Россия / 31 июль 2021

Азово-Моздокская оборонительная линия

Азово-Моздокская оборонительная линия
Крепости Азово-Моздокской оборонительной линии Крепости Азово-Моздокской оборонительной линии

24 апреля 1777 года Екатерина Вторая подписала указ о создании Азово-Моздокской оборонительной линии и назначила ответственным за его выполнение Ивана Якоби.

Первой заложили крепость Святой Екатерины, вслед за ней Павловскую (Святого Павла), Марииинскую (Святой Марии), Донскую, Московскую. К 1789-му году на линии от Моздока до Азова была создана система из крепостей, станиц, фортов и редутов. Сюда вошли существующие укрепления, а вдобавок было построено больше 30 новых объектов. В их числе Андреевская, Георгиевская, Ставропольская, Северная, Владимирская, Константиногорская крепости.

Это была первая оборудованная государственная граница на территории Кавказа. Попутно она связывала Россию с Грузией и Закавказьем и помогала поддерживать порядок в регионе. Первыми жителями новых укреплений были Волжские и Хоперские казаки. Затем в станицы подтянулись переселенцы. Активному развитию территорий способствовал указ императрицы о раздаче земель, после чего в регионе появились и дворяне.

Крепость №8 Азово-Моздокской оборонительной линии. Будущий Ставрополь Крепость №8 Азово-Моздокской оборонительной линии. Будущий Ставрополь

Азово-Моздокская линия изначально имела оборонительные задачи. В ее структуре была четко отлаженная система подчинения. У каждой крепости был собственный начальник, который подчинялся командиру линии, а тот, в свою очередь, подчинялся командующим Кавказской линией, куда входила Азово-Моздокская линия. При каждой крепости существовали укрепленные казачьи станицы. Через каждые 30 верст были организованы форты и редуты.

Пограничную и дозорную службу выполняли казачьи отряды, в том числе из Волжского казачьего войска, переведенного сюда в 1777 году. Впрочем, в серьезных военных конфликтах линия так и не участвовала. Из-за ее мощи и неприступности противнику приходилось лишь отступать. Так, в 1779 году князь Дулак Султан напал на Александровскую крепость, но вынужден был уйти. Попробовав удачу со Ставропольской крепостью, получил тот же результат и скрылся с остатками отряда.

Наибольшее количество нападений пришлось на долю Константиногорской крепости, поскольку она стояла на пути из Кабарды в Закубанье.

[img]"[/img]
Константиногорская крепость Константиногорская крепость

В 1816 году по настоянию генерала Алексея Ермолова Азово-Моздокскую линию укрепили и создали дополнительную крепость на берегах Сунжи. Параллельно шло строительство Черноморской и Кубанской крепостей, не входивших в состав линии, но укрепивших российские позиции на южных границах и ослабивших значение Азово-Моздокского пограничного комплекса.

В 19 столетии крепости в составе линии утратили важность и служили, в основном, для охраны путей из Северного Кавказа в Закавказье. Часть станиц расселили или перевели в другие места. К 1829 году Азово-Моздокская линия окончательно превратилась из оборонительной системы в цепочку поселений, а в 1864 году после окончания Кавказской войны была полностью ликвидирована. Из ее крепостей впоследствии выросли города Ставрополь, Новопавловск, Екатериноград (ныне станица Екатериноградская), Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930