Россия / 31 июль 2021

Праздник Джеоргуба в Осетии

Праздник Джеоргуба в Осетии
Праздник Джеогуба в Осетии Праздник Джеогуба в Осетии

Уже сотни лет в ноябре вся Осетия отмечает праздник– Джеоргуба. В течение недели в каждом дворе забивают жертвенное животное – быка или барана, накрывают щедрый стол и ходят друг к другу в гости для освящения трех пирогов. Многие жители Осетии на праздник уезжают в село Дзивгис, где находится комплекс, посвященный Уастырджи.

Джеоргуба – праздник, посвященный Уастырджи – покровителю мужчин, наставнику молодежи, защитнику обездоленных. В нартском эпосе, почитаемом в Осетии и повествующем о происхождении и приключениях героев-богатырей – нартов, он описывается как старец-небожитель на белом коне. Во всей республике не найти ни одного селения, где не стояло бы святилище Уастырджи. Праздник проходит осенью в ту пору, когда окончен сбор урожая и все осенние работы, Издавна праздник проходил в ноябре, поэтому предки осетин дали этому месяцу имя «Джеоргубайы май» — месяц Джеоргуба.

Третье воскресенье ноября – начало Джеоргуба: в этот день закалывают быка, которого специально целый год откармливают для праздника, а также ставят на стол три его ребра. Соседи ходят в гости друг к другу, просят у Уастырджи мира, достатка и здоровья, желают друг другу провести следующий год в лучшем достатке, а также встретить в нем праздник с лучшими почестями. Есть у Джеоргуба и свои традиции.

Первый тост праздника Джеогуба Первый тост праздника Джеогуба

Во время застолья первый тост всегда произносят, обращаясь к Всевышнему, второй – к Уастырджи, а третий тост произносится за сам праздник Джеоргуба. Мужчины обычно не находятся за одним столом с женщинами. Есть у женщин на этом празднике и еще одно ограничение –им запрещено называть Уастырджи по имени.

На стол в течение недели не принято ставить на стол рыбу, свинину и яйца, а также блюда, приготовленные из них. Кроме того, в эти дни не забивают домашнюю птицу. Во всех домах на праздничном столе обязательно должны стоять три олибаха - осетинских пирога, которые являются символом благополучия и изобилия, и дзыкка – национальная сытная сырно-пшеничная каша. Не обходится и без самого знаменитого напитка региона – осетинского пива.

В последние годы Джеоргуба – национальный осетинский праздник, который все семьи с нетерпением ждут целый год и к которому готовятся заранее. Его призванием является объединение и сплочение людей ради одной общей цели – мира среди друг друга и во всем мире,

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х