Россия / Чечня / 31 июль 2021

Как сложилась судьба российского офицера, произнесшего в Грозном: «У меня снайпер, минус пять с половиной зрение»

Как сложилась судьба российского офицера, произнесшего в Грозном: «У меня снайпер, минус пять с половиной зрение»

Рассказываем, при каких обстоятельствах было записано то эмоциональное интервью

У всех на памяти знаменитое интервью, взятое знаменитым журналистом Александром Невзоровым в самом начале первой чеченской кампании.

На видео попал российский офицер, видно, что страшно уставший, в обгоревшей камуфляжной форме. И весьма нелестно отзывавшийся о командовании федеральных сил, об общей подготовке армии к такой непростой войне.

Офицер четко отмечает: весьма неумелое командование решило брать Грозный не умением, а числом.

Всем запомнились такие жесткие фразы:



Что от этих солдат толку? Три дня как собрали подразделение наспех, никто не умеет воевать, не знают как вообще городской бой вести. У меня снайпер минус пять с половиной зрение... Еще и глухой - рядом разрывается мина, а он не слышит даже. Как тут вообще воевать можно?

[img]"[/img]

Хвалит офицер лишь знаменитого генерала Льва Рохлина, взявшего президентский дворец в Грозном и по сути спасшего армию от еще большой беды в столице ЧРИ.



Этот генерал впереди армии своей на БТР идет... Я такому сапоги целовать готов. За Рохлиным только офицеры и следуют.

И, конечно, главные слова офицера, вошедшие позже в знаменитый фильм Невзорова «Чистилище». Там их дерзко бросал в лицо полевому командиру Докузу Исрапилову русский офицер, капитан Иван (сыграл актер Иван Ганжа).



Давить их надо (боевиков), но давить по уму, обученной армией. Воздух перекрыть, колючкой несколько раз тут все обмотать... Никуда этому Дудаеву будет не деться...

Тот самый момент из фильма Тот самый момент из фильма

Само интервью записано было Невзоровым у больничного комплекса в Грозном, где шли тяжелейшие бои. Невзоров впервые полностью опубликовал речь офицера в своем документальном фильме о чеченской войне «Ад».

Кстати, имя офицера отлично известно. Это полковник российской армии Николай Михайлович Баталов. Волгоградец, выпускник Ульяновского танкового училища, поднявшийся до должности командира танкового полка. В Чечне воевал с декабря 1994-го в подчинении группы «Север» Льва Рохлина, приняв первый бой еще на Терском хребте.

[img]"[/img]
Николай Баталов и Лев Рохлин Николай Баталов и Лев Рохлин

Во время взятия Грозного Рохлин назначил Николая Баталова командиром 74-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригады. В этой должности офицера и застал журналист.



Я тогда телевизор не смотрел. И не знал, кто такой вообще этот Невзоров, - признался в интервью сам Баталов. - Разговор наш произошел сразу после того, как я прочел свежий номер Красной Звезды газеты, где описывалось, как наши в Чечне всех громят и побеждают. Очень я тогда разозлился...

Баталов припомнил и случай, как хотел отправить подчиненного с соединением занять пустую гостиницу «Кавказ» в центре Грозного, откуда можно было вести огонь прямо по дворцу Дудаева (бывши Реском). Но подчиненный ответил, что боится. И ни за что туда не пойдет. В итоге приказ так и остался невыполненным.

По словам Баталова, Невзоров ему тогда сказал: говори, а я передам.



Повесил мне на грудь какую-то штуку. Я думал - диктофон, уж больно мала была для камеры, - вспоминает военный. - Думал, что журналист потом это интервью предварительно почистит, все лишнее оттуда уберет. Но нет... Меня потом долго еще это интервью преследовало. Мне видевшие то видео не раз говорили, какой я мол, невоспитанный, и настоящие российские офицеры так себя вести не должны.

Николай Баталов Николай Баталов

После того интервью Николай Баталов отвоевал всю первую чеченскую. Стал заместителем командиром 8-го армейского корпуса. После подписания Хасавюртовского мира остался в войсках.

Как говорил сам, всецело предан был генералу Рохлину, готов был поддержать того даже в случае предполагаемого антиельцинского путча летом 1998-го. Возможно потому, и был внезапно уволен из рядов вооруженных сил в том же году.

После увольнения в запас Николай Баталов два года руководил на малой родине в Волгограде местным отделением Общественного движения в поддержку армии. Пытался баллотироваться в Государственную думу. Затем занимал важную должность директора по общественным вопросам одного из химических заводов города Волгограда.

Ныне уже 70-летний Николай Баталов вышел на пенсию по возрасту. Руководит как общественник Советом ветеранов на одном крупном волгоградском предприятии.

[img]"[/img]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х