Россия / 31 июль 2021

Мечети Северного Кавказа

Мечети Северного Кавказа
Мечеть "Сердце матери" в Аргуне. Чеченская Республика Мечеть "Сердце матери" в Аргуне. Чеченская Республика

В пяти из семи регионов СКФО – Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне ислам является преобладающей религией. Именно поэтому на Северном Кавказе расположено так много мечетей, разных по облику и поражающих своей красотой.

Самый узнаваемый символ Чеченской Республики – мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Расположена она в столице региона – городе Грозном. В основу проекта по строительству был положен образ Голубой мечети, находящейся в Стамбуле. Построена она в 2008 году в традиционном османском стиле. От мечети невозможно отвести взгляд, она поражает до глубины души: травертиновые стены, мраморный интерьер, роспись узоров и аятов золотым напылением составляют прекрасный образ здания. Кажется, что образ мечети пришел из арабских сказок. На богослужениях внутри может собраться около 10000 верующих: площадь здания составляет 5000 м², однако такое же количество людей может молиться в летней галерее и на площади. Эта мечеть – одна из самых крупных в мире. Кроме того, ее минареты высотой 63 метра являются одними из самых больших в России.

Мечеть "Сердце Чечни, г. Грозный Мечеть "Сердце Чечни, г. Грозный

В Дагестане находится старейшая мечеть в России и СНГ – Дербентская Джума-мечеть. Построена она была в 733—734 годах как главная мечеть для совершения пятничного намаза семи магалов Дагестана. В XII веке она перенесла крупное землетрясение и в 1368—1369 годах была восстановлена бакинцем Тажжудином. Мечети уже практически 1300 лет, однако она прекрасно сохранилась. Сегодня она включена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Во дворе мечети находятся четыре старейших платана, по которым ее можно найти из любой точки Дербента.

[img]"[/img]
Дербентская Джума-мечеть Дербентская Джума-мечеть

1 марта 2022 года состоится открытие Соборной мечети Карачаево-Черкесии в Черкесске. Она украшает город своей необычной архитектурой в стиле мусульманских традиций. Мечеть построена в византийском стиле, она украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метра каждый. Во время праздников около 10000 верующих смогут разместиться в ней.

В столице Республики Ингушетии Магасе завершается строительство республиканской мечети. Имя ее – «Сердце Кавказа». 8500 верующих смогут одновременно молиться там, но это не максимальное количество прихожан, которые могут войти в здание. С учетом цокольных помещений, мечеть вместит приблизительно 10000 человек. Строится она на площади в 20 гектаров: на этой территории будет разбит большой парк.

Одним из самых узнаваемых символов Нальчика является центральная соборная джума-мечеть. Проект мечети был создан архитектором Андреем Асановым, выигравшим конкурс, проведенный администрацией города. Мечеть построена в форме симметричного моноблока и была официально открыта в 2004 году. Первый ее этаж имеет квадратную форму, а второй – восьмиугольника. Около тысячи прихожан могут посетить два зала мечети для совершения намаза.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х