Россия / 31 июль 2021

Акинак-предок кавказского кинжала. Правда или вымысел

Акинак-предок кавказского кинжала. Правда или вымысел
Бронзовый акинак. Фото из свободного доступа. Бронзовый акинак. Фото из свободного доступа.

Заинтересоваться этой темой заставил меня комментарий к одной из моих публикаций на тему кавказского холодного оружия. Автор начал его словами о том, что ежу понятно, откуда берут своё начало кавказские кинжалы. Ну и далее в таком духе(иногда даже завидую людям, для которых нет ничего неясного под луной)). Захотелось разобраться, правда на поверку оказалось, что среди исследователей особой ясности и уверенности на этот предмет не наблюдается.

Акинак-персидское название меча(или кинжала)который приписывают скифам, а также сарматам и аланам. Путаница начинается с первых букв любого труда на тему происхождения и принадлежности акинака. Например, когда читаешь в Википедии: "акинак-короткий железный меч, который...", кроме слова "акинак" здесь всё как минимум неточно. Далеко не всегда акинак был коротким и уж тем более железным.

Бронзовый акинак с навершием и перекрестием в виде голов грифонов. IV в. до н. э. Могильник Уландрык-3. Горный Алтай. Раскопки В. Д. Кубарева. МА ИАЭТ СО РАН Бронзовый акинак с навершием и перекрестием в виде голов грифонов. IV в. до н. э. Могильник Уландрык-3. Горный Алтай. Раскопки В. Д. Кубарева. МА ИАЭТ СО РАН

На сегодняшний день найдено большое количество бронзовых, железных и биметаллических акинаков. По большей части, это оружие часто изготовленное с большим мастерством.

Многие находки свидетельствуют о важной ритуальной роли акинаков. Помимо захоронений эти мечи сами служили как объектами поклонения, так и жертвенными предметами, используемыми для подношений. Некоторые из них вообще никогда не затачивались. Похоже на ситуацию с кинжалом къама, правда? Если бы археологи вели раскопки на территории современного Кавказа лет так через тысячу, они обнаружили бы огромное количество кинжалов не предназначавшихся для боя. Без следов закалки, формирования режущей кромки и других признаков настоящего оружия(речь об огромном количестве декоративных подарочных экземпляров).
[img]"[/img]
Классический акинак. Фото из открытых источников. Классический акинак. Фото из открытых источников.

Объединяет акинак с кавказскими кинжалами, ряд черт:

-форма

-территория бытования

-способы боевого применения(но это неточно)).

Итак, форма.

Да, форма часто схожая. В отличие от гладиуса, который также некоторые авторы уверенно называют предшественником кинжала, акинак действительно часто похож на него формой клинка. Причем крайне редко, но на акинаках присутствуют долы, напоминающие таковые на клинках традиционного кинжала. И наоборот-иногда встречаются кинжалы с ребром жёсткости, присущим большинству акинаков. Что касается рукояти, то здесь большого сходства не просматривается.

Относительно территории.

Огромный ареал находок предметов скифской культуры, включая и акинак, перекрывает область распространения кинжала. И ещё здесь интересна связь обоих клинков с Персией. Но понятно, что этого мало для однозначного заключения о "родстве".

Когда речь заходит о способах применения в бою, тут картина схожая своей неоднозначностью. Если про кинжал написать, что он предназначался для нанесения колющих ударов, часто через кольчужную сетку или зазор между частями доспехов, в чат зайдут возмущённые комментаторы, которые растолкуют автору неприемлемость и подлость таких ударов. Возникает вопрос, как рубиться кинжалом, который ничего не весит и имеет клинок длиной 30 см? И как колоть огромным тяжёлым клинком, который и поднять то одной рукой трудно? И это притом, что оба именуются кинжалами.

С акинаком та же история. Размеры варьируются от 30 и менее сантиметров, до почти метровых мечей. Напрашивается мысль об эволюции в ходе боевого применения.

Очевидно, всего перечисленного недостаточно, чтобы сделать уверенный вывод о происхождении кинжала къама от скифских мечей.

Делитесь в комментариях своими мыслями на этот счёт, делитесь с друзьями и ставьте👍!

Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы быть в курсе и вовремя поправить автора!

Всем добра!!!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х