продуманно и подогнано, ничто не издавало звуков и не стесняло движения.

Но причина не только в удобстве.

Крой одежды подчёркивал стать воина, придавал его облику особую элегантность и мужественность. Причём у черкесов считались дурным вкусом яркие цвета в одежде. Как правило, платье было натуральных цветов присущих неокрашенной ткани.
Николай Второй с детьми. Фото из открытого доступа, Николай Второй с детьми. Фото из открытого доступа,

Казаки моментально оценили удобство одежды кавказцев и мода быстро захватила не только казачество, но и русскую аристократию. Считалось особым шиком появиться в свете одетым, как джигит. Далее в кавказскую одежду одевают и нижние чины, вплоть до прислуги.

Особая роль в формировании кавказского костюма и оружия, а также облика и манеры поведения принадлежит черкесам.

«Кабарда считалась на Северном Кавказе образцом, достойным подражания. Кабардинцы были в некотором роде кавказскими французами, как за Кавказом персияне: оттуда распространялась мода на платье, на вооружение, на седловку, на манеру джигитовки». А. Зиссерман «Двадцать пять лет на Кавказе»

По словам известного представителя черкесской аристократии, этнографа и искусствоведа Султанова Хан-Гирея, одежда у черкесов превосходит все известные ему не только в Азии, но и в Европе, своим удобством и красотой.

[img]"[/img]
Генерал белой армии П.Н. Врангель. Фото из открытого доступа, Генерал белой армии П.Н. Врангель. Фото из открытого доступа,

Большой популярностью кавказская одежда пользовалась у царской семьи, великих князей и генералов российской армии. Да и после Революции популярность папах и бурок ещё долгое время не сходила на нет. Того же Чапая трудно представить себе без бурки и папахи.

В наше время папахи-часть одежды высшего командного состава армии России.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы эта одежда вернулась в нашу жизнь, как и национальная одежда других народов страны.

Ставьте 👍, если согласны, оставляйте комментарии и присоединяйтесь к каналу.

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х