Россия / Чечня / 31 июль 2021

Пили «Кубанскую буренку» и варили суп из «Сникерсов». Рассказываем, чем и как питались на чеченской войне боевики

Пили «Кубанскую буренку» и варили суп из «Сникерсов». Рассказываем, чем и как питались на чеченской войне боевики

Боевикам, понятное дело, приходилось проводить в горной местности целые недели и даже месяцы. Безо всякой надежды на оперативное пополнение провианта.

Потому одним из вариантов пропитания стал знаменитый суп из «сникерсов» - три шоколадки на кастрюлю горячей воды давали на выходе густую массу, напоминающую ореховый кисель. Считается, что таковое блюдо крайне эффективно бодрило и пополняло калории.

Суп из Сникерса Суп из Сникерса

Впрочем, помогал в тяжелой ситуации и любой другой шоколад. Так, например, полевой командир Руслан Гелаев отправился прямиком к гуриям, сжимая в руках плитку обычной шоколадки «Аленка». Ею матерый боевик пытался пополнить силы, уходя от российского спецназа в горах Дагестана. Попутно «Черный ангел» пытался в тех же целях сжевать и пачку растворимого кофе Нескафе.

Рядом с Русланом Гелаевым нашли шоколадку и пачку кофе Рядом с Русланом Гелаевым нашли шоколадку и пачку кофе

Многим боевикам, особенно из числа верхушки полевых командиров, разумеется, вполне себе доступны были и продукты с российских рынков/магазинов. В том числе, приобретенные на военных базарах в самой Чечне.

Потому на многих снимках боевиков той поры у них на столах можно увидеть сок «Добрый», молоко «Кубанская Буренка», майонез «Кальве» и прочие популярные товары. Как например, на знаменитом фото начала 2000-х годов вместе сидят за ноутбуками Басаев и Масхадов. Рядом с ними хорошо видны вышеуказанные продукты.

[img]"[/img]

В тайниках боевиков спецназовцы также нередко находили запасы гречки риса, топленого масла и быстрорастворимых супов. Определенную любовь имели боевики к сладостям - так, у, с позволения сказать, «людей» Руслана Хучбарова в Беслане были найдены привезенные из Ирана финики, изюм и орешки.

Определенно помогала и чеченская кухня - весьма простая в приготовлении, придуманная как раз в расчете на тяжелые условия. Так, знаменитый вайнахских жижиг-галнаш (мясо с галушками) можно приготовить или разогреть даже в горной местности, на газовом баллоне.

Жижиг-галшан крайне простое и питательное чеченское национальное блюдо Жижиг-галшан крайне простое и питательное чеченское национальное блюдо

Нередко российские силовики находили в схронах и натовские военные сухпайки - в ЧРИ эти американские или европейские закуски традиционно попадали через Грузию из Турции.

[img]"[/img]

А вот столь любимого на Кавказе шашлыка боевики в горах обычно предусмотрительно не готовили - костер мог легко демаскировать целую группу. Потому магналов, шампуров и замаринованного мяса спецназовцы на их тайных лесных стоянках практически никогда не находили.

Найденный у боевиков схрон с продуктами Найденный у боевиков схрон с продуктами

Естественно, находили боевики и все плоды земли южной - от черемши до арбузов.

[img]"[/img]

Особой проблемой для боевиков оказались трудности с обычной питьевой водой. Ибо горные реки имеют ледниковое происхождение, вода там по сути очищенная, дистиллированная. То есть, влага лишена почти всех нужных человеческому организму микроэлементов.

И потому водой такой человеку практически жажды не утолить. Боевики на сей случай часто носили с собой запас гематогена, способный избавить и от горной жажды и от снижения гемоглобина в крови, характерного для горной местности.

Отметим, что некоторые пищевые ноу-хау, вроде варки супа из шоколадок и обязательной пачки гематогена в запасе, переняли у боевиков российские спецназовцы, что также проводили недели в горах, преследуя противника в горной местности.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х