Россия / Чечня / 31 июль 2021

Что стало с чеченским мальчиком, сыгравшим в культовом фильме Никиты Михалкова «12»

Что стало с чеченским мальчиком, сыгравшим в культовом фильме Никиты Михалкова «12»

Знаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков тесно связан с Чечней и чеченцами. Достаточно сказать, что первый свой фильм, истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих», Никита Сергеевич снял в 1974-м году именно в Чечне.

Но связан с Чечней и чеченской темой еще один гораздо более новый фильм Никиты Михалкова - вышедший в 2007-м «12». Российский ремейк классической ленты американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». О том, как двенадцать смертельно уставших присяжных заседателей добиваются правды в деле о юноше «нетитульной нации», не пожалевшем своего приемного отца.

Никита Сергеевич по сути лишь переложил американский сюжет на более современные российские реалии. В частности, заменил пуэрто-риканского парня на чеченского.

Сам Никита Михалков исполнил в фильме роль старшины присяжных, офицера, прошедшего Чечню и знающего чеченский язык. А вот на роль чеченца режиссер взял лишь самого нохчи. Хотя обычно в российских фильмах чеченские роли достаются всем, кроме самих чеченцев же...

Юношу сыграл 16-летний чеченский актер-любитель Апти Магомаев. Его же персонажа в детстве - младший брат Абди Магомаев.

Апти Магомаев родился в Чечне, но вырос в Москве. Окончил здесь юридический вуз. Танцевал в восьми лет в детском чеченском ансамбле «Зия», организованном знаменитым бизнесменом и меценатом Зией Бажаевым.

[img]"[/img]
Апти Магомаев в фильме Апти Магомаев в фильме

Михалков нашел чеченского парня на роль в своем фильме через министерство культуры - там указали на ансамбль и попросили выбрать из числа его участников. Михалков выбрал Апти, снимавшегося до этого в кино - в эпизоде ленты «Кавказский пленник» у Алексея Учителя сыграл кавказского мальчишку, игравшего в футбол.

Кроме того, Апти отлично танцевал - нужно было такое умение для съемок.



Когда меня уже на роль утвердили, встал вопрос, кого же взять играть меня в детстве, - вспоминал в интервью сам Апти. - Я сказал про своего младшего 12-летнего брата Абди, весьма на меня похожего. Никита Сергеевич ответил: приводи!

[img]"[/img]

Апти активно помогал Михалкову по ходу съемок. Например, исправлял ошибки, сделанные переводчиком при переводе текста с русского языка на чеченский (так уже лет двести никто не говорит!). Подсказывал, как правильно должны быть одеты чеченские персонажи ленты, особенно старики.



Порой я даже спорил с режиссером. Например, тот в сценарии указывал: дом маленький, старый, мама бедно одета, на столе пусто - делится сам Апти. - Я же доказывал - у чеченцев такого быть не может - у нас в Чечне дома красивые, двухэтажный, а люди даже в самый тяжелый день красивее всех одеты будут. А на стол гостю последнее подадут, но самое лучшее.

[img]"[/img]

Непросто далась Апти и сцена с танцем - непривычно было танцевать перед камерой. Очень волновался парень, часто приходилось выходить дышать на свежий воздух. В итоге одну-единственную сцену снимали целую ночь - до восьми утра.

Роль в фильме «12» стала второй в актерской карьере Апти Магомаева. Но более он пока не снимается. Сегодня нашего героя больше занимает хореография - он работает преподавателем танцев, в том числе в ансамбле «Зия». Живет между Москвой и Грозным.



Хороший фильм тогда вышел, - говорит сам Апти о ленте. - После него нельзя вот так просто выйти из кинотеатра и все забыть разом. Я на премьеру даже чеченских друзей приводил. Боялся, конечно, что им скучно будет - нет в ленте никаких спецэффектов. Но нет. Фильм друзьям очень понравился.

Братья Магомаевы на премьере фильма Братья Магомаевы на премьере фильма

Апти сегодня:

[img]"[/img]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х